82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기가 질겨서 압력솥에 익힌후미역국을

새해 시작 조회수 : 3,055
끓일껀데요... 불린미역과 고기 같이넣고 끓여야
할까요? 아님 고기 먼저 익히고 나중에 미역넣나요?
압력솥으로 미역국 ㆍ카레 끓인다는 님들 계시던데
좀 알려주세요~~~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.2 3:37 PM (222.100.xxx.212) - 삭제된댓글

다 같이 끓어요~~ 저도 부들부들한 미역국 좋아해서 압력밥솥에 끓이거든요 근데 김 나오는곳에 미역 붙으면 터질 수도 있다니 많이는 끓이지 마세요~

• 2. 으싸쌰
    '23.1.2 3:37 PM (218.55.xxx.109)

저는 고기만 압력으로 끓여요
    그리고 미역 넣어 다시 끓이고요

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.2 3:39 PM (222.100.xxx.212)

다 같이 끓여요~~ 저도 부들부들한 미역국 좋아해서 압력밥솥에 끓이거든요 근데 김 나오는곳에 미역 붙으면 터질 수도 있다니 많이는 끓이지 마세요~

• 4. 고기만
    '23.1.2 3:40 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

하시고
    미역을 참기름에 달달 볶아야 진하니 맛있어요

• 5. ㅁㅁ
    '23.1.2 3:40 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

고기만 압력으로
    미역은 일반으로 하세요
    그거 폭발 내일은 아닐거라고들 방심인데
    저 가게할때 앞가게 아줌마 압력이 음식하다가 폭발
    뚜껑은 천장으로 튀고 건물 유리 와장창 나가고 ㅠㅠ

• 6. 저는
    '23.1.2 3:42 PM (124.49.xxx.205)

고기먼저 하시고 나중에 일반 솥으로는 참기름 마늘에 달달 볶다가 국물 푹 넣고 끓이세요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.1.2 3:45 PM (121.170.xxx.205)

저는 고기랑 미역 같이 끓여요
    고기 덩어리로 넣구요

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.2 3:47 PM (125.178.xxx.53)

미역 특성에 따라 달라요
    푹끓여야하는 미역있고
    조금만끓여야하는 미역있고

• 9. 저는 고깃국
    '23.1.2 3:49 PM (203.247.xxx.210)

압력밥솥에 고기 넣고 칙칙칙칙 하면 끄고
    추가 내려 갈 때 까지 두었다가 다시 한번 반복

식으면 고기를 꺼내 찟거나 썰어 넣고
    이 때 재료와 간을 넣음, 뚜껑을 일반 냄배뚜껑으로 바꾸고 끓임

• 10. ...
    '23.1.2 3:50 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

미역 압력구멍 막히면...ㅠㅠ
    고기만 끓여서 일반솥으로 미역넣고 하세요.

• 11.
    '23.1.2 3:56 PM (122.36.xxx.14)

그래서 저는 미역국 전용 압력밥솥 큰 거를 샀어요
    튀김도 아니고 높은 곳까지 튀진 못할테니

• 12. ..
    '23.1.2 3:58 PM (115.94.xxx.218)

소고기 압력솥에 끓이면 넘쳐서 폭발합니다. 유경험자임.

• 13. ker
    '23.1.2 4:01 PM (180.69.xxx.74)

고기먼저요
    폭발은 너무 많이 넣거나
    일찍 열어서 그래요
    지금도 끓이는중이에요

• 14. ker
    '23.1.2 4:01 PM (180.69.xxx.74)

아 전기 아니고 가스압력솥요

• 15. ...
    '23.1.2 4:13 PM (59.8.xxx.198)

전에 살던 곳 옆집에서 팥죽을 압력밥솥에 끓이다가 폭발해서 압력밥솥 뚜껑이 천장에 박혔었어요.
    진짜 가스폭발한줄 알고 엄청 놀랐었네요.
    조심하세요.

• 16. ...
    '23.1.2 4:20 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

팥죽 인스턴트팟에 끓이려고 사놨는데 윗님 댓긋 읽으니 무섭네요ㅜ

• 17. ...
    '23.1.2 4:20 PM (110.9.xxx.132)

팥죽 인스턴트팟에 끓이려고 사놨는데 윗님 댓글 읽으니 무섭네요ㅜ

• 18. 요로코롬
    '23.1.2 5:10 PM (218.39.xxx.99)

일단 고기를 썰어 국간장+참기름+후추가루 넣고 조물조물한 뒤 입력솥에 넣고 볶다가 미역 넣고 참기름이랑 간이 세다 싶을 만큼 참치액+국간장 넣고 같이 더 볶아요.
    그 다음에 물을 자박하게 보다 조금 더 붓고 (보통 압력솥의 1/2 정도) 압력솥 뚜껑 닫고 시작.
    추가 움직인 뒤에도 10여 분 더 끓인 뒤 식혀 글라스락에 옮겨 담고 김치냉장고에 보관하면서 먹을 만큼 덜어 간이 맞을 만큼 물을 넣고 끓여 먹습니다.
    미역국은 넉넉히 끓여야 맛도 있지만 미역이 부들부들 부드러워야 맛있고 보관상 농축 시키듯 끓여 먹어요.

• 19. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.2 5:21 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

뚜껑을 제대로 체결하지않아서 그런거죠