82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스스로 생각하지 않는자는 악인이 되기 쉽다

ㅇㅇ 조회수 : 1,304
그 유명한 한나 아렌트의 악의 평범성입니다.
그냥 성실한 옆집 아저씨가 유태인 학살의 핵심 인물일 수도 있죠. 그는 단순히 성실하게 맡은 일에 최선을 다했거든요. 매일 가스실에 아이들을 집어 넣었죠.
이들은 싸패가 아니예요.
그냥 성실한 일반인들입니다.

치열하게 스스로 생각하지 않으면
누구나 악인이 될 수 있습니다.

싸패만 악인이 되는게 아니죠.
평범하게 사는 누구나 타인을 죽이고 고문하는 일에 가담할 수 있습니다. 투표권 한 장도 거기에 해당되겠죠.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '23.1.3 1:13 PM (116.121.xxx.209)

처음에 어렵지...악한 일도 하도 보면 타성에 젖어 아무렇지도 잃은듯...
    뭐가 참인지 뭐가 선인지..늘 끊임없이 자기 자신을 돌아보고..반성하고 부끄러움 느끼는 일에 익숙해져야할 듯 해요.

• 2. 영통
    '23.1.3 1:18 PM (106.101.xxx.109)

이 글 좋네요. 통째로 외워야겠어요.
    대딩 고딩 애들에게 짧게 정치 경제 이야기를 건드려 주거든요.
    요즘 애들은 길게 하면 못 들어서 짧게 핵심 건드리기

• 3. ...
    '23.1.3 1:24 PM (112.161.xxx.234)

나한테는 잘하는 사람이 타인에게 함부로 굴 때, 내 편의 때문에 눈감아버리는 일들도 악의 평범성이죠.
    이런 일은 아주 어릴 때부터 가정에서부터 너무 많죠.
    편애하는 부모가 나를 예뻐하고 형제를 미워할 때, 대부분의 아이들이 나의 편의와 이득을 위해 눈감고 부당한 부모에게 충성하고 동조하잖아요.
    인생은 어릴 때부터 수동적 악에 길들여지는 시험의 연속인 거 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.3 1:30 PM (47.218.xxx.106)

최근에 벌어지는 많은 일들을 보면서 맘이 많이 아프네요.
    치열한 고민이 없는 소시민이 악인이 되듯
    치열한 고민을 하는 소시민이 영웅이 될 수 있다는게 희망이라면 희망이겠죠.
    역사적으로 우리의 삶을 바꾼 사건들 뒤에는 대단한 영웅 한명 보다는 평범한 이들의 용기가 있어왔습니다. 조금만 더 스스로의 작은 선택들을 중요하게 여기면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

• 5. 생각해야만
    '23.1.3 1:33 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

하는 부분이죠
    사람들의 예민한 안테나가 매우 편중되어 있는 세상이죠
    외모, 돈, 부동산, 연예인에는 수퍼울트라 성능의 안테나를 돌리지만 원글님이 말씀하신 부분들, 말 한마디의 무게에는 작동을 하지 않는…
    하지만 작은 일상에서 엄청난 일이 일어난다는 것을 잘 모르기 쉬워서 무섭고도 안타깝죠

• 6. 생각해야만
    '23.1.3 1:34 PM (59.6.xxx.68)

하는 부분 맞아요
    사람들의 예민한 안테나가 매우 편중되어 있는 세상이예요
    외모, 돈, 부동산, 연예인, 뒷담화 등에는 수퍼울트라 성능의 안테나를 돌리지만 원글님이 말씀하신 부분들, 말 한마디의 무게에는 작동을 하지 않는…
    하지만 작은 일상에서 엄청난 일이 일어난다는 것을 잘 모르기 쉬워서 무섭고도 안타깝죠

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.3 1:42 PM (47.218.xxx.106)

사람들의 예민한 안테나가 매우 편중되어 있는 세상이예요
    이 문장에 정말 공감해요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.3 1:44 PM (106.101.xxx.99)

악의평범성, 요즘시대에 딱.
    탁견의 한나 아렌트는 매장되있지만.