82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전 이쁜 무쇠가마솥을 발견했는데요

... 조회수 : 4,162
인간문화재가 포스코 선철로 만든, 4대째 내려오는 대장간에서 만든다는 가마솥인데요
너무 이뻐서 한눈에 반했는데 길들이기 해서 보내준다는데 후기들 보니 검은물이 묻어나온다는 글들이 있어 고민되네요
매일 밥을 해먹어도 길들이기를 자주 해줘야하나요?  
검은가루가 일반 프라이팬 코팅처럼 몸에 나쁜게 아니고 기름찌꺼기라 괜찮은가요? 그래도 산화된 기름막인데
정 힘들면 집에 모셔놓고 장식품으로 쓰려고 하는데 진짜 무쇠가마솥 써보신 분들 알려주세요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 한때.
    '22.12.31 1:08 PM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

장식품으로 씁니다

• 2. ..
    '22.12.31 1:21 PM (223.39.xxx.205)

그냥 스타우브 사세요

• 3. ...
    '22.12.31 1:24 PM (220.120.xxx.51)

스타우브 르크르제 사용하자 무쇠솥에 관심 있는데 어디거일까요?

• 4. 생무쇠
    '22.12.31 1:31 PM (112.166.xxx.77)

안성솥은 공장에서 1차 길들여서 팔아요
    생무쇠 은색으로 팔기도 하고 길들이기 옵션도 있는
    무쇠샵에서 파는 순쇠도 있어요

• 5. 르쿠르제와
    '22.12.31 1:33 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

스타우브 다 쓰고 있지만
    이쁘다니 관심 가네요.
    어디껀가요?
    무쇠는 선 하나 마무리 하나에도 사용상 편함 불편함이 완전 갈려요.

• 6. 밥솥은
    '22.12.31 1:33 PM (223.38.xxx.16)

통삼중 스텐이 최고

• 7. 근데
    '22.12.31 1:36 PM (110.70.xxx.199)

무쇠가 이쁘다니 보고싶어요
    링크 부탁드려요

• 8. ...
    '22.12.31 1:45 PM (110.9.xxx.132)

저 그런거 진짜 찾고 있는데 초성이라도 알려주시면 안되나요
    알아서 검색해서 찾아낼게요. ㅜㅜ
    검은가루 나와도 사고 싶어요

• 9. 작은 것
    '22.12.31 1:47 PM (39.115.xxx.75) - 삭제된댓글

잘 사용하면 검은 것 다 없어져요!
    중간관리는 필요하구요

• 10. ...
    '22.12.31 1:47 PM (211.59.xxx.179)

안성주물이라고 무형문화재 45호라고 네이버 검색하심 나와요

• 11. ...
    '22.12.31 1:48 PM (211.59.xxx.179)

저도 스타우브 사려다가 한국 쌀밥은 가마솥이 좋지 않을까 해서 가마솥으로 사는 거에요

• 12. 그거
    '22.12.31 1:53 PM (58.120.xxx.132)

인덕션도 되는 거죠? 쇠니까

• 13.
    '22.12.31 1:53 PM (61.84.xxx.183)

르쿠르제는 태울까봐 불편하고 가마솥이 좋을듯
    태워도 싹싹씻으면되니까
    저 르쿠르제 사놓고 안쓰게되더라구요

• 14.
    '22.12.31 1:54 PM (14.32.xxx.215)

여기 팬 쓰는데 따로 길 안들여도 되고
    전이 바삭하게 잘 나와요
    손잡이가 좀 불편하긴한데 가격대비 꽤 맘에 들어요

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.31 2:03 PM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

와 우리나라에 스타우브처럼 이쁘고 기능좋은 솥이 나왔으면 좋겠어요 검은물은 왜 계속 나올까유..

• 16. 검은거
    '22.12.31 2:31 PM (118.235.xxx.245)

그거 산화철이라 먹어도 되는거 아니었어요?

• 17. aaa
    '22.12.31 2:34 PM (1.126.xxx.90)

검은 물 철이라 먹어도 괜찮아요
    무거워서 안쓰긴 합니다만
    후라이팬 정도 부터 사보세요
    나이드니 살쪄서 뭘 못 해먹겠네요
    젊을 때 많이 사서 써보고 요리 해드세여

• 18. 아뉘
    '22.12.31 3:17 PM (39.117.xxx.138)

스타우브 코팅무쇠 아닌가요???
    건강,환경,밥맛 이 세가지가 무쇠솥 쓰는 이유인데
    어디 감히~~에나멜코팅이 끼나요~ㅎ

원글님~ 무쇠솥밥에 누룽지 환상이죠~~~
    무쇠솥 길들이기 너무 신경 안 써도 되요.
    처음 받고 한 두번 돈가스 같이 기름진 요리 먼저 하세요.
    따듯한 물로 헹궈내고 약불에 말리면 바닥이 보들보들 할꺼에요~
    밥 짓고 난 뒤 누룽지 긁고 물 부어 헹구어 말려두었다 쓰세요. 쓰고 난 뒤 기름칠 하심 아니아니 됩니다.
    검은 물 검은 때 얘기하시는 분들 기름칠 해두어서 그런 경우가 많아요. 기름막이 점점 두꺼워지다가 어느 순간 떨어져 나오는 것이거든요.
    무쇠는 말갛게 써야 몸에도 좋고 위생에도 좋아요.
    쓰다보면 노하우가 늘어요
    이쁜 무쇠 들이시고 맛난 밥! 홧팅입니다~

• 19. ...
    '22.12.31 3:33 PM (211.59.xxx.179)

감사합니다. 용기를 내어 질러볼게요

• 20. ...
    '23.1.1 12:34 AM (110.9.xxx.132)

원글님 안성주물 정보 감사드려요
    새해 복 많이 받으시고 원하는 바 다 이루세요^^