82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학습법.. 일단 어휘만 말씀드릴게요. 길어요.

학원장 조회수 : 7,464

이 글 길어요.

전에 공부를 왜 해야하는가 글을 올렸다가

어떤 댓글에... 너무 장황하다면서 그럼 어쩌라구? 이런 댓글이 있어서

충격받고 바로 글을 내렸어요;;;

꽤 많아요 그런 적이 -_-

여러 사람이 읽으니 반응이 제각각일 수도 있고

제가 핵심만 딱 짚어 말하는 것을 못하나 싶기도 한데

애들 가르치는 것에 있어서는 그게 참 힘드네요..

그래서 이렇게 길어지나봅니다.

너무 길면 패스해주세요..

하지만 진짜 제 20년 경력동안 연구하고 만든 학습법이니

존중해주세요 ..

사실 책을 쓰려고 내내 생각한 거라서

조심스럽긴 하네요.

근데 영어 학습법 말씀하신 분들이 너무 많아서 그냥 외면할 수가 없었어요.

영어는 처음부터 아이의 실력을 테스트하고 자체교재로 수업을 나가기 때문에 말씀드리기가 참 어려운 면이 있습니다. -_- 저는 꼭 ‘학습상황진단테스트’라는 긴 이름의 테스트를 꼭 하고, 그 결과를 2-3일에 걸쳐 분석하고나서 로드맵을 짜거든요.

역시 방대하네요.. -_- 저도 그냥 제 머릿속 정리할 겸 쓰는 건데

오늘은 영어어휘 학습법만 ...

일단 어휘가 아주 중요하다는 것은 모두들 아시는데

어휘를 어떻게 학습해야하는가.. 이거 너무 어려워요.

우리나라 학생들이 거의 다 한번 본 적은 있고 거의 80%의 학생들은 다 가지고 있는

어휘교재가 있습니다. 능률보카 어원편이요. 보편적으로 쓰는 교재가 이 교재에요.

그냥 뜻만 외우면 시간도.. 노력도 그저 날라갑니다.

제가 이 교재로 공부시키는 것은 어원이 정말 중요하고, 접두어 접미사를 파악해서

어휘유추능력을 끌어올리고 싶어서에요.

하지만 보통은 2일치 4일치씩 외워서 스펠쓰고 한글 뜻쓰고 하는 시험만을 보죠.

그렇게 활용하면 안되구요.

페이지를 보시면 가로띠가 있고 그 가로띠 안의 접두어, 접미사, 어원 등을 꼭 암기해야합니다. 그것부터 시작해야 해요. 그러고 나서, 표제어 밑에 접두어 + 어원이 합해져서 어떤 의미가 되었나를 새기고, 오른쪽의 한글 뜻을 보면서 아~이렇게 어휘가 만들어진거구나. 이렇게 외워야합니다. 시간이 걸려도 그렇게 해야해요. 그리고 그 어휘가 문장에서 어떻게 쓰였는지 예문도 꼭 시간들여 보거나, 두세번씩 써보라고도 합니다. (저희 학원에선 이 예문으로 테스트도 하거든요)

정말 안타까운 건, 아이들이 한글 어휘력 조차 딸려서 그 한글 뜻이 뭔지도 모르고 영어 단어와 한글 뜻을 둘다 테스트만 통과하려고 기계적으로 빨리 카피해버리는 거에요. 하지만 제가 알려드린대로 어휘의 형성과정, 접두어, 접미사, 어원등을 파악하면서 하루치씩 천천히 암기하다보면 이 책 한권 끝났을 때 어휘 확장 능력이 엄청 발전해 있는 걸 볼 수 있습니다. 보통 잘해야 150~300개 정도만 머리에 남거든요. 저는 또 예문문장 워크북을 따로 만들어서 문장 분석도 하고(주어 동사찾고 해석) 빈칸도 채워가며 다시 암기시키고, 시간차를 두고 3일째를 외우면 1일째 워크북을 풀게 하는 등으로 공부시키곤 해요. 그렇게 두 번 정도 반복하면 어휘력이 대단하게 늘어있는 걸 10명이면 6명에게서 확인할 수 있었어요. 나머지 네명은 진짜;;; 그땐 다른 교재들로 다시 리프레쉬하며 어휘학습 시작합니다. -_-보통, 고등학생은 쓰방(고등학생의 경우 시간이 없어서 어원에 더 집중하다간 시간이 넘 아까워서 이 교재로 시키는데 의외로 효과 좋아요), 중학생은 그림어원 중학 보카, 너어무 외우기 힘들어하는 아이들은 경선식 초등 영단어등으로 좀 쉽게 외울 수 있게 합니다. 여하튼 이렇게 어원, 접두어, 접미사를 익히는 것이 어휘학습에 아주 중요해요.

