82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 바꾸면 바로 운전 가능하나요

연습 조회수 : 2,896
이번에 차를 바꾸었는데
바로 운전 못하겠어요
다들 바로 새로운차 운전 가능하신가요
전 기계치 이기도 하고 겁도 있어서
익숙지 않아서
연습 필요한거 같아요 ㅜ
며칠 연습해야 할까요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '22.12.19 12:06 PM (39.119.xxx.80)

매뉴얼 보고 공부 해야돼요.

대리운전 하시는 분들 대단한 것 같아요.

• 2. ....
    '22.12.19 12:06 PM (121.140.xxx.149)

못 할 것 같았는데..
    일본여행시 렌트하니 일본차에 운전석도 반대인 차도 어쩔 수 없이 하게 돼더라구요..

• 3.
    '22.12.19 12:07 PM (125.129.xxx.163)

신경 쓰이지만 못할 정도인가요?
    그럼 여행가서 렌트는 불가능한 걸까요?
    신경 세우고 조심해서 해보세요
    뭐든 용기가 필요해요. 아자아자!

• 4. ....
    '22.12.19 12:08 PM (121.163.xxx.181)

SUV만 거의 10년 몰았는데
    대차로 세단 받아 바로 몰기 가능했어요.

• 5. ..
    '22.12.19 12:10 PM (58.79.xxx.33)

사람마다 다르죠.

• 6. 기계치라
    '22.12.19 12:10 PM (61.105.xxx.11)

저도 메뉴얼 책자 보고 공부하고
    해야겠어요
    렌트도 한번도 안해봤어요

• 7. 약간
    '22.12.19 12:11 PM (175.194.xxx.56)

불편하지만 가능하지요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '22.12.19 12:12 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

운전경력에 따라 다르겠죠. 바꾸고 바로 몰긴하는데 첨엔 많이 얼레벌레해요. 운전 30년차.

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.19 12:17 PM (59.13.xxx.45)

당근 가능하죠
    운전 30년넘은 50대인데
    운전석에 앉아 필요한 기능 어디에 있나 작동방법이 뭔가 체크한번하면 바로 몰수있죠
    차크기가 달라 감이 안오는건지 조작미숙인지 구분하여 연습하세요

• 10. 기본
    '22.12.19 12:18 PM (202.166.xxx.154)

핸드브레이크(요즘엔 뭐라 불러요?) 가 버튼으로 된것도 있고 발로 밟는 것도 있고,
    기름 넣은 통 여는 버튼 있는 곳,
    삼각형 브레이크 라이트 켜는 버튼

새로운 차 타고 나갈때 이 정도만 체크하고 나가면 되는 것 같아요. 근데 항상 운전하다가 어딨지 하면서 체크합니다.

• 11. ...
    '22.12.19 12:19 PM (112.220.xxx.98)

운전경력있음 다 하게되던데요
    제차는 소형SUV인데
    법인차량 에쿠스
    차광택내느라 맡긴업체에서 타고 가라던 소나타
    다 바로운전했어요ㅋㅋ
    첨엔 초보처럼 운전하게 되지만
    감잡히면 큰차도 탈만하네 했어요

• 12. 시동걸고
    '22.12.19 12:20 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

교차로 두어개 지나면 필..살아날거예요

• 13.
    '22.12.19 12:20 PM (211.114.xxx.77)

자주 사용하는 기능의 버튼이 어디있는지. 사 차면 영맨이 알려주고. 그것만 좀 익숙해지면 별다를게 없더라구요.

• 14. 유튜브
    '22.12.19 12:22 PM (106.247.xxx.197)

유튜브 검색하면 차량 리뷰하는 동영상 엄청 많아요. 그 동영상 여러번 보시고 기능 익히시고 그래도 한달은 조심하셔야 해요. 제가 새로 차 나오고 일주일후에 누굴 만났는데 시승식 한다고 타시던 분이 얼른 내리시더라구요. ㅎㅎㅎ 나온지 한달이내의 차 타면 사고 나는 경우 많다고. 한달은 지나야 익숙해집니다. 특히 주차는 더.

