82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽 끓일때요.. 체반에 걸르기 vs 믹서기 갈기

맛의차이 조회수 : 2,492
전 여태까지 채반에 걸러서 껍질을 제거했는데요,
맛있게 먹었던것 같은데
요즘 레시피 보니 대부분 믹서에 갈더라구요

맛의 차이가 있을까여?
껍질 제거하는게 소화에 더 용이하지 않을까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체반에
    '22.12.21 1:00 PM (106.101.xxx.178)

거르는게 더 부드럽긴 할거예요
    근데 귀찮아서 이번엔 믹서로 갈아보려구요

• 2. ,,
    '22.12.21 1:04 PM (117.111.xxx.191)

믹서기보다
    블랜더가 더 곱게 갈려요

• 3. 602호
    '22.12.21 1:05 PM (218.50.xxx.164)

타락죽도 아닌데 거르기까지..?
    멍글거려야 맛있죠

• 4. ㅁㅁ
    '22.12.21 1:13 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

거른게 입자가 보드랍지만
    그정도는 포기
    편리함 택하는걸로

소화는 ?
    팥은 기본적으로 소화가 잘되진 않아요

• 5.
    '22.12.21 1:18 PM (221.143.xxx.13)

매번 동지팥죽 쒀 먹는데 저도 첨엔 채반에 하다
    이게 은근히 힘들어서 이젠 도깨비 방망이로 휘리릭 갈아서 해요
    미세한 입자의 차이는 있겠죠

• 6. 채반에
    '22.12.21 1:22 PM (210.100.xxx.74)

항상 걸러요.
    갈아서 끓이는건 사먹는 제품 많으니까 집에서는 손으로 합니다.
    지금 팥 삶는중이에요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.21 1:23 PM (175.213.xxx.190)

팥죽에 쌀 넣을때 찹쌀 넣나요 맵쌀 넣나요

• 8.
    '22.12.21 1:26 PM (210.217.xxx.103)

유투브 관련해서 찾아보다 간거랑 채반에 내린거 비교하는 거 나왔는데
    다들 확실히 채반에 내린거 고르더라고요
    껍질의 텁텁함 입자차이가 아니라.

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.21 1:32 PM (106.102.xxx.124)

집에 바이타믹스, 블렌텍 같은 초고속블렌더 있으면 전부 갈아 버리는게 낫고요
    일반믹서기, 핸드블렌더 정도는 식감이 껄끄러워서 그냥 체에 거르는게 낫죠

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.21 1:38 PM (121.161.xxx.152)

체에 내리는데 껍질 많이 남아요.
    갈면 껍찔도 먹는거고..

• 11. 체에
    '22.12.21 1:40 PM (121.137.xxx.231)

걸러서 해요.
    믹서기에 갈면 껍질이 곱게 안갈리고 목에서 꺼끌거려서..

• 12. 지금
    '22.12.21 2:01 PM (211.206.xxx.191)

도깨비 방망이로 휘리릭 갈아서 끓였어요.
    맛있어요.
    쌀은 찹쌀 두 컵, 멥쌀 반 컵 팥500g
    레시피 보고 했습니다.

• 13. 팥죽
    '22.12.21 2:14 PM (118.235.xxx.234) - 삭제된댓글

언제 먹는 날인가요?

• 14. 그냥
    '22.12.21 2:30 PM (223.62.xxx.206)

푹 삶아서 부드러워지면 그냥 대충 으깨는데요...
    찹쌀 넣고 자꾸 저어줄 때 더 으깨져요.

• 15. ...
    '22.12.21 2:36 PM (183.100.xxx.209)

거르는 게 당연히 훨씬 더 맛있지만, 저는 도깨비 방망이로 갈아서 합니다.

• 16. 엄마는
    '22.12.21 2:53 PM (211.209.xxx.85) - 삭제된댓글

늘 채에 걸려 해주셨는데 저는 그냥 갈아서 해요.
    새알심 같이 만들었지만 안좋아해서 이제 쌀만 넣고 쉽게, 조금 끓여요.
    그래도 어려서부터 동지 팥죽 좋아했던 터라 꼭 끓여요.
    엄마 생각나는 음식이에요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.12.21 3:12 PM (124.58.xxx.189)

블렌더로 갈아서 만들기 시작하면서 팥죽이 제일 쉬운 음식 중에 하나가 되었어요.
    자취생이나 더 간단한 방법을 원한다면 불린 찹쌀도 필요 없고 일반 밥으로 해도 돼요ㅎ
    원하는 맛이 아니면 다음부터는 정석으로 하시는 걸로...

• 18. 곱게 내렸어요.
    '22.12.21 6:18 PM (222.98.xxx.31)

에전엔 양파자루 깨끗하게 빨아
    뭉근하게 삶은 팥을 넣고 주물러
    껍질을 완전히 제거해서 끓였어요.
    몇 년 동안은 귀찮아서
    믹서기에 갈아 끓였는데
    항상 미련이 남았죠.

오늘 모처럼 믹서리에 갈고
    체로 걸러냈더니
    빛깔 고운 보드라운 동지팥죽이
    다시 돌아왔어요~
    맛도 차이가 나죠.