중요한 것은... 쟤는 단어 몇백개씩 맨날 외우는데 너는 왜 못하니?절대 안되요..

제 학원에도 그런 것을 원하시는 어머님들이 간혹 계시는데 전 웃으면서 말씀드립니다..

어머님께서 러시아어 단어 100개 하루만에 외우시면 저도 그렇게 할게요... 아이들에게... 어휘 몇백개는 그정도의 스트레스입니다. 그리고 그 엄청난 스트레스를 감내하면서 장시간을 들여 외워도 결국 며칠후엔 다 까먹는, 낭비가 이만저만이 아닌 노동일 뿐이에요.

애가 점점 알아가는 걸 봐야해요. 아~ tion으로 끝나면 이거 명사네? in, im은 not의 의미니까, 이런 식으로 해나갈 시간을 줘야해요. 그 시간을 저는 아주 소중하게 생각합니다. 그 경험이 공부의 싹이 되거든요.

또한... 어휘를 무조건 백점맞아야 집에 보낸다. 그런 방식은 정말 안됩니다. 앞서 말씀드린 카피의 길을 가게 되거든요. 외우고 바로 날리기!

전 같은 시험지를 두세장을 준비합니다. 그리고 15분 동안 암기해봐. 그리고 바로 시험 보게 하고, 틀리거나 기억안나는 것은 빨강펜으로 다시 그 시험지에 쓰게 한 다음에, 다시 그 종이를 보며 틀린 것을 암기하고, 그다음에 똑같은 시험지로 다시... 이렇게 하게 하면 어휘TEST시 일어나는 학습지연현상이 현저히 줄어들곤 합니다. 점점 줄어드는 빨강글씨들.. 애들이 신기해하곤 합니다.

어휘 꼭 그렇게 테스트하며 누적해서 암기해나가도록 해주시는 게 중요해요.

불규칙동사, 기수, 서수 100까지.. 저는 그렇게 암기시키고 한번씩 급작스럽게 테스트하고 애들 울상되면.. 야! 다시 모르는 게 생겨서 그거 알아가는 과정인데 뭘 그리 울상이냐아~! 합니다.

공부란 내가 아직 모르는 것을 찾아 알아가는 과정이라고 굳게 믿고 있기 때문이기도 하구요. 요즘 애들이 문제집 풀면서 틀리거나 자기가 틀리는 걸 확인하면 너무 고통스러워해요. ‘틀리면 안된다’가 머릿속에 박혀있는 거죠.

하지만 절대로.. 틀리는 걸 두려워하면 안됩니다. 아! 내가 이걸 모르네~ 그럼 이걸 내가 알아가야지! 그렇게 생각이 되도록 만들어줘야하고, 저는 그 과정도 정말 중요하게 생각합니다. 그것까지가 제가 할 일이라고 생각해요. 그래서 가르치는 게 너무 힘들지만 그래도 꼭 해야한다 생각하고 갑니다..

간혹 어휘를 진짜 오~ 잘 외우네?! 하는 학생들은!

절대어휘 5100으로 나가는데요, 이 교재는 수준별로 5종류가 있고, 파생어암기, 예문에 어휘넣는 활용능력키우기, 그리고 듣기까지 돼서 정말 좋아요. 그냥 슥 보고 문제 풀고 하는 건 안됩니다. 정말 찬찬히 암기하고 옆페이지의 예문빈칸도 풀고 채점하고, 뒤의 테스트도 꼼꼼히 하는데... 아시죠? 뒤 테스트는 아예 복사를 하셔서 여러장 만들어두심 좋아요. 게다가 듣기 테스트까지 있으니 정말 효과가 좋습니다.

그 외에는 이제 ... 방학때는 다음학기 교과서 어휘 암기는 기본으로, 고등학생의 경우는 모의고사 기출어휘들도 암기시키지만 그건 제가 아주 많이 강제하지는 않습니다. 이제 그들은 독해를 통해 어휘를 다시 암기하는 시간이 있거든요.