• 15. 브롬톤
    '22.12.19 12:23 PM (223.39.xxx.209)

바로 가능하죠. 전 신차 시승도 안해보고 주문 넣고
    바로 인수받아서 운전해서 왔고 아빠차. 남편차. 제차. 엄마차. 필요에 따라서 다 운전해요.
    보통 근데 공간감각같은게 좀 있어야 차 크기에 따라 운전이 쉬울거 같은 생각은 들어요.

• 16. 옛날차
    '22.12.19 12:26 PM (113.199.xxx.130)

오래 타셨음 공부쫌 하셔야 해요
    빽미러 열고 접는것도 다르더만요

• 17. 신차 뽑아서
    '22.12.19 12:34 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

대리점 인수하자마자 끌고다녔는데요.
    렌트 기회 있을때마다 안타본 차 타보고 차사기전에 이거저거 타보느라 적응력이 키워집니다.

혹시 걱정되시면 주문한 처 나오기전에 대리점 가서 시승 몇번 하시고
    신차 아니더라도 계약한 중고매장에서 같은 차종 몇번 타보세요.

• 18. 창,ㅁ
    '22.12.19 12:36 PM (210.217.xxx.103)

처음 차 사면 인수 받을 때 영업사원이 이거저거 설명해 주잖아요.

• 19. 그게
    '22.12.19 12:36 PM (175.197.xxx.81)

젊을때는 외국가서 렌탈해도 바로 무리없이 탔었는데
    나이 드니 겁이 많아져서 차 바꾸고 일년 지났는데도
    아직 어색해요
    요즘차들은 예전처럼 단순하지 않아서 기계치인 사람에게는 머리 복잡한거 같아요
    그러고 보니 저는 메뉴얼북도 안 보고 차 뽑던 날 영업사원이 후딱 오분 정도 가르쳐 준게 다네요

• 20. 바로
    '22.12.19 12:40 PM (211.234.xxx.209)

가고 오고는 하는데, 세세한 기능은 아직 다 몰라요.
    차 바꾼지 1년 넘았어도 아직 안 써본 옵션 많아요.^^

• 21. 운전이야
    '22.12.19 12:48 PM (125.131.xxx.232)

할 수 있겠지만 익숙해 지는데 시간이 걸리죠
    주요버튼 위치도 알아놔야 하고
    저도 제 차 외에는 남편차나 부모님차도 거의 운전 안 해요.
    그들도 잘 안 맡기구요 ㅎ
    대리운전은 못 할 것 같아요.

• 22. 그래도
    '22.12.19 12:51 PM (1.222.xxx.54)

귀찮은데 매뉴얼까진 안보죠.

차가 커짐 차폭감 때문에 신경은 쓰이겠고요.

저도 모르는 차 기능 많아요.

• 23. ~~
    '22.12.19 12:53 PM (163.152.xxx.7)

모든 차는 기본 기능이 크게 다르지 않아요. 다만 차폭의 차이는 적응할 때까지 조심해야죠.
    두려움이 문제지, 그게 대단한 일은 아니예요. 대리운전, 렌트카 운전은 어떻게 하겠어요.
    닥치면 다 합니다.

• 24.
    '22.12.19 1:01 PM (211.182.xxx.93)

익숙해져요
    매뉴얼 책 읽으세요
    저는 와이퍼 작동이 달라서 헤맸어요.

• 25. 건강
    '22.12.19 2:41 PM (61.100.xxx.10)

운전 가능하나
    메뉴얼 천천히 보고 공부하시고^^
    왜 차 사용설명서가 같이 나오겠어요

새차는 요즘에도 길들이면서
    살살 타야하는것같아요
    처음부터 막~~급가속, 급브레이크
    하는것보다 달래가면서 타야
    부드럽게 오래 타는듯 해요

• 26.
    '22.12.19 4:03 PM (58.78.xxx.3)

10년타다 바꿨는데 깜짝놀랐어요
    엑셀 브레이크 감도 다르고
    초보로 돌아간주류
    1년됐지금도 못쓰는 기능 많아요