82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층 사시는 분들께 역류 질문요

... 조회수 : 5,119
조만간 1층으로 이사가는데...추운 건 각오했지만
한파가 계속되니 역류가 걱정되네요.
배관이 얼어서 아파트 1층으로 역류한다는 건 어떤 아파트에서 주로 그러나요?
친정집이 80년대에 지은 재건축 아파트 1층인데도 역류한 적 없거든요.
지금 사는 아파트는 20년된 아파트인데 한파 오면 저층 역류한다고 빨래하지 말라는 방송 가끔 들었어요.
실제로 역류를 했는지, 예방 차원인지 모르겠고요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트따라
    '22.12.19 5:37 PM (14.32.xxx.215)

그러는거 아니고 어느층에서 역류할지 아무도 몰라요

• 2. 좋은생각
    '22.12.19 5:38 PM (112.172.xxx.57) - 삭제된댓글

30년된 아파트 한번도 없었는데요

• 3. 모모
    '22.12.19 5:39 PM (112.167.xxx.96)

5년째 1층사는데 역류는 못봤어요
    다만 세탁기는 얼어요 오늘도 녹여서 빨래했네요

• 4. ..
    '22.12.19 5:41 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

평촌 모 아파트 1층 살 때 저희 외출한 틈에 역류해서 그 물이 집안으로 흘러들어와서 가구까지 싹 다 젖었었어요. 그후로 겨울에 외출을 못했어요.

• 5. ㅡㅡ
    '22.12.19 5:41 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

에전 살던곳이요
    같은아파트여도
    세탁기있는 베란다가 추운곳에 있는
    동의 1층이 그랬어요
    몇동 몇동 1층이 역류하니 세탁기 돌리지마라
    방송 나와서 알았어요

• 6. ...
    '22.12.19 5:44 PM (58.148.xxx.122)

근데 세탁기 다 뒷베란다에 있고, 햇빛 잘 안 들잖아요?
    제가 예방할 수 있는 방법은 없을까요?

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.19 5:45 PM (218.155.xxx.188)

별로 안 추운 11월에 난리난 적 있어요
    우리 아파트는 필로티라 2층이 젤 저층인데
    그 층에서 얼마 전에 그랬다고 해요.
    참고로 3년차 아파트고 아직 신축 느낌 물씬인데 그래요

• 8. 15년된 아파트
    '22.12.19 5:46 PM (183.98.xxx.128)

몇건 있었어요. 그래서 한파때는 저는 세탁기 안 돌려요. 그리고 세탁실 배관이 아닌 우수관에 연결하는 집들이 꽤 있어서 꼭 한파가 아니더라도 저층이 역류되는 경우도 많아요.

• 9. ..
    '22.12.19 5:48 PM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

서초구 브랜드 아파트 2000초반 지은 대단지
    1층 살때 한겨울 역류한 적 있어요
    여의도 40년된 대단지 아파트 1층 살때는 경험 없고
    마포구 브랜드 아파트 2000초반 지은 대단지
    1층 살때도 경험 없어요

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.19 5:49 PM (223.62.xxx.246)

90년대 지은아팟
    겨울에 앞베란다 역류해서 얇게 살얼음 얼고
    뒷베란다 세탁기 돌리면 지하얼어있어서 물역류했어요 보일러도 얼어서 물안나오
    아무래도 집이 추우니

• 11. ..
    '22.12.19 5:50 PM (223.62.xxx.14)

1층만 역류하는거 아니에요
    저는 6층살때 역류해서 뒷베란다 물난리 났었네요

• 12.
    '22.12.19 5:59 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

29년째 1층사는데 역류 한번도 없네요
    세탁기는 괜찮은데 건조기가 작동이안되
    난방세게하고 나갔다들어오니 작동되네요

• 13. ...
    '22.12.19 5:59 PM (118.235.xxx.197)

배관이 지하로 내려가는쪽 거기가 어나보더라구요.
    한파가 며칠동안 계속되면 거기가 얼고 윗층 어디서던가 세탁기 돌리면 물이 배관으로 못내려가고 쌓이고 그럼 1층 배수관으로 역류하고 그 윗층까지 계속 역류...
    근데 요즘은 지하로 가는 배관 얼지마라고 열선장치를 많이 해놨더라구요.