오, 오늘은 여기까지 하겠습니다 -_-;

쓰다보니 저도 머리가 정리되네요. 아이들마다 다 달리 들어가기 때문에 그 애들 커리큘럼만 생각하느라...

다음엔 독해갈 건데요. 독해가 참. 쓸 것이 더 많네요.

도움이 되었음 좋겠습니다. 진심으로..

사실 전 제가 다 직접 수업하고 관리 조교들이 8명정도 있습니다.

애들을 많이 받지도 못하고... 그래서 광고도 안해요..

직접 수업하고 관리하고 클리닉 수업도 다 꼼꼼히 해야하기에 너무 힘들고..

그러다가도 누군가 와서 테스트를 보고.. 분석하다보면..

아 이녀석은 내가 가르쳐줘야겠네. 생각이 들어 또 받기도 하고.

너무 잘한다 싶음 이제 혼자 해봐.. 하고 한번 내보내보기도 합니다.

제가 가르친다고 무조건 다 100% 잘되는 건 아니에요.

하지만 일단 끝까지 가면 뭐가 되도 되더라구요.

제 방식이 다 맞는 것도 아니고... 또 독특하기도 합니다.

그냥 전 제 신념을 갖고 가르칩니다.

절대 남의 집 노후자금 터는 강도는 되고 싶지 않기에

그리고 아이들의 소중한 시간과 기회를 막대한 스트레스와 상처로 날리게 하고 싶지 않아요.

제가 밑에 쓴 글에 꼭 보내고 싶다, 어디냐 하시는 분들 정말 감사해요

제 의도를 혹시나 곡해하시는 분이 계실까 걱정스러워서요...

절대로, 광고하려고 쓴 게 아니고

진짜 솔직하게 제가 가르치는 방법을 간략하게나마 알려드리려 한거고

즐거운 일, 함께 나누고 싶어 쓴 거긴 한데..

혹시 지금 실력 테스트라도 보고 아이의 현 상황을 분석하고 싶으신 분들이 계시다면

메일 주소 남겨주심 연락드릴게요. 제 분석 들으심 다들 엄청 놀라시긴 하더라구요.

그것도 제가 좀 바빠서 한번에 많이는 못받긴 합니다.

간절히.. 도움이 되었음 좋겠습니다. 

105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.16 8:23 PM (59.10.xxx.133)

저도 능률보카 어원편으로 고딩 때 공부했었고 그때 도움 많이 됐었죠 이해가 잘 되더라고요
    아이도 학원에서 원장님과 1:1로 그 책으로 수업하고 있어요
    진작에 어휘를 신경 못 쓰고 이제서야 시작했는데 선생님 분석도 궁금합니다 aoaopop@naver.com

• 2. 와우
    '22.12.16 8:27 PM (116.121.xxx.209)

진짜 대단하십니다.
    울 아들 녀석 맡겨 보고 싶네요.
    선생님의 깊은 내공이 느껴지시고 도움주고 싶은 마음..구구절절 느켜집니다.
    감사합니다. 도움이 많이 될 듯해요.

• 3. 감사합니다.
    '22.12.16 8:29 PM (1.229.xxx.130) - 삭제된댓글

감사드려요.
    ecoedu@naver.com
    입니다.

• 4.
    '22.12.16 8:36 PM (220.117.xxx.26)

독해도 기다릴게요
    닉네임 그대로
    학원장 종종 검색할게요

• 5. . .
    '22.12.16 8:36 PM (118.220.xxx.27) - 삭제된댓글

대치동 옆이에요. clue_ss@nate.com 기다리겠습니다.

• 6. 저희
    '22.12.16 8:40 PM (1.234.xxx.152) - 삭제된댓글

저희 아이 맡기고 싶네요. wondersophigirl@gmail.com 연락부탁드립니다. 감사합니다.

