82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸에 방한 커튼은 누가 해야 할까요.

원룸 조회수 : 4,046
원룸 난방이 26도까지밖에 안올라간다는데 춥다고 연락을 받았어요.

우선 경비실에 난방체크는 부탁해놓았거든요

현재 창문에 암막 블라인드는 되어있는 상태이고

커튼을 달면 덜 추울것 같은데 원룸(월세)의 경우 커튼은 누가 해야하는지..

의견이 엇갈려서 82님들에게 조언을 구합니다.^^
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.17 10:34 AM (125.178.xxx.53)

네?26도면됐죠

• 2. 인테리어용품은
    '22.12.17 10:34 AM (121.166.xxx.208)

세입자가 부담이고요. 해서 달고 이사갈때. 떼어 갖고 가라 하세요

• 3. ..
    '22.12.17 10:34 AM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

세입자가 해야죠.

• 4. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.17 10:34 AM (125.178.xxx.53)

월세 커튼해준단얘긴 살다 처음 듣는데요

• 5. 세입자
    '22.12.17 10:34 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ

• 6. .....
    '22.12.17 10:35 AM (119.71.xxx.84)

26도면 왜 춥죠? 그리고 블라인드 설치해줬는데 추가 커텐은 세입자가 해야죠.

• 7. zz
    '22.12.17 10:35 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

집이 월세든 전세든 세입자가 꾸미는거죠

• 8. ...
    '22.12.17 10:35 AM (211.246.xxx.20)

26도요?그럼 따듯한거 아닌가요?
    30도로 해놓고 반팔입고 살려고 그랬나?

• 9. 공인중개사
    '22.12.17 10:35 AM (121.131.xxx.128)

임차인 본인 부담입니다.

• 10. 당근
    '22.12.17 10:37 AM (223.33.xxx.232) - 삭제된댓글

그런 용도로 당근에 중고 커텐 많이 올라옵니다.
    학생이면 선배들이 물려주기도하니 학교 네트에 알아보라 하세요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.12.17 10:38 AM (125.178.xxx.218)

원룸 열개있어도 커튼해달라는 사람 못봤어요.
    방충망도 설치한 사람이 있더라구요

• 12.
    '22.12.17 10:39 AM (1.231.xxx.148)

이게 의견이 갈린다는 게 더 신기 @@@@

• 13. 네?
    '22.12.17 10:41 AM (58.125.xxx.195)

저희집 실내온도 22도로 사는데.
    커튼은 세입자가 해야지요

• 14. ...
    '22.12.17 10:42 AM (123.215.xxx.126)

블라인드까지 있으면 끝인 거죠.

원룸 살때 커튼은 마트가서 사다가 혼자 알아서 설치한 기억이 나네요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.17 10:50 AM (39.7.xxx.53)

논란의 여지가 없이 커튼은 세입자가 합니다.

커튼레일이나 봉 달때 벽에 못 박아도 되냐 안된다고 싸우는 경우는 봤어도.

• 16. 아..
    '22.12.17 10:52 AM (211.245.xxx.178)

이런것도 논란거리라니...
    추운 사람이 해야하는거 아닐까요?

• 17. 원룸
    '22.12.17 10:59 AM (222.236.xxx.55)

역시 82님들의 의견은 늘 든든해요. 중심 딱 잡고 있을께요.감사합니다. 큰 도움이 되었어요^^

• 18. 음음
    '22.12.17 10:59 AM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

26도가 춥다니....
    본인이 해야죠..

• 19. 1으잉
    '22.12.17 11:00 AM (221.140.xxx.65)

26도면 엄청 더운거 아닌가요.....
    일반 아파트도 많이해봐야 24도 정도일것 같은데....
    아 댓글 보니 집주인이신가보네요....
    암튼 커튼 같은건 살고있는 사람이

• 20. 26도
    '22.12.17 11:02 AM (114.108.xxx.128)

엄청 따뜻한 거 아닌가요? 저희는 22도로 설정해놓는데 바닥 엄청 따뜻해요. 주택인데도요. 늘 겨울은 22도인데 춥지 않게 살아요. 26도인데 추우면 보일러 고장아닐까요?
    그리고 커텐은 세입자가 하는거 같은데.. 저 혼자 원룸살때 블라인드는 기본 옵션이었고 제가 커텐하고 싶어서 주인분게 말씀드리고 구멍은 뚫지 않는걸로 사다했어요. 어차피 저 나가면 도배는 싹 새로 하신대서 벽걸이 붙이는 것도 쓰고 그랬어요

• 21. ..
    '22.12.17 11:08 AM (121.179.xxx.235)

여름에 실내온도 27도면 선풍기 트는거
    아닌가요?
    26도라 반팔 티입고 살아야~~

• 22. ..
    '22.12.17 11:27 AM (112.159.xxx.182)

추우면 난방텐트를 하든 자기가 알아서 하는거죠
    주인이 뭔 부모도 아니고 난방온도까지 다 맞춰주나요

• 23. 공인중개사
    '22.12.17 11:28 AM (121.131.xxx.128)

커텐봉 설치할 때 못 박는 것도
    임대인(주인)이 허락 안 하면 못해요.
    못 박는거 엄청 싫어라 하는 주인분들 계시거든요.
    허락없이 못 박으면 퇴실시에 원상복귀 해야 합니다.
    원상복귀 조항은 아마 계약서 특약사항에 적혀 있을거예요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.12.17 1:42 PM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

아이고야
    저희집 꼭대기층이라
    보일러 아무리 펑펑 틀어놔도
    추운날은 22도 이상 안올라가는데

26도요?
    방한커튼이 왜 필요한가요?
    미친 세입자군요.
    지가 필요하면 지가 사다가 달것이지

• 25. ..
    '22.12.17 2:42 PM (124.54.xxx.37)

애 자취방 커텐 저희가 했어요

• 26. ㅎㅎㅎ
    '22.12.17 5:41 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

거지발싸개 같은거
    골라서 달아주새욧!
    볼때마다 열받게.