82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 보행 장애 관련

도와주세요 조회수 : 1,314
안녕하세요?

저희 친정아버지께서 올해 81세신데 걸음걸이가 매우 불안정하세요
어제는 걸으시다 어지럼증으로 넘어지셨고 작년 봄에도 한 번 그러신 적이 있었어요
걸음걸이가 비틀거리듯 불안정해지신 지는 몇 년 되셨는데 요즘 급격히 나빠지셔서 뭐가 문제인지 걱정이네요
비틀거림 증상의 원인이 여러 가지라 해서 병원 어느 과를 가야 할지 모르겠구요
비슷한 경험 있으시면 병원이랑 잘 보시는 의사쌤 추천해 주심 감사하겠어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.1.2 6:25 PM (180.69.xxx.74)

신경과부터 가세요
    파킨슨일 확률 높아요

• 2. ...
    '23.1.2 6:37 PM (1.237.xxx.156)

치매도 운동성이 나빠지기도합니다.
    왜 넘어진줄 몰른채 넘어지는거,치매진단항목에 있어요
    방향을 못찾아서 집안에 화장실을 못찾기도하고
    특정인을 의심하거나
    성격이 난폭해지거나
    유형은 아주 다양해요.
    노인뇌신경질환센터로요.
    검사하면 파킨슨인지 알츠하이머인지도 나오죠
    당뇨 오래앓으면 신경계손상이 와서 파킨슨 오기도 하고요

• 3. 원글
    '23.1.2 6:42 PM (61.252.xxx.158)

당뇨가 좀 있으신데 당뇨약 복용 때문에 그럴 수도 있군요 ㅠㅠ
    가끔씩 기억이 좀 안 나시는 것 외에 치매증상은 아직 없어요
    일단 노인 뇌신경질환센터로 가서 검사 받아 봐야겠네요
    감사합니다

• 4. 뇌가 정상이라면
    '23.1.2 6:45 PM (125.142.xxx.233)

후종인대골화증이나 경추척수증일수도 있어요. 꼭 알아보세요. 운동장애가 꼭 뇌질환처럼 보이거든요.

• 5. 수두증
    '23.1.2 6:48 PM (106.101.xxx.139)

저희 아버지랑 증상이 비슷하시네요. 일단 서울대학병원 신경과로 가셔서 먼저 진료봤구요. 처음에 파킨슨으로 약처방받았는데 도파민에 전혀 반응이 없어서 수두증 의심되니 척수를 빼보자는 의사 권유에 하루 입원해서 척수를 뺐더니 급호전되셨어요. 신경과에서 신경외과로 트랜스 해주셔서 바로 수술하셨어요.
    원인은 다양하고 같은 진단명이 아닐수도 있겠지만
    대학병원 신경과 가시는걸 추천드립니다
    저희는 처음에는 분당 서울대병원 갔다가
    서울대병원 본원 김한준선생님으로 옮겼어요.
    병원도 의사도 본인과 맞는데가 있더라구요
    아버님 호전되시길 바랍니다

• 6. 원글
    '23.1.2 6:48 PM (61.252.xxx.158)

원인이 다양하니 젤 먼저 어느 과 어느 센터로 가야 할지 모르겠네요

• 7. 원글
    '23.1.2 7:08 PM (61.252.xxx.158)

그럼 일단 신경과로 가봐야겠네요
    아버님 원인 찾고 호전되셨다니 다행이어요
    저희 아버지도 그랬음 정말 좋겠네요....

• 8. ker
    '23.1.2 7:11 PM (180.69.xxx.74)

신경과 가면 신경외과랑 같이 보더군요

• 9. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.2 7:14 PM (125.178.xxx.53)

저희 아버지 비슷했는데 파킨슨이었어요

• 10. ..
    '23.1.2 7:55 PM (125.186.xxx.181)

혹시 수면에 문제가 없으신지도 확인하세요. 수면무호흡이 심하면 영향이 있기도 해요. 저희 아버지는 심장내과 신경과에서도 그 원인을 못 찾다가 결국 뇌출혈, 뇌전증까지 와서 수술 후에 양압기도 착용하면서 많이 좋아지셨어요.

• 11. 원글
    '23.1.2 8:43 PM (61.252.xxx.158)

수면 문제도 확인해 볼게요
    감사합니다

• 12. .....
    '23.1.3 12:22 AM (211.209.xxx.46)

저희 아버지도 비슷하신데... 정보 참고해야겠네요