• 7. 0000
    '22.12.16 8:40 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

혹시 초등생도 하시나요??

ootkiki217@gmail.com

• 8. 노랑이11
    '22.12.16 8:44 PM (49.168.xxx.170) - 삭제된댓글

저도 아이가 초등학생인데 꼭 상담받아보고싶어요. ㅜ
    harashow0615@naver.com

• 9. 수리수리
    '22.12.16 8:45 PM (211.117.xxx.231)

선생님 궁금한거 많이 있습니다
    budasong.ys@gmail.com

• 10. ..
    '22.12.16 8:50 PM (112.161.xxx.188)

예비고1 혼자 하고 있는데 꼭 상담받고 싶어요.
    jujuis@hotmail.com

• 11. 대박감사
    '22.12.16 8:52 PM (220.86.xxx.137)

지난 번 국어공부법 스크랩해놓고 가끔 들여다 보는데 오늘은 영어네요. 영어공부법 올려주셔서 감사합니다!! 저희애는 아직 초등이라^^.. 큰 틀만 알아두어도 도움이 많이 될 것 같아요~

• 12. 매니큐어
    '22.12.16 8:57 PM (124.49.xxx.22)

저두 상담받고 싶습니다.
    truejkjk@naver.com 입니다.

• 13. 세상에!!!
    '22.12.16 8:58 PM (121.190.xxx.235) - 삭제된댓글

저 정말 놀랐어요!!!
    제가 이 방법으로 저희 아이 둘 교육시켰거든요.
    첫째 때 이방법 터득해서 둘째는 유치원 때부터 훈련시켰는데 초2인 지금 렉사일 1100이 넘어요.
    저 나름 완전 학습이라며 좋아했는데 이런 분이 계시다니 놀랍네요.

그리고 첫째가 학원에서 한번에 단어 50개 외우는데 원글님께서 적으신대로 빠르게 보고 셀프테스트 여러번 돌리는데.... 정말 이 방법 효과적입니다!!

순간 읽다가 저랑 비슷한 분 만나서 감동하고 갑니다 ^.^

• 14. 기쁨맘
    '22.12.16 8:59 PM (45.64.xxx.147)

저도 능률보카책 있답니다. 아이가 국제학교 7학년인데 어휘가 부족하다고 하더라구요 저도 상담 부탁드려도 될까요? hjshim1015@gmail.com 입니다 감사해요^^

• 15. 세상에!!!
    '22.12.16 9:00 PM (121.190.xxx.235) - 삭제된댓글

특히 그 부분!!! 메타인지(내가 뭘 모르는지 아는 과정)에 대해 이해하시고 가르치시는 부분에서 ㅎㅎ 함박 웃음지었습니다. 하하하하

• 16. 저희 아이도
    '22.12.16 9:01 PM (1.228.xxx.74) - 삭제된댓글

상담 받아보고 싶어요.. 영어공부를 어떻게 도와주면 좋을지 너무 막막하네요... ㅜㅜ
    junginie@naver.com입니다.

• 17. 세상에!!
    '22.12.16 9:01 PM (121.190.xxx.235) - 삭제된댓글

제 초2 아이는 단어를 보면 이제 스토리를 만들 수 있답니다. ^^ 첫째는 초등 고학년인데 한자도 파자하는 법을 배워서 한자와 영어 국어를 한번에 연결시켜서 공부하게 해요~ 원글님 말씀하신 부분이 영어 단어의 파자지요?

• 18. 누누뚜뚜
    '22.12.16 9:04 PM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

저도 부탁드립니다. aicia2000@naver.com
    남자 5학년인데 영어가 늘지 않아요 ㅠ

• 19. 공감
    '22.12.16 9:05 PM (124.111.xxx.108) - 삭제된댓글

공감합니다. 어학은 평생 풀어가야할 숙제네요.
    큰 애보면 그동안의 노력이 어디 안간다고 생각하고 평생의 자산을 줬다고 생각해요.
    선생님 자료 부탁합니다.
    mirununa@naver.com
    자료 받으면 이메일은 삭제할께요.

• 20.
    '22.12.16 9:06 PM (125.186.xxx.140)

너무 공감해요.
    선생님 저도 자료 부탁드려도 될까요?
    twrg@naver.com

• 21. 재성마미
    '22.12.16 9:06 PM (211.108.xxx.205)

amabile1010@naver.com 중1남아.. 영어 너무 못해요 ㅠㅠ

• 22. 아이가셋
    '22.12.16 9:08 PM (110.11.xxx.13)

초중고셋맘입니다
    ttoya96@naver.com
    미리감사드립니다.복받으실거에요 ~~♡!!!

• 23. 하하
    '22.12.16 9:08 PM (59.7.xxx.183)

학원만 뺑뺑이 돌고있어서 어느만큼 하는지 잘 모르겠어요
    점검한번받아ㅜ보고 싶습니다. galmasil27@naver.com

• 24. 정말
    '22.12.16 9:11 PM (124.63.xxx.142)

공감해요
    저도 가능하시다면 자료 부탁드려요
    yeon2@naver.com
    감사합니다!

