82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 홀몬제의 장점과 부작용

긍정과 부정 조회수 : 4,737
장점
1. 오십견이 왔었는데 관절이 덜 아프다
2. 열감이 줄어들었다
3. 우울증에 도움이 된다
4. 불면증에 효과가 있다. 

부작용
1. 체중이 느는 것 같다. 
2. 몸이 붓는 듯
3. 가슴 통증
4. 식욕이 는다. 

한달 사이에 3kg가 찐 거 같아 끊고 싶어도 우울감에 도움이 되니 끊는게 쉽지 않네요. 
혹시 홀몬제 치료 받으시는 분들 경험있으시면 공유했으면 해요. 
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.31 10:08 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

홀몬제 어떤거 드세요?? 폐경하고 바로 드시는건가요??

• 2. ..
    '22.12.31 10:10 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

저는 장점 1~4는 확실히 체감해요.
    하나 덧붙이자면 5. 무릎 아프던 게 사라졌다.
    근데 단점 1~4는 못느끼겠어요.
    무릎, 어깨 때문에 먹던 정형외과 약을 끊었더니 체중이 5키로 이상 줄었거든요.

• 3. 개인적
    '22.12.31 10:24 AM (124.50.xxx.70)

위의 써놓은것 중이라면..
    안먹어도

장점은- 그냥 저정도면 없어도 되는정도이고
    부작용은- 엄청나보여요.

• 4. 저는
    '22.12.31 10:28 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

관절통 열감 우울증 불면증 다 았지만
    호르몬 먹을 생각 전혀 없어요
    그러려니 노화에 익숙해지고 운동으로 극복하면서 사는 게 나은 듯해요
    인위적인 호르몬 투여가 사람 몸에 좋을 리 없잖아요

• 5. 저도
    '22.12.31 10:30 AM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 갱년기 증상 심하지만
    호르몬 먹을 생각은 전혀...

• 6. 저 모든것
    '22.12.31 10:32 AM (211.250.xxx.224)

보다 골다공증 콜레스테롤 같은 건강에 직격탄을 주는 문제들이 어떠신가 한번 점검해보세요.

• 7. ..
    '22.12.31 10:34 AM (175.114.xxx.123)

살이 찌는건 쪼그라들었던 세포들이 활성화된 느낌
    살이 1킬로 정도 쪘다가 운동해서 뺐어요
    장점중에 운동수행 능력이 향상 됐음요
    폐경하고 기록이 날이 갈수록 하향하더니
    홀몬 먹고 다시 올라갔어요
    회준한 느낌입니다

• 8. 저는 병원에
    '22.12.31 10:39 AM (121.162.xxx.227)

근무하는 사람으로서...
    홀몬제 꼭 먹을거에요

폐경에서 20년쯤지난 여자분들 임플란트 조심스럽습니다. 골밀도 낮아져 있고 골 대사도 느려서요
    심혈관 특히 뇌졸중 예방만 해도 진짜 크다고 생각합니다. 외할머니가 스트록 3차 온후 전신 불수상태로 돌아가셨거든요

열감, 불면증은 저도 별거 아니라고 생각해요

• 9. ho
    '22.12.31 10:41 AM (220.86.xxx.111)

열감 ,불면증, 손가락통증 놀랄 정도로 좋아졌는데 살이 미친듯이 쪄서 중지했어요.
    전 반알씩만 먹었는데도 그랬어요.

• 10. ....
    '22.12.31 10:48 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

ho님은 어떤 호르몬제 드셨나요??

• 11. ho
    '22.12.31 10:52 AM (220.86.xxx.111)

리디알 먹었어요.

• 12. ..
    '22.12.31 10:58 AM (112.164.xxx.245) - 삭제된댓글

저도복용중인데 쓰신글 장점 다해당되요.
    단점은. 없어요. 살좀찌니 더좋아요.

• 13. ....
    '22.12.31 11:02 AM (119.149.xxx.248)

112.164님은 어떤 호르몬데 드시나요??

• 14. 그렇다면
    '22.12.31 11:07 AM (221.140.xxx.65)

여성호르몬 치료 대신에 성장호르몬 치료 받아보세요. 갱년기 여성에게 오는 증상들을 성장호르몬으로 다스릴 수 있거든요. 네이버나 유튜브 검색하시면 성장호르몬의 효과에 대해 자세히 나와있어요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.31 11:07 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

홀몬제 안먹는데
    장점,부작용 다 느끼고 사는 전 뭐죠?

• 16. 부작용은
    '22.12.31 11:15 AM (112.166.xxx.103)

암 아닌가요?

맞네 아니네 해도
    유방암 자궁암 확률이 높아지는 기
    여성호르몬 치료의 단점이죠.

이거 빼면
    장점이 너무 많지만
    단점하나가
    치명적이니
    쉽게 홀몬제를 못 먹죠

• 17. 부작용은
    '22.12.31 11:43 AM (14.32.xxx.215)

암....

• 18. ...
    '22.12.31 12:30 PM (112.164.xxx.245) - 삭제된댓글

119님 전 산부인과가서
    유방 조직 검사하고 이상없어서
    처방받았어요. 리비알정 과 전 따로 칼슘과같이
    처방 받아서 복용중이예요.

• 19.
    '22.12.31 12:49 PM (211.243.xxx.228)

우울, 불안, 짜증이 생겨서 먹고 싶은데
    유방양성혹, 갑상선혹, 난소혹으로 수술 받고 20년째 추적관찰 중이라 꺼려져요

• 20.
    '22.12.31 12:59 PM (1.253.xxx.224)

제일큰 단점이 유방암 발생 가능성이라 안먹고 싶어요.제 주변에 여성홀몬제 복용후 몇년만에 유방암 걸리신 분이 2명 있네요.

• 21. 저는
    '22.12.31 1:13 PM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

장점은 1 만 해당
    거기에 머리칼 빠짐 덜해짐

단점은 모두 해당

거기에 더해서 몇 달 먹으니
    가슴에 물혹이 다발로 생기고
    자궁근종 1센티 정도 그냥 관찰만 하던게
    갑자기 5센티로 커져서 복용 중단했어요.

참고로 유방암 내력 전무한 집안임.

• 22. ....
    '22.12.31 1:24 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

헉 58님은 홀몬제 어떤거 드셨나요??

• 23. 언니가
    '22.12.31 7:14 PM (121.162.xxx.252)

홀몬제 복용 3년 안되서 유방암 발병
    의사가 여성호르몬 원인 맞다고
    1기라도 유방 절제술하고 항암하고 계속 약 먹고
    고생 많이 해요
    전 아예 생각도 안할려구요

• 24.
    '23.1.1 2:05 PM (39.7.xxx.90)

홀몬제 먹고 살 많이 쪘어요