82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁실 천장-윗집에서 세탁실 물 내리는 무슨 파이프 같은것 주위에 누수

며칠전부터 세탁실에서 물이 똑똑 떨어지는 소리가 나서 왜 그런지?
 세탁실에서 헤매고 찾고 다녔어요.

지금 우연히 세탁실 천장을 보니까 윗집의 세탁실 물 내리는 파이프가 우리 집 세탁실 천장에 있잖아요.
거기 주변이 누수가 된것 처럼  의자 놓고 만져보니 파이프 둘레의 시멘트 주변이 물기가 있어요.

어떻게 해야 하나요? 윗집에서 고쳐야 해요, 저희집 세탁실 천정에서 고쳐야 하나요
낮에는 윗집이 비어있어서 미리 알고 대처하려고요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관리사무소
    '22.12.19 1:38 PM (211.36.xxx.122)

관리사무소에 연락해서 지금 상황 말하세요

• 2. dd
    '22.12.19 1:44 PM (116.41.xxx.202)

수리 주체는 윗집이고 수리 장소는 아랫집 천장을 통해서 하는 거고 그럴 거예요.

• 3.
    '22.12.19 1:48 PM (222.103.xxx.217)

관리사무소님, dd님 감사합니다.

• 4. dlf
    '22.12.19 2:39 PM (223.32.xxx.98)

그건 관리시무소에서 손봐줄거에요
    간단해요

• 5. 저도
    '22.12.19 2:54 PM (1.226.xxx.102)

지금 저희집도 그런 상황인 것 같아요
    파이프에서는 물이 안떨어지고 그 주위에서 물이 똒똑 떨어지고 있는데 상황이 비슷한지요?

• 6. 저도님
    '22.12.19 3:00 PM (222.103.xxx.217)

맞아요. 인터넷 찾아보니 천장 세탁실 오수 배관부분은
    윗집 전용 오수배관이고 방수에 문제라서
    윗집 배관부분 방수처리 다시 해야 한다고 되어 있네요

• 7. 저도
    '22.12.19 3:03 PM (1.226.xxx.102)

댓글 달아주셔서 감사해요
    저는 사정이 있어서 바로는 못하는데 혹시 누수부분 처리하시면 어떻게 하셨는지 좀 알려주세요
    죄송해요

• 8.
    '22.12.19 3:06 PM (222.103.xxx.217)

저희 윗집이 좀 개념이 없는데 ㅜㅜ
    거실 창틀도 물부어서 청소해서 저희 거실 샤시 천장 나사부분에서 물이 떨어진게 3번 있어요.
    빨리 처리되면 알려드리고 골치아프면 나중에 제 글에 댓글로 남길게요

• 9. 저도
    '22.12.19 3:11 PM (1.226.xxx.102)

정말 감사해요
    이런일 생기면 너무 스트레스 받아요
    잘 해결되셔서 저도 참고하고 싶네요
    그럼 저는 이만 일볼게요~~^^

• 10. 해결
    '22.12.19 4:37 PM (112.164.xxx.109)

저는 관리실에 말해서 윗집에서 배수관주위를
    방수했는지 지금은 안 떨어져요

• 11. 해결
    '22.12.19 4:40 PM (112.164.xxx.109)

관리사무소 직원이 사진 찍어서 윗집에 보여줬어요

• 12. 골치
    '22.12.19 4:54 PM (222.103.xxx.217)

골치 아파요. 관리실에서 왔다 갔고 사진 찍었는데

윗집에서 빨리 해 준다는 말이 없대요 ㅜㅜ

• 13. 저도
    '22.12.19 6:39 PM (1.226.xxx.102) - 삭제된댓글

윗집에서 빨리 해준다는 말이 없다니 너무 속상하네요
    서로서로 배려해주면 좋을텐데
    인간사 돌고돌아 언젠가는 .......
    사람을 미워하고 싶지 않은데 마음 다스리기가 어려운거 같아요
    잘 해결되시길 빌게요