82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인 방송인들 너무 좋아하지 않았으면

.. 조회수 : 6,011
샘오취리 한국에서 지내던데 생활고라며 골프 치러 다니더라구요
졸업사진 사건 후 눈 밖에 벗어나 다행

한국역사를 보통 한국인 보다 잘 알고 체류비자 문제로 이슈화 된 외국인 방송인이 이번에 카타르 원정 응원 갔더라구요
한국경기 보고 이겼다고 미친 듯이 좋아하니 한국 사람들이 고맙다고 줄줄이 댓글 적었구요 현지에서도 한국인들이 알아보고 좋아했어요

유투브 모 작은 채널에서 자기 나라와 한국이 결승에 붙으면 무조건 3:0으로 본인 나라가 이겼음 좋겠다는데 당연한 듯 하지만 살짝 배신감이..

한국인들 사랑 많이 받고 여기서 돈 많이 벌면서 한국 정말 사랑하면 3:2 정도로 이겼으면 좋겠다 생각할 거 같거든요

외국 오래 체류한 분들은 알겠지만 외국인 신분으로 다수에게 사랑 받고 방송일하는 거 천운에 가까운 일이에요

외국인 김구선생 같은 이미지였는데 구독자 적은 채널에서 솔직하자며 그러는 거 보니 그간 내가 착각했구나 싶어요

82 글에서도 대부분 무시하고 동네 사람도 모르는 방글라데시, 파키스탄 공장노동자들..
최근에 한국 고맙다고 여행유투버에게 공짜로 좋은 대접하고 가족 모두 또 놀러오라고 하는 영상 보면서 오히려 그런 사람들이 순수하구나 하는 생각들었어요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.11 1:15 PM (118.235.xxx.84)

무슨 이런 늙은이같은 생각을..

• 2. 당연히
    '22.12.11 1:19 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

자기나라 응원을 하겠죠.
    입장 바꾸면 우리도 그렇지 않겠어요?
    뭘... 그런걸 가지고

외국인들 데려다 관광시켜주고 반응보고 하는것은 마음에 안들지만 어쩌겠어요. 소비층이 있으니까 하겠죠.

• 3. 1111
    '22.12.11 1:21 PM (58.238.xxx.43)

뭘 그 사람들한테 기대를 하겠어요
    전 영국남자 고딩들 이뻐서 그 시리즈만 봤는데
    그냥 보고 즐거울뿐이지 바라는거 없어요
    그 영국남자는 와이프가 한국사람인것 같던데
    그래도 기대심 1도 없어요
    돈벌려고 노력하고 사는구나 생각해요
    뭘 우리나라를 알리느라 수고가 많다는건지
    구독자가 한국인이 더 많겠던데

• 4.
    '22.12.11 1:23 PM (125.176.xxx.225)

이런글 쓰지마세요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.11 1:23 PM (106.102.xxx.32)

국가비한국사람 아니에요~~~

• 6. ...
    '22.12.11 1:23 PM (118.235.xxx.206) - 삭제된댓글

다들 자기 나라 응원하겠죠
    여기도 한국이 국운이 없어서 16강 못 갈 거라는 사람들 많았는데, 전 그 사람들 외국인이 아닐까 생각해요. 자기 나라가 축구 못 해서 성질 난 사람들이요.

• 7. 전오히려
    '22.12.11 1:24 PM (180.70.xxx.42)

성인돼서 한국와 영주권 시민권 취득한 외국인이 본인나라보다 한국 더 사랑한다하면 오히려 가식같아 보일것같은데요.

• 8. 남눈치보는문제
    '22.12.11 1:25 PM (180.70.xxx.197)

수요가 없으면 공급도 없지요.
    우리나라 사람들 외국인 평가에 예민하잖아요. 특히 백인쪽.
    그러다 보니 국뽕을 꼭 외국인 입으로 인정받고 싶어하고, 약삭빠르게 그런 심리 노리는 외국인들이 꿀빠는 거죠.

• 9. 양심불량 외국인
    '22.12.11 1:27 PM (220.97.xxx.126)

국가비는 건보료 거짓말로 기만하더니 유튜브 채널 다시 운영중인가 보더군요.
    사유리도 입만 열면 거짓에 예전 카페직원 저격까지 했는데도 유튜브에 시녀들이 많은가 보더군요.

외국인도 외국인 나름이죠.
    이런 비양심 도덕성 결여된 외국인들이 설치고 그걸 받아주고 쉴드치는 사람들이 있으니 문제죠.
    기생하지 못하게 뿌리를 박멸해야 하는데...

