82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴경우 가사도우미 가능할까요?

레베카 조회수 : 1,795

한달전에 노인요양등급 6등급(인지장애) 받으셨어요..

이번에 갑작스런 체력약화로 병원에 입원하시면서 섬망증세 나타나셨고 힘들게 입원하시고 드디어 내일 퇴원하세요..

거동이 힘드셔서 아무래도 집에 요양보호사를 부르려고 하니 6등급은 안된다네요..

비용을 지불한다고 해도 구하기가 힘드네요.

자꾸만 재심사를 받으라고.. 공단에 전화하니 3개월이내는 힘들다고 하고.. 일시적인 증상일 수도 있다고 재심사가 쉽지 않네요..

일단 집안일(음식, 청소)만이라도 해줄 사람을 구하고 싶은데 하루에 4시간정도로요..

방법이 없을까요?

가사도우미를 알아보니 청소만 해준다고 하고.. 음식도 해주셨으면 좋겠는데.. 

비용도 엄청나네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.26 12:23 PM (222.103.xxx.217)

가사도우미 업체에 청소와 음식 예를들면 두가지, 찌개나 국, 다른 반찬. 이런식으로 구체적으로 요구사항을 말하고 조율해야 해요. 대충 말하면 안 돼고요. 보통 주3일 오더라도 규칙적으로 오는 경우는 음식 해 주는 분들 많아요. 원글님은 매일, 주5일이면 이런 내용으로 조율해 보세요. 가능할 겁니다.

• 2. .....
    '22.12.26 12:28 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

요양보호사 자비로 부르시면 되요

• 3. ....
    '22.12.26 12:30 PM (221.157.xxx.127)

구인란에 올려보세요 업체안끼고하는게 나을수도 있어요

• 4. ....
    '22.12.26 12:32 PM (124.49.xxx.224)

둘 다 잘하시는분은 드물더라고요.
    요리 위주로 구하시고 청소는 구역 반씩 나눠서 격일로 하라 하시면 어떨까 싶네요.

• 5. ...
    '22.12.26 12:42 PM (180.69.xxx.74)

둘다 안되면 반찬 사거나 해서 보내고
    데워서 차려 드리는 정도만 부탁해야죠

• 6. ..
    '22.12.26 12:54 PM (116.123.xxx.191)

원글님께 뭐라고 하는게 아니라
    어르신들 편찮으시면 장기요양 서비스가 모두 해결해 준다고 생각하시고 실망하시더라구요.
    섬망 증세가 일단 일시적 증상이고
    등급 판정 난지 얼마 안되었기 때문에 등급 산정을 다시 하라고 하는거예요.
    거동이 가능하면 등급나오기가 어렵구요.
    현상황 같은 경우 개인적으로 도움 주실 분 구하는 방법 밖에는 없어요.

주변 센터에 시간당 페이를 올려서 일상생활지원 및 식사지원 가능한 요양보호사 선생님구해보세요.
    시간 당 페이가 높으면 누구라고 올꺼예요.
    그 다음 등급 재심 신청하시구요.

• 7. 도우미
    '22.12.26 1:04 PM (14.32.xxx.215)

주2회 구하시구요
    청소요리 다 해달라 하세요
    4시간와서 무슨 청소만 하고 있나요
    저희 도우미는 오면 점심준비부터 해서 저랑 먹고 일해요
    반찬거리 사놓으면 다 해주구요
    노인있는집 일할것도 없는데 너무 가리는 사람 쓰지마세요

• 8. ..
    '22.12.26 1:49 PM (118.35.xxx.17)

노인사는 집 청소는 일주일에 한번만 해도되요
    뭐 엄청 깨끗하게 사는게 목적아니잖아요
    식사위주로 구해보세요