• 25. ㅇㅇ
    '22.12.16 9:12 PM (175.193.xxx.50)

원글님 보셨으면 빨리 봤다고 댓글다시고
    이메일 댓글 지우도록 해주세요.
    혹은 이메일 몇개가 되어야하나요?
    익명게시판에 이메일 공개 위험해요.

• 26. 감사합니다
    '22.12.16 9:12 PM (211.114.xxx.102) - 삭제된댓글

중2 엄마인데
    정말 어휘때문에 고민이었는데
    오늘 해답을 주셨어요

maxims70@hanmail.net
    저도 분석 부탁드립니다
    감사합니다

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.12.16 9:13 PM (121.141.xxx.248) - 삭제된댓글

정말 훌륭한 학습법이네요
    저희 아이도 테스트 받을수있을까요? story4us@naver.comm감사합니다

• 28. 궁금
    '22.12.16 9:14 PM (61.98.xxx.35)

위에 유치원 때부터 이런식으로 단어공부해서 짐 초 2아이 두신 어머님~~~

그때 아이한테는 어떤 단어책으로 공부시키신 건가요??
    저희 애가 초 2인데 궁금해서요...따라하고 싶어요...

• 29. OO
    '22.12.16 9:14 PM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

시간내서 영어공부법 알려주셔서 감사합니다.
    예비고1인데 상담 받고 싶습니다.
    저도 연락 부탁드립니다.
    sorau@nate.com

• 30. 일단 저장
    '22.12.16 9:15 PM (182.210.xxx.178)

영어공부 관심 많아요.
    나중에 꼭 읽어볼게요.

• 31. flqld
    '22.12.16 9:15 PM (118.217.xxx.119) - 삭제된댓글

아..중등1년 아이 둔 엄마로서 주옥같은 정보네요
    maybe326@gmail.com 부탁드립니다

• 32. 세상에!!
    '22.12.16 9:24 PM (121.190.xxx.235) - 삭제된댓글

저희 아이는 단어집을 처음에는 따로 보지 않았어요. 다독하는 아이라 책을 읽다가 타겟 단어가 생기면 계속 쪼개고 이야기했어요. 사회적 철학적 과학적 배경지식과 연결지어 길게 길게 이야기나누었답니다. 여러번 반복하면 애들이 외우더군요. ^^

• 33. 세상에!!
    '22.12.16 9:27 PM (121.190.xxx.235) - 삭제된댓글

지금은 단어보면 자기가 쪼개고 있어요 ㅎㅎ

• 34. 세상에!!
    '22.12.16 9:29 PM (121.190.xxx.235) - 삭제된댓글

저 방법으로 하면 스펠링도 거의 틀리지 않아요!!
    조어법이 이해가 되면 스펠링을 틀릴 수가 없거든요. ㅎㅎㅎㅎ

• 35. 학원장
    '22.12.16 9:30 PM (182.208.xxx.134)

어 죄송합니다.. 저도 수업하느라고 이제야 봤어요 -_-;;
    방금 다 옮겨놨습니다. 저도 갑자기 벌어진 일이라 당황스러워서 ,,
    여기까지 받을게요.. 이메일 주소 지우셔도 됩니다~ 제가 주말내로 메일 드릴게요.
    그리고 죄송하지만 자료는 제가 못 드릴 것같습니다,,,,
    다만 제가 추천해드린 교재들로 공부해보셔도 좋을 것같습니다!

• 36. 엄마
    '22.12.16 9:30 PM (220.118.xxx.115)

38lighttaeng@naver.com
    저 꼭 메일주시고 이글 지우지 말아주세욤~^^

• 37. ..
    '22.12.16 9:35 PM (218.236.xxx.239)

daisy75@naver.com 저도 부탁드려요.감사합니다.

• 38. 세상에!!님!
    '22.12.16 9:36 PM (182.208.xxx.134)

맞아요 그게 진짜 남는 어휘학습법이에요 ㅎㅎㅎ 저도 그렇게 했고.... 하지만 첨에 20년 전에 시작할 땐 애들 가르칠 때 그걸 적용하지 않아서 좀 무식하게 암기시키고 혼내고 했는데 점점 이방법을 시도하고 발전시키니 좋더라구요. 다만 스스로 할 줄 모르니까 잡고 하려니 진이 빠지죠 -_-;

• 39. 미리내
    '22.12.16 9:38 PM (218.50.xxx.247)

감사해요.

