82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 노인 인구 전망

ㅇㅇ 조회수 : 3,410
65세 이상 노인 인구 전망

2022년 901 만명
2024년 1000 만명
2030년 1306 만명
2040년 1725 만명
2050년 1900 만명

20년후에 노인이 두 배가 느네요.
2050년에 정점찍고 차츰 감소한다함
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.26 6:14 PM (211.206.xxx.180)

70년대 중후반 80년 초반 출생자가 많죠?
    그들이 노년 되는 거죠.
    지금도 사회 여기저기서 노년에 대한 피로감이 심한데
    저 정도 되면 뭐... 노인혐오 더 심할 듯.

• 2. 58년 개때
    '22.12.26 6:23 PM (202.166.xxx.154)

58년 개띠부터 70년대 후반까지는 한해 100만명 봐야죠

재정 줄인다 줄인다 해도 표 떨어질까봐 노인들 소소한 복지는 말로는 줄인다고 해도 못 줄이죠

• 3. 2050년
    '22.12.26 6:25 PM (202.166.xxx.154)

2050년 예상인구는 얼마인가요? 지금 인구 감소 시작했으니 65세 이상이 1/3이상 반 가까이 될 거 같네요.

• 4. 근데
    '22.12.26 6:34 PM (119.17.xxx.158)

저 때의 노령인구는 몇살부터죠?
    지금의 노인나이 기준은 아닐것 같은데...

• 5. 국가 통계청
    '22.12.26 9:38 PM (1.237.xxx.156)

인구구조
    유소년 인구: 0~14세
    생산연령: 15~64세
    고령인구: 65세 이상

우리나라는 2017년을 기점으로 유소년인구는 감소
    고령인구 증가 곡선을 그렸어요.
    정삼각형 인구구조에서 두터운 항아리형으로바뀌었고요
    2028년을 기점으로 100년통계에서 인구성장률 감소가 시작되는 해로 예상되고 2067년쯤에는 역삼각형인구구조로 총인구 4천만아래로 예상하네요
    2010년부터 조사망률(인구10만명당 사망자수)이 높아지기 시작했는데 고령자사망비율이 높아져서예요
    2017년 대비해서 6개시도(경기>>세종>충남.충북.제주.인천은 인구증가 나머지 11개 시도는(서울>>>부산>>대구경남경북전북광주대전...)인구감소를 예측합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.26 10:43 PM (223.62.xxx.214)

2045년 ~ 2050년 사이에
    노인인구가 우리나라 총 인구의 40프로를 차지할 거라 했어요

2050년 노인인구가 총인구의 40프로인데 1900만이니
    2050년 총 인구수는 4750만 이라는 거죠

• 7.
    '22.12.27 5:09 AM (125.142.xxx.27)

2050년까지나요? ㄷㄷ

• 8. 2050년
    '22.12.27 10:11 AM (202.166.xxx.154)

총인구 아직도 참 많네요. 노인인구가 40프로라서 문제이긴 하지만 요즘도 70살 노인들이 90세 부모님 돌보는 경우도 많으니