82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추운 아파트 극복하기

이렇게 조회수 : 6,459
일단 산옆이라 지역이 추워요
그리고 제가 추위를 많이 타구요
이사와보니 주방창으로 바람엄청 들어오더라구요
창이 좀 큰데 위는 막창 ㅡ열수없는 유리로 막힌창, 유리가 얇은것 같아요
아래쪽은 열수 있는 작은창이예요ㅡ흔한 아파트 주방창
창으로 산이 보여서 막는건 싫었구요
고민하다 창틀에 샤시를 한겹 더 올렸어요
창틀이 11센티정도면 하이샤시는 가능하대요
딱 11센티더라구요. 포근해졌습니다.
비확장 거실창도 샤시를 한겹 더 하고 싶었는데
남편이 큰창은 효과를 의심스러워하고
비용도 만만치않고 등등의 이유로 샤시는 안했어요
가래떡처럼 생긴 걸로 문틀에 끼워넣고
열리는 부분은 안끼웠어요 귀찮아서
암막커튼을 두겹으로 설치했어요

남향이라 일어나면 커튼 걷고
5시쯤 닫아요
실내온도 22도 유지되구요
보일러 22도 셋팅해놓으면
오후 5시쯤이랑 새벽 3-4시쯤
2번 난방이 20분정도씩
돌아갑니다
집운 전체적으로 포근합니다.
뭔가 떠다니는 싸늘한 공기가 없어졌어요

근데 우리동네 커튼도 없이 사시는댁도 엄청 많아요
다들 안추우신가봅니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '22.12.18 7:49 PM (210.96.xxx.10)

저희집도 구조적으로 추워요
    지역난방에 확장형 끝집이라서요
    저희 애 방이 추운데
    암막커튼 두겹하면 확실히 더 효과있나요??

• 2. 구축아파트
    '22.12.18 7:52 PM (125.142.xxx.27)

1990년대 샷시라 너무 추워요. 내년이나 후년에 이사예정이라 몇년 더 버텨야하는데ㅜㅜ

• 3. ㅡㅡ
    '22.12.18 7:52 PM (223.38.xxx.17)

저도 어젯밤 마트 다녀오며 우리 동네 아파트에 커텐 없는 거실들 많은거에 놀랐어요
    커텐 난방효과 무시 못 하는데요..

• 4. 원글
    '22.12.18 7:53 PM (125.187.xxx.44)

확장방이면
    창이 벽전체인가요
    반창이면.벽부분 단열벽지 바르고 커튼 두겹하시구요
    전체창이면. 커튼만 두겹해보세요
    훨씬 낫습니다
    창쪽으로 책장이나.수납장같은 가구를 놓는것도
    도움됩니다

• 5. 송이
    '22.12.18 7:57 PM (220.79.xxx.107)

모던하우스 3중방한커튼 아직 나오나 모르겠는데요
    겉감 두텁고 ,가운데감은 화학솜,안감도 두터워서
    덮고 자도될정도로 두꺼워요

보온확실히 차이많이나요
    구축확장을 날림으로해서 엄청 추운방이라
    난방텐트 치고 난민처렁생활하다가
    난방테트에 전기장판켜면 텐트안이 엄청건조해요

3중커튼 반창인데 벽전체 다 치니까
    그나마 견딜만하고 난방텐트 당근에 팔았어요

• 6. 송이
    '22.12.18 7:58 PM (220.79.xxx.107)

두꺼운 커튼 효과확실해요
    근데 날 밝은거 모르고 늦잠자요
    빛이 안들어서

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.18 8:03 PM (106.102.xxx.162)

맞아요.유리창에서 느껴지는 냉기를 커텐으로 차단하니까
    찬기를 한번 막아줘서 단열에 도움이 크게 되지요.
    암막커텐이 여름 뙤약볕 차단해서 실내온도 2도 정도
    낮춰주고 겨울엔 보온단열 효과 톡톡히 봅니다.
    저희도 오래된 아파트인데 샷시 교체를 안했더니 겨울마다
    냉풍차단에 고심하게 됩니다.
    앞으로 두 달은 더 남은 추위를 나름으로 잘 견뎌 봅시다.

• 8. 저희
    '22.12.18 8:29 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

첫댓글이에요
    창이 벽 전체에요
    암막커튼 두겹 해볼게요
    감사합니다!!

• 9. 저희
    '22.12.18 8:30 PM (210.96.xxx.10)

첫댓글이에요
    창이 벽 전체에요
    지금은 커튼 한겹인데
    두겹 해볼게요
    감사합니다!!

• 10. 저희도
    '22.12.18 9:04 PM (112.171.xxx.169)

주방창에서 유독 바람이 술술 ..
    보니까 틈이 엄청나더라고요
    거실 큰창은 괜찮은데..
    그냥 비닐로다 전체를 덮었어요
    바람 많이불면 빵빵해지더라고요
    보기는그래도 따듯해서 믓떼겠어요

• 11. 미미
    '22.12.18 10:15 PM (211.51.xxx.116)

저희집은 전체 확장형이고 한면이 다 창문입니다.이중창이지만 그래도 한기가 있었고 이사오자마자 이중암막커튼해도 그 찬기가 너무 힘들었는데, 뾱뽁이를 창 아랫부분에 붙이니 훨씬 좋아졌어요.
    이중창위에 뾱뾱이 두고두고 좋았어요

• 12. 케로로
    '22.12.18 11:00 PM (175.116.xxx.23)

커튼을 유리쪽말고 원래 베란다확장전에 샤시부분에 하세요 방 5분의1부분쯤 방이 작아지지만 포근하고 좋았어요

• 13. 실내 22 도면
    '22.12.19 10:13 AM (223.38.xxx.107)

괜찮은데요 ?
    최근 강추위로 난방안틀면 18-20 도 던데요
    저희도 구축아파트 샤시 알루미늄 옛날 샤시라
    바람들어와요