• 40. 세상에!!
    '22.12.16 9:40 PM (121.190.xxx.235) - 삭제된댓글

전 엄마라 충분히 이야기할 시간이 있기 때문에 느려도 단단하게 갈 수 있는 방법이라고 생각했는데.... 이 방법으로 여러명을 가르치시다니 열정과 능력이 대단하십니다!! 제자들이 영어를 더 재미있게 느낄 거예요. 나이 들면 무릎 탁! 하며 느껴지는 철학적인 부분도 있는(단어에 담긴 의미에 감동) 공부법이니까요 ^^

• 41. 반성
    '22.12.16 9:42 PM (175.193.xxx.37)

합니다.
    전공이고 교사도 했지만^^

• 42. ..
    '22.12.16 9:47 PM (122.38.xxx.67) - 삭제된댓글

늦었지만 저도 메일 부탁드려도 될까요ㅜㅜ
    kimini328@naver.com
    단어만 200 개씩 외우게 하는 학원들뿐이네요

• 43. 원더버드
    '22.12.16 9:49 PM (110.13.xxx.55)

영어학습법 잘 읽어 볼게요
    감사합니다^^

• 44. ..
    '22.12.16 9:50 PM (39.115.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 꼭 부탁드립니다
    ss794200@naver.com

• 45. ..
    '22.12.16 9:51 PM (175.120.xxx.124) - 삭제된댓글

마감된건가요?
    절박한 고1입니다 ㅜㅜ.
    cindy9330@naver.com

• 46. 무지개여름
    '22.12.16 9:52 PM (112.152.xxx.189)

흑흑..
    울면서 댓글보는 워킹맘입니다.
    야근하고 지금 글 본 저에게도 기회를ㅠ.ㅜ
    gozillann@naver.com

• 47. ..
    '22.12.16 9:58 PM (211.243.xxx.94)

저장하고 시간내서 읽어볼게요. 글 지우지 말아주세요.

• 48. 감사합니다
    '22.12.16 10:00 PM (175.213.xxx.37)

영어학습법 어휘편 저장합니다

• 49. . .
    '22.12.16 10:02 PM (118.220.xxx.27)

영어학습 어휘편 감사드립니다

• 50. ...
    '22.12.16 10:05 PM (1.234.xxx.165)

꼼꼼히 읽는 동안 답글이 엄청 달렸네요.

저도 일단 메일부터 남깁니다.
    myclient0520@gmail.com

• 51. ..
    '22.12.16 10:11 PM (59.10.xxx.111)

늦었지만 신청해봅니다. 예비고1입니다.
    crala1124@naver.com

• 52. 저장합니다
    '22.12.16 10:22 PM (106.101.xxx.56)

감사합니다

• 53. 타지마마
    '22.12.16 10:22 PM (125.184.xxx.3)

중3올라가는 아이 걱정이 많습니다.
    alswjdq@gmail.com

• 54. 동감합니다
    '22.12.16 10:48 PM (175.209.xxx.111)

고2때인가 노량진 청탑학원에서 vocabulary 단과강좌 듣고 영어 어휘력이 확 늘었던 기억이 나요.
    요즘 아이들은 무조건 그냥 외우나보다 했는데 효과적인 방식 알려주어서 너무 감사해요. ^^

• 55. 홈풀맘
    '22.12.16 11:19 PM (211.196.xxx.84)

저까지 차례가 올지는 모르겠지만 꼭 연락부탁드립니다.
    min7408@hanmail.net

• 56. ....
    '22.12.16 11:51 PM (221.160.xxx.22)

초6, 예비중등이에요
    안그래도 이번 겨울 아이랑 함께 영어공부 할려고 했는데
    글 너무 감사하네요 ㅠ 감동~

본문에 소개된책으로 공부하란 말씀이시죠~???

• 57. 영어공부법
    '22.12.16 11:53 PM (175.196.xxx.165)

감사합니다

• 58. ....
    '22.12.16 11:54 PM (221.160.xxx.22)

능률보카 어원 책 종류가 lite도 있는데
    예비중등은 뭘 사야 할까요 ???

