82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주재원: 미국 14개월 vs 비영어권 3년 뭐가 나을까요

.... 조회수 : 2,586
비영어권 국가 3년 (국제학교)

미국 대도시 14개월 (현지 공립학교)

초등 자녀와 함께 가는 경우 어느 편이 더 나을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㅁ
    '22.12.20 12:45 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

초등몇학년인지

주재원종료 후 반드시 한국 귀임인지

이 여부에 따라 다를거 같네요

• 2. ..
    '22.12.20 12:47 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

비 영어권이 어느 나라인지

중국, 동남아인지 아니면 서유럽 동유럽 어디인지 모르는데, 이렇게 일방적인 질문은 대답이 애매하죠

• 3. ....
    '22.12.20 12:47 PM (68.170.xxx.252)

초4이고 이후에 바로 한국 귀국해요

• 4. ...
    '22.12.20 12:48 PM (68.170.xxx.252)

서유럽은 아니고 동유럽권이예요

• 5.
    '22.12.20 12:48 PM (223.38.xxx.245)

근무자 커리어에 유리한 쪽으로요

• 6. 그렇다면
    '22.12.20 12:48 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저라면 미국 14개월

• 7. 그럼
    '22.12.20 12:50 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

미국 14개월이요
    초4인데 3년은 한국 반드시 돌아올경우 공부가 힘들어질 수 있어요

• 8. 당연히
    '22.12.20 12:50 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

미국 14개월이요.
    비영어권 5년 다녀왔습니다만 다 소용없어요.

• 9. 구글
    '22.12.20 12:53 PM (220.72.xxx.229)

비영어권 국가 3년이요

• 10. ...
    '22.12.20 12:56 PM (58.234.xxx.222)

저도 동유럽이라도 유럽 가고싶네요. 공립학교와 국제학교 차이도 있을테고.

• 11. ...
    '22.12.20 1:11 PM (119.194.xxx.143)

무조건 미국이죠
    아이가 크면 클수록 더더욱 잘 했다 느끼실 겁니다.
    비영어권은 진짜 쓰잘데기 없다는
    그냥 외국생활 좀 오래 할수 있는 기회일뿐

• 12. ——
    '22.12.20 1:11 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

비영어권이요.

• 13. 저라면
    '22.12.20 1:17 PM (61.254.xxx.115)

미국 14개월요 좋은경험 될듯.그맘때 갔다온애들보면 제일 존경하는사람이 미국 담임샘이라고 할정도~

• 14. 주재원
    '22.12.20 1:38 PM (119.197.xxx.104) - 삭제된댓글

대기업 현직 주재원입니다. 6개국째고요.
    14개월 가시려면 남편 혼자 가세요.
    14개월 미국학교 온다고 영어 안늘어요.

• 15. . .
    '22.12.20 1:40 PM (175.123.xxx.105)

국제학교 있다면 3년이요.
    아니면 미국

• 16. ....
    '22.12.20 1:43 PM (106.241.xxx.125)

미국 어디인가요. 갈 지역에 ESL이 학교에서 지원되는 곳이 있는지 알아보세요.
    비영어권도 국제학교 커리큘럼이 어떤지 등 알아봐야죠. 지금 초4인가요 내년에 초4인가요. 중학교 끼면 다시 와서 적응하기 힘들 수도 있어요.

제가 미국에서 살다왔는데 14개월 쓸모없지 않고 하기 나름입니다. 전 그보다 짧게 다녀왔으나 그거 토대로 평생 영어걱정 안하고 삽니다.

비영어권에서 아이들 3년 안되게 살다 왔는데 얘네들도 영어 걱정 하나도 안하고 영어를 모국어처럼 씁니다. 저희 애들은 매우 행복한 기억으로 가지고 있고 후회 전혀 안합니다. 왜 쓸데없다는지 모르겠네요.

미국하고 비영어권 비교하면 영어는 좀 더디게 늘긴 합니다만. 몇개월 차이 안나고, 그보다 더 중요한건 부모의 노력이에요. 한국사람들하고 어울리면서 영어 안 는다고 과외시키고 학원 보내는 거 어이없음.

• 17. 미국
    '22.12.20 1:52 PM (223.33.xxx.197)

저희애 초1마치고 알파벳만 알고 갔을때 반년정도 되니 거의 알아듣고 학교수업도 다 따라갔구요
    읽고 쓰기 할정도 일년지나니 영어로 힘든거 없었어요
    근데 초4면 학교 내용자체가 쉽지 않아서 그렇게 빨리되려면 읽고 쓰기 기초는 해서 가면 14개월 바짝하고오면 좋을것 같네요
    미국 오래있으면 애들은 놀고 자유롭고 좋은데 와서 다시 공부하기 힘들어서 미국 14개월 공부하고 방학이나 연휴엔 여행다니고 오면 딱

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.20 2:00 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

14개월 하기 나름입니다
    저희애 6학년때 11개월 갔다 온걸로 영어 최상위권 됐고
    거의 원어민처럼 말합니다
    믿기 어렵겠지만 그런 아이들도 있다구요

• 19. ...
    '22.12.20 3:32 PM (98.31.xxx.183)

미국 대도시요.

• 20. ....
    '22.12.20 6:13 PM (58.124.xxx.207)

나라를 보지말고 학교를 보세요.
    커리큘럼도 보시고 나라별 비중을 보세요.
    어느나라를 가도 아이 하기 나름이에요.
    미국 14개월은 회화를 배우기에 최적이지만 비영어권이라도 제대로된 국제학교의 4~중2과정과 미국초등4학년과는 배우는게 다르지싶어요.
    잘따져보시고 가셔서 무엇을 얻어올건지에 중점을 두시고 생각하세요.