82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 이번 토요일에 김장합니다.

알려주세요 조회수 : 1,677
지금 육수를 미리 내고있어요

40키로 절임배추면 육수를 얼마나 넣나요,

금요일에 고추가루랑 양념 밤에 미리해둘까요,

아님 토요일 오전에 할까요,

제가 내일 시장갈건데요.

청각 마늘 생강 쪽파 무 채썰고

새우젓 액젓 요렇게 사오면 될까요?

찹쌀가루로 풀은 어느정도 양을 끓여야되나요?

양을 모르겠어요
대략 국냄비 한냄비할까요?

스텐다라이같은거 몇개있어야되죠?

그릇집이 잘 안보이더라구요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스텐다라이대신
    '22.12.15 10:42 PM (116.40.xxx.27)

버무릴땐 절임배추비닐같은거깔고하세요. 양념도 절임배추박스에 비닐넣고.. 설거지필요없이 돌돌말아버리면되요.

• 2. 친정엄마
    '22.12.15 10:49 PM (210.105.xxx.36)

금요일 저녁에 육수랑 찹쌀풀 젓갈이랑 마늘 생강에 고춧가루 풀어 놓세요
    그래야 고추가루가 불어서 색깔이 이뻐요
    채소는 아침에 썰어 버무리시구요
    스텐대야는 큰거 하나쯤 있어야 양념 섞을 수 있고 철물점 같은데가면 김장용매트 있어요
    하나쯤 구비해두면 좋아요

• 3.
    '22.12.15 10:50 PM (110.70.xxx.16)

윗님 좋네요

집에 다이소 김장매트는 있어요

김장 비닐 깔고 박스안에 양념넣으면 되네요

물 빼는 채망같은거는 살까요?

• 4. 바람돌
    '22.12.15 10:58 PM (121.145.xxx.32)

시장가시면
    마늘 생강 양념 파는분들께 배추양 알려주시면
    그에 맞게 마늘 생강 즉석에서 갈아줍니다.
    김장용 새우도 있을거예요.
    추가하시면 김치맛이 업그레이드 될거예요.

• 5. ..
    '22.12.15 11:04 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

1. 육수는 1.5L~ 2L 정도.
    2. 금요일밤에 고춧가루, 육수, 젓갈등에 불려두세요.
    3. 갓은 안넣으시나봐요.
    4. 풀은 라면 한두개 끓일 양에 쑤세요.
    5. 스텐다라이 큰거하나면 되죠.
    박스에 그 양념 다 버무리기 힘들텐데요.
    채반 큰건 배추 물빼기에도 필요하긴해요.

• 6. ..
    '22.12.15 11:05 PM (223.62.xxx.67)

1. 육수는 1.5L~ 2L 정도.
    2. 금요일밤에 고춧가루, 육수, 젓갈등에 불려두세요.
    3. 갓은 안넣으시나봐요.
    4. 풀은 라면 한두개 끓일 양에 쑤세요.
    5. 스텐은 큰거하나면 되죠.
    박스에 그 양념 다 버무리기 힘들텐데요.
    채반 큰건 배추 물빼기에도 필요하긴해요.

• 7. 원글
    '22.12.15 11:15 PM (110.70.xxx.16)

갓 넣어요

토욜 오전에 썰고
    무도 채치고

양념은 내일해서 뚜껑이 없는데요

채반 잘 안팔더라구요
    그릇집이나 시장 가야되지요

고추가루는 40키로 하는데

대략 몇근이 필요하나요!

• 8. ...
    '22.12.15 11:29 PM (118.37.xxx.38)

참고하세요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262&page=1&searchType=sear...

• 9.
    '22.12.16 6:00 AM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

김장 첨하시면 한두포기로 시작하셔야 하는데
    40킬로면 많네요.
    육수는 5리터 물 필요해요. 끓여서 내용물 건지고 하면 3.5리터 정도 되겠죠. 찹쌀풀은 토욜 아침식사로 찹쌀밥해서 드시고 한덩이 남겨 그거 육수에 담그면 다 풀어져요 .고추가루 한컵 붓고 섞은후
    액젓과 쪽파,갓,무우채, 새우젓 ,설탕 넣고 버무려서 맛봐서 좀 짜다 해야 양념하면 간이 맞아요. 고추가루 400~500그램 정도면 될거 같아요. 맵고 진한거 좋아하심 삭힌 젓갈 더넣고 고춧가루 추가하심 되고요.

• 10.
    '22.12.16 6:01 AM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

김장 첨하시면 한두포기로 시작하셔야 하는데
    40킬로면 많네요.
    육수는 5리터 물 필요해요. 끓여서 내용물 건지고 하면 3.5리터 정도 되겠죠. 찹쌀풀은 토욜 아침식사로 찹쌀밥해서 드시고 한덩이 남겨 그거 육수에 담그면 다 풀어져요 .고추가루 한컵 붓고 섞은후
    액젓과 쪽파,갓,무우채, 미나리,새우젓 ,설탕 넣고 버무려서 맛봐서 좀 짜다 해야 양념하면 간이 맞아요. 고추가루 400~500그램 정도면 될거 같아요. 맵고 진한거 좋아하심 삭힌 젓갈 더넣고 모양보고 고춧가루 추가하심 되고요.

• 11. 오마이갓
    '22.12.16 7:12 AM (118.235.xxx.173)

갓 꼭 넣으세요
    김치맛이 달라지더군요

• 12. ...
    '22.12.18 11:30 AM (211.234.xxx.21)

김장팁 감사해요.~