• 14. 장마때
    '22.12.19 6:12 PM (118.235.xxx.105)

베란다에서 세탁기돌린집때문에 저희 베란다가 거품역류ㅠㅠ.
    원래 베란다 세탁기설치 안되는집인데 못잡더라구요.
    1층 역류, 하수구냄새, 벌레ㅠ
    곰팡이
    15년쯤 된 아파트였는더 넘 심했어요.
    일년살다 나왔네요ㅠ

• 15. dlf
    '22.12.19 6:15 PM (180.69.xxx.74)

너무추우니 중간도ㅠ얼더군요
    4층이었어요

• 16. ....
    '22.12.19 6:21 PM (58.148.xxx.122)

겨울에 외출 못했다는 분..
    너무 끔찍하네요.
    필로티 2층은 아래로 내려가는 길이도 긴데 거기까지 얼고...
    관리실에 단단히 부탁해야겠네요.

• 17. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.19 6:40 PM (125.178.xxx.53)

1층에서 예방은 못할듯한데...
    2층3층도 역류할때 있대요

• 18. .#.....
    '22.12.19 6:53 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

20년 된 아파트.
    추운날 세탁기 돌려서, 1층 베란다 물난리.
    경비 아저씨 오셔서 같이 물빼시고, 맘카페 인증샷 올라오고, 세탁기 돌리지말자고 하고... 그랬었죠

• 19. 이게
    '22.12.19 7:02 PM (210.100.xxx.239)

4층사는데 8년간 베란다 세탁기가 얼거나
    하수구 역류한적은 한번도 없었어요
    아파트 위치나 어떻게 지어졌는지도 중요한듯.
    15년된 아파트예요
    그래도 다른층보다 1층이 얼 확률이 높아요

• 20. 우리아파트
    '22.12.19 7:06 PM (112.151.xxx.151)

해마다 역류해서 큰 하수관으로 교체했어요.
    그 덕분인지 올해는 역류하니 빨래하지말라는 방송이 없네요.

• 21.
    '22.12.19 7:38 PM (119.193.xxx.141)

1층 15년째 사는데 지하 배관이 얼어서 세탁기 배수 역류 1번 있었고 이제 추운날 세탁기 쓰는 법 알아서 역류 한번도 없었어요ㆍ
    위층에서 내려오는 배관은 1층과 이어져 있지 않다고 들었어요

• 22. ....
    '22.12.19 7:47 PM (58.148.xxx.122)

배관 구조. 배관 사이즈. 여러 가지 요인이 있네요.
    윗님 추운날 세탁기 쓰는 법이 뭔가요?

• 23.
    '22.12.19 7:52 PM (120.142.xxx.172)

역류 원인 참 다양하기도 하네요

• 24. ...
    '22.12.19 8:02 PM (175.123.xxx.105)

20년 넘은 아파트인데 한번도 그런적 없어요.
    이건 아파트마다 다른가보더군요

• 25. ..
    '22.12.19 8:25 PM (211.234.xxx.247)

지난주 한파있던 토요일 9시 쯤
    아파트 옆라인 주방 씽크대 물쓰지 말라고 방송하더라구요.
    1층 씽크대 배관에서 역류하고 있다고
    씽크대 배관이면 추위문제는 아닌 듯 해보였는데
    그래도 윗층에서 개념없이 주방 물쓰는 집이 있었는지 몇시간을 제발 물쓰지 말라며 방송 또 방송
    저녁7시에 해제됐다며 다시 방송
    1층 집주인은 진짜 황당하고 짜증나겠다 싶더라구요.

• 26. ...
    '22.12.19 8:41 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

10년 넘은 아파트 관리사무소 직원말이 1층 아닌세대에서 역류하는 경우가 더 많다네요

• 27. 2000년도산
    '22.12.19 9:17 PM (121.166.xxx.208)

아파트는 배관이 1층은 따로 되어 있어서 역류할 수 없어요

• 28.
    '22.12.19 10:58 PM (59.16.xxx.46)

아파트 1층에서 6년 살았는데 역류 겪어본적이 없어요 이 아파트는 1층이 배관이 따로 되어있다고 하더라구요