82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코다리조림 잘하려면요.

비법 조회수 : 2,917
반찬가게에서 파는것이나 음식점 꺼는 차르르르~~윤이나고 꼬독꼬독 맛있게 생겨보이는데..
집에서 하면 그런 색상과 윤기가 절대 안나요..
아마 파는것은 이미 다 처리를 해두었다가 팔거나 음식 내올때 위에 다시 코팅처럼 윤이나게 숙성된 양념을 뿌리거나 한바퀴 돌려서 나오는걸까요?
무슨 방법 인지 궁금합니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통 그럴때
    '22.12.23 1:21 PM (1.228.xxx.58)

물엿
    반찬 만들때 윤기 좔좔은 물엿 담당

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.23 1:21 PM (59.3.xxx.158)

기름과 물엿이죠.
    저 시크릿레시피 카페 회원인데
    거기에 유명한 코다리조림 레시피가 있거든요.
    맛은 정말 기가 막힌데 반찬가게 파는 비주얼은 절대 안 나와요.
    그거 보고 결론 내렸죠.
    기름과 물엿 차이구나 하구요.

• 3. ...
    '22.12.23 1:24 PM (221.151.xxx.109)

식용유 몇 숫갈이 비결

• 4. dlf
    '22.12.23 1:36 PM (180.69.xxx.74)

그래서 사먹어요

• 5. 그런가요
    '22.12.23 1:41 PM (124.50.xxx.70)

기름과 물엿을 섞어서 한번 상에 내갈때 접시위에 휘리릭~뿌려봐야겠어요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.23 1:43 PM (59.3.xxx.158)

졸일때 기름을 보통의 예상보다 많이 넣구요
    마지막에 불 끌때 물엿 듬뿍 넣는 거죠.

• 7. 윗님~
    '22.12.23 1:45 PM (124.50.xxx.70)

졸일때 식용유를 넣으라는것이죠..?
    졸일때 식용유......

• 8. ..,
    '22.12.23 1:46 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

양념에
    식용류 한수저 물엿 3스푼 마늘 고추가루 넣고
    하면 윤기 흘러요

• 9. 저기요
    '22.12.23 1:50 PM (211.208.xxx.4)

유투브에 검색해서 파는 맛 코다리 조림 이런 거 찾으면 금방 나와요. 양념장에 식용유 몇 숟가락 넣어요. 식용유가 중요하긴 하더라구요. 정말 식당 맛 나더라구요. 요즘 레시피들은 영상들도 짧아서 두어개 보고 괜찮은 걸로 하세요.

• 10. 겨울
    '22.12.23 1:51 PM (118.219.xxx.224)

마카롱여사님꺼로 코다리조림 했는데
    성공이였어요

마카롱여사님꺼는 무대신 꽈리고추로 하는데
    무우 넣고 싶으시면
    양념을 1.5배 해서 하시면 될거예요

• 11. 닉네임안됨
    '22.12.23 1:57 PM (125.184.xxx.174)

냉동 코다리로는 옛날에 엄마가 해 주던 쫄깃쫄깃 코다리 찜은 절대 안되더군요.

바짝 말려서 약간 불려 하면 된다던데 다 실패 했어요.
    구워서도 해보고 후라이팬에 지져서도 해보고 .
    윤기는 제치고 부서지는 코다리 로 매번 밥 비벼 먹었어요.ㅠ

• 12.
    '22.12.23 3:20 PM (106.102.xxx.171)

코다리찜에 밥먹고 싶어요 ㅜㅜ

• 13. ...
    '22.12.23 4:42 PM (221.151.xxx.109)

내갈때 접시위에 휘리릭이요? ㅎㅎㅎ
    재밌어요