• 59. 천천히
    '22.12.16 11:58 PM (61.83.xxx.125)

다시 한번 읽어 볼게요. 감사해요~

• 60. ...
    '22.12.17 12:12 AM (58.123.xxx.50)

영어공부법 감사합니다

• 61. 너무늦게
    '22.12.17 12:18 AM (218.159.xxx.250) - 삭제된댓글

보게됬지만 염치불구하고 저도 부탁드리겠습니다
    이번 기말고사에 원하는 점수가 아니여서 아이가 많이 속상해 하더라고요
    lgazi@nate.com

• 62. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:25 AM (223.62.xxx.214)

영어공부법 감사합니다 222

• 63. 눈이사랑
    '22.12.17 12:48 AM (223.62.xxx.14)

영어단어 공부법 저장해요

• 64. 공부에 왕도없음
    '22.12.17 12:58 AM (1.240.xxx.179)

추천한 책, 어휘도 그닥....

• 65. 어머
    '22.12.17 1:00 AM (119.71.xxx.177)

아까 메일좀 알려달라고 한 사람인데
    메일로 알려주세요
    no1bomin@hanmail.net꼭요
    감사합니다~

• 66. 풀향기
    '22.12.17 1:15 AM (223.38.xxx.57)

귀한글 감사합니다. twity501@hanmail.net 기다릴게요. 다시한번 감사합니다

• 67. 벼리
    '22.12.17 1:16 AM (45.112.xxx.26)

영어공부 매일 아이와작은전쟁중이어요. 아이 점검도 받고싶은데요...책추천부탁드려요. l-sh211@hanmail.net. 미안스럽고 감사합니다

• 68. 중고딩
    '22.12.17 1:17 AM (118.235.xxx.240)

아이 둘다 어휘가 넘 안늘어요.
    염치불구하고 저도 부탁드려요.
    haruca03@naver.com

• 69. 네모
    '22.12.17 1:56 AM (222.97.xxx.35) - 삭제된댓글

엄마표로 하고있는데, 귀한 조언 감사합니다.
    저도 메일로 받아볼수 있을까요
    dellma01@hanmail.net

• 70. ..
    '22.12.17 2:02 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

어원공부 재미있게 쓴 책이 있는데
    이 호림? 의 꼬리에 꼬리를 무는 영어요

요즘도 나오는지 모르지만 한번 찾아서 보세요

• 71. 선생님!
    '22.12.17 2:35 AM (221.163.xxx.194)

한 글 한 글 음미하며 읽어보았습니다.
    좋은 글 써주셔서 감사해요.
    바쁘시겠지만 저도 메일로 도움받고싶습니다. khwawa@daum.net

• 72. 일단저장
    '22.12.17 5:35 AM (1.224.xxx.49)

길어서 천천히 볼께요.
    영어공부법!

• 73. 꼭 부탁 드립니다.
    '22.12.17 6:47 AM (223.39.xxx.97)

너무나 좋은 글 감사드립니다.
    같은 지역이면 간절히 선생님께 배우고 싶습니다.
    예비 고3, 예비 중3 있습니다
    바쁘시겠지만 메일로 도움 받고 싶습니다.
    hanstar170@naver.com

• 74. ..
    '22.12.17 6:50 AM (175.127.xxx.146)

감사합니다 저장합니다

• 75. 훈이엄마
    '22.12.17 7:07 AM (180.71.xxx.146)

영어공부법 감사합니다.

• 76. ㅋㄹ
    '22.12.17 7:34 AM (222.119.xxx.51)

우와감사합니

• 77. ㅎㅎ
    '22.12.17 7:50 AM (122.44.xxx.149)

저장합니다~^^

• 78. ...
    '22.12.17 7:58 AM (68.4.xxx.126)

저도 예전에 그렇게 공부해서 제 아이들에게도 알려준 방법인데 애들이 귓등으로 듣네요ㅠ

• 79. 영어 어휘 학습법
    '22.12.17 9:09 AM (125.176.xxx.14)

성인이 영어 공부 할 때도 효과적인 방법이라고 생각됩니다

• 80.
    '22.12.17 10:01 AM (1.236.xxx.165)

영어어휘학습법-저장합니다

• 81.
    '22.12.17 10:17 AM (39.7.xxx.147) - 삭제된댓글

song4themoon@naver.com
    입니다

• 82. 제니랑
    '22.12.17 10:45 AM (39.116.xxx.70)

저도 연락부탁드립니다 jhcha8184@naver.com입니다

• 83. 자 여기까지
    '22.12.17 1:40 PM (182.208.xxx.134)

아... 제가 너무 경솔했었나 싶네요 -_-;; 이렇게 많은 분들이 연락해주시다니! 다들 지워주시구요, 제가 메일 드리겠습니다!

