82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창문에 자꾸 물이 생겨서 환기 시킬땐 난방을 다 끄고 하는건가요?

... 조회수 : 4,500
새로 전세로 이사온 신축빌라인데요 (첫입주) 난방을 낮에는 19 밤에는 20도로 해놓고 사는데도 창문에 물이 잔뜩 껴요 이중창중 집안쪽에 있는 창문에..
환기를 자주 시키고 습기를 밖으로 내보내라고 인터넷에 나와있던데 환기 시킬땐 난방을 다 끄고 하는거 맞죠? 온도가 내려가니까.. 그러면 다시 20도로 올라가는데 난방이 도는데 전기세가 많이 나오나요? 

창문에 결로 다들 어떻게 해결하시나요
새집이다보니 신경쓰여요 
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.18 2:26 AM (39.7.xxx.193)

악 예전 빌라 신축들어갔을 때 악몽이... ㅠㅠ
    무조건 단열 문제예요 결로는... 외벽 쪽 붙은 면 벽지가 흠뻑 젖도록 결로가 심했던 기억이 ㅠㅠ
    결로 다음엔 곰팡이가 찾아와요 ㅠㅠ
    무조건 제습기 돌리시고 습기 수건으로 닦아내세요 ㅠㅠ

• 2. ...
    '22.12.18 2:29 AM (175.123.xxx.80)

단열 문제라면 집 자체의 문제라는 걸까요? 아니면 제 잘못인걸까요? ㅠ

• 3. ...
    '22.12.18 2:36 AM (39.7.xxx.193)

날림공사죠 ㅠㅠ 집자체의 문제입니다 ㅠㅠ
    결로 빌라 나와서 새아파트로 이사왔는데 결로 곰팡이 없어서 진짜 살것 같네요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '22.12.18 2:47 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

혹시 커텐있나요?
    커텐있으면
    닫고 문을 진짜 살짝만 열으세요
    그럼 이슬 맺히지 않고
    주인에게 말하세요
    이건 부실공사때문에 일어나는거에요

• 5. ..
    '22.12.18 2:55 AM (175.123.xxx.80)

커텐이 있는데 아주 얇아요 그럼 문을 열고 살아야한다는 말씀이신가요 ㅠㅠ 추워서 어찌 사나요 ㅠ 지금도 난방비때문에 20도로 사는데 아이들이 좀 추워하긴 하거든요..

• 6. ....
    '22.12.18 2:58 AM (39.7.xxx.193)

문열어도 소용없어요 ㅠㅠ 차라리 제습기를 돌리시고요
    보일러 너무 안때도 추운날 수도 동파되고 더 난리날 수 있어요 특히 빌라는요 ㅠㅠ

• 7. ..
    '22.12.18 2:59 AM (175.123.xxx.80)

잘 지어진 집들은 결로가 안 생기보군요.. 신축이라서 좋아했는데 빌라에서 빨리 탈출해야겠네요 어흑

• 8.
    '22.12.18 3:51 AM (106.102.xxx.150) - 삭제된댓글

그거 금방 곰팡이 생기고 금방 새카맣게
    곰팡이 늘어나요
    추워서 문은 못열어 두니까 무조건
    제습기 계속 가동시키세요

• 9. ...
    '22.12.18 4:29 AM (219.255.xxx.153)

이중 창의 안쪽 창의 내부, 즉 방쪽에 물이 맺히나요? 수건으로 자주 닦아주고 제습기 사용하는 수밖에 없어요.

• 10. Qq
    '22.12.18 5:30 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

신축 아파트만 4번 살아보니
    3년은 시멘트가 마르는거 같아요
    겨울에 3번정도는 겨울에 결로 장난 아니게 생겨서 난방을 많이 돌리고 환기도 아침에 청소할때 10분정도 활짝 열고
    저녁에 음식할때 살짝하고 관리해야 곰팡이 안생겼어요
    난방 19도20도는 별로 보일러 안돌아서 건물에 습기를 못 말려요
    새집은 3년은 난방 과하게 해야 덜 결로 생겨요
    난방을 할수록 건조해지니 결로가 덜 생겨요

• 11.
    '22.12.18 5:31 AM (114.207.xxx.130)

습도계를 사서 집안 내부 습도를 측정해보세요.
    40-60프로 이면 정상인데 이 상태에서 내창에 u자형 결로가 생긴다면 환기보다는 걸레로 닦는편이 좋습니다.

물론 환기는 겨울에 해가 드는 낮시간동안 1-2회 5분정도만 환기를 해주시면 좋구요.

그리고 이렇게 했는데도 창문에 잦은 결로가 발생이 되면 하자가 의심가기에 임대인에게 전달하는것이 좋습니다. 하자로 인한 곰팡이 발생은 임차인이 책임질 일은 아닙니다.

• 12. 예전에
    '22.12.18 6:16 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

거실창 줄줄 흐를때 뽁뽁이 붙였더니 쪼금 나았어요.
    잘지어진 빌라는 안 생기더라구요

• 13. ㅡㅡ
    '22.12.18 7:36 AM (121.166.xxx.43)

실외쪽창문을 1,2mm정도 열어두고
    실내쪽 창은 닫아보세요.
    물 맺히지 않네요.

• 14. 바깥창쪽에
    '22.12.18 7:58 AM (211.110.xxx.60)

생기는거죠? 결로요.아침마다 물기 닦아주고 외창은 양쪽 1cm씩 열어둬요. 안창은 모두 꽉 닫고..

추우니까 저녁에는 모두 닫아두고요.

창문물기 안닦으면 결국 창틀에 물고인게 얼어서 나중에 창문이 안열리고 실리콘쏜자리 곰팡이 천지가됨

현재 우리집 매일 일상이네요 ㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.18 9:18 AM (39.7.xxx.53) - 삭제된댓글

단열필름을 유리에 붙여요

• 16. ㅇㅇ
    '22.12.18 9:38 AM (39.7.xxx.53)

단열 필름을 유리에 붙여요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3568510&page=0

• 17. ...
    '22.12.18 10:33 AM (180.69.xxx.33)

창 결로 저장합니다

• 18. 혹시
    '22.12.18 11:57 AM (1.237.xxx.225)

건조기 사용은 안 하시죠?
    20년동안 결로 없던 집인데 11월 중순 영상10도 정도 날씨에
    창문에 물이 줄줄 흐르네요

• 19. ㅇㅇ
    '22.12.18 12:06 PM (59.13.xxx.45)

부실한 샷시와 문에 난방을 도와주는 물품들이 있어요
    문풍지, 풍지판..
    우선 이런것들로 외기가 들어와 내외온도차를 크게하는걸 막아보세요
    넓적한 테이프처럼 생긴 창문 물기가 실리콘으로 떨어지기전 흡수하는 제품도 있어요
    환기때 보일러 끄는건 별도움 안돼요