• 84. 이루다
    '22.12.17 1:52 PM (39.7.xxx.121)

안녕하세요
    저두 부탁드립니다
    iruda10@naver.com

• 85. ........
    '22.12.17 2:20 PM (39.113.xxx.207)

이게 무슨 헛소리예요.
    단어는 집에서부터 외워와야지 학원에 앉아서 외우라하다니

그리고 러시아어는 많이 어려운데 어떻게 영어와 비교를 합니까

• 86.
    '22.12.17 2:39 PM (183.106.xxx.45)

영어 단어학습법
    감사합니다 ~~

• 87. 123
    '22.12.17 2:53 PM (112.157.xxx.11) - 삭제된댓글

귀한 글 감사드려요..
    다소 늦었지만 저도 부탁드립니다. lghwa1012@nate.com 입니다.
    감사합니다.

• 88. 123
    '22.12.17 2:58 PM (112.157.xxx.11)

정성스런 글 감사합니다.
    늦었지만 저도 연락 부탁드려요.
    lghwa1012@naver.com 입니다.

• 89. ..
    '22.12.17 4:56 PM (1.228.xxx.74)

글 저장할게요 감사합니다

• 90. 대박
    '22.12.18 12:42 PM (175.209.xxx.48)

감사합니다
    영어어휘~ 김사합니다

• 91. 짱구맘
    '22.12.18 7:36 PM (211.255.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 초5 능률어휘시키는 중인데 엄마표라 답답하던 참에 글보며 도움받고 가요 저도 메일부탁드려요kwpksh@naver.com

• 92. 독해
    '22.12.18 7:56 PM (211.255.xxx.4) - 삭제된댓글

바쁘시지만 독해로드맵도 부탁드려요
    엄마표로 하는 중인데 발전이 없어서 고민중입니다

• 93. 감사드립니다
    '22.12.18 10:52 PM (218.159.xxx.250)

귀중한 정보
    너무나 감사드립니다

• 94. ㄱㄴㄷ
    '22.12.19 10:23 PM (122.38.xxx.67)

영어공부법

• 95. 곰돌이
    '22.12.28 8:21 PM (112.150.xxx.144)

영어 공부법 꼭 활용해 볼께요.
    감사합니다.

• 96. 고맙습니다
    '23.1.26 5:49 PM (210.103.xxx.101)

글로 덕을 쌓는 분. 고맙습니다!

• 97. 이거
    '23.2.13 12:11 PM (125.128.xxx.85)

기억해서 꼭 공부~~

• 98.
    '23.2.13 12:30 PM (14.35.xxx.240)

영어어휘 공부법 좋은 글 너무 감사드립니다.
    제가 부족해서 아이한테 제대로 전달을 할 수 있을지 걱정되네요.
    원장님 학원에 아이 보낼 수 있으면 정말 좋을 텐데...
    늘 좋은 글 감사드려요♡

• 99. Golden tree
    '23.2.13 1:05 PM (121.129.xxx.191)

영어어휘공부법 감사합니다

• 100. ㅇㄹㅇ
    '23.2.13 1:14 PM (211.184.xxx.199)

영어어휘공부법 감사합니다.

• 101. 영어
    '23.2.13 1:22 PM (211.234.xxx.240)

영어 어휘 공부법 저장합니다 감사합니다

• 102. ..
    '23.2.13 1:25 PM (124.54.xxx.139)

능률보카어휘공부법 감사합니다.

• 103. 안녕하세요
    '23.2.13 1:30 PM (124.50.xxx.207)

영어공부법찾다가 글도 올렸는데
    소중한글 알게되서 감사합니다

저도 메일주심 너무감사합니다...

cindyjung7@naver.com

• 104. 유리
    '23.2.27 1:37 PM (39.7.xxx.138)

원장님 혹시 학원이름. 알 수 있을까요?
    마지막이다 생각하고 아이 꼭 보내고 싶습니다.
    relax0523@nate.com

• 105. 은지아빠
    '24.1.22 8:57 AM (221.162.xxx.100)

영어공부법 감사합니다.