• 10. ??...
    '22.12.11 1:28 PM (84.16.xxx.160) - 삭제된댓글

전쟁도 아니고 스포츠에서 3:0으로 내 자국이 완승했음 좋겠다고 느끼는 게 왜?..
    월드컵에서 이웃나라 응원하면
    역사 들먹이면서 '정치적으로' 그 나라를 좋아해서 응원하냐고 몰아가는 거랑 다를 게 없는듯?..

내친구가 일본에서 일하는데 한일전에서 한국이 이겼더니
    동료 하나가 약간 분해하듯이? 비꼬듯이? 축하해 좋겠네^^ 라고 하더래요.
    그럼 거기서 굳이 일본에서 일하니 눈치보면서
    일본도 잘했어,, ㅜㅠ 난 그래도 일본이 마지막까지 동점이다가 아슬아슬하게 진거라서 좋아,,
    라고 해야하나요?ㅋㅋㅋ 그거에 부들대는 일본애가 미친거지.

• 11. ..
    '22.12.11 1:30 PM (175.119.xxx.68)

한국 이런점 좋다고 유튜버 하는 외국사람들 보면 아부하는 거 같아요
    한국말도 유창하게 좀 해 주고 하면 한국인들 좋아 죽음

한국서 돈 벌기 쉬울듯

• 12. ..
    '22.12.11 1:34 PM (175.119.xxx.68)

한국인도 가보지 못한 곳 체험하고 간 고딩들
    잠깐 왔다 갔을껀데 영상이 몇개월에 걸쳐 올라오더라구요

• 13. ##
    '22.12.11 1:34 PM (1.225.xxx.212)

방송에서 외국인들 그만 출연 시켰으면....
    한국에서 쉽게 돈번다는 생각들어요.

• 14. ..
    '22.12.11 1:35 PM (118.235.xxx.242)

그래도 솔직한것 같은데요.

• 15. ...
    '22.12.11 1:40 PM (118.235.xxx.113)

국가비예요?

• 16. ..
    '22.12.11 1:42 PM (223.62.xxx.213)

본인 채널이나 조회수 많은 곳에서는 안 솔직했어요
    자기나라 응원하는 거 당연하지만 큰 점수로 이기고 싶은 거 그게 좀 실망이란 거져

• 17. ..
    '22.12.11 1:49 PM (118.235.xxx.242)

본업인데 항상 솔직하긴 어렵겠죠.

• 18. ..
    '22.12.11 2:04 PM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

수요가 없으면 공급도 없지요.
    우리나라 사람들 외국인 평가에 예민하잖아요. 특히 백인쪽.
    그러다 보니 국뽕을 꼭 외국인 입으로 인정받고 싶어하고, 약삭빠르게 그런 심리 노리는 외국인들이 꿀빠는 거죠.

• 19. ㅇㅇ
    '22.12.11 2:09 PM (211.203.xxx.74)

한국 사랑한다고 말하고 자기나라인양 떠받쳐주면 줄수록
    본인 인기도 오르고 돈도 따라 오는데
    진심이 2프로 확대가 98프로라고 생각해요
    속으로 웃기겠죠
    3:0은 진짜 한국에 대한 진심이 몇프로냐를 측정할 수있는
    숫자라고 생각해요

• 20. ㅇㅇ
    '22.12.11 2:09 PM (180.71.xxx.56)

파비앙 이야기 같은데요
    한국사람보다 역사 잘 아는 외국이인에
    체류비자로 고생하다 영주권 받은

• 21. 하아
    '22.12.11 2:18 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

파비앙 얘긴가요
    방송용인지는 모르겠지만
    한국 문화나 전통에 관심 많고
    호감이던데요
    그럼 됐지..
    본인 나라 응원도 맘껏 못해요?

• 22. 솔직히
    '22.12.11 2:36 PM (112.150.xxx.87)

방송에서 이름 좀 알린 외국인들,
    자기 나라 가면 할 것도 없고 딱히 능력도 없는 애들이 대부분 아닌가요?
    파비 머시기 하는 걔는 한국역사 공부하고 어쩌고 하면서 한국사랑하는 티 많이 내던데
    그냥 한국인들 맘에 드는 소리 해서 인기 얻으려는 거지 뭐겠어요?

• 23. ..
    '22.12.11 2:42 PM (118.235.xxx.242)

연예인이 연예인 안하면 대부분 할거 없죠..

• 24. 영어권 강사
    '22.12.11 3:01 PM (1.232.xxx.29)

대학 강사 그러더군요.
    방학 때는 자기는 일본 간다고.
    돈은 여기서 벌고 쓰는 건 일본.

• 25. ..
    '22.12.11 3:09 PM (118.218.xxx.182)

파비앙..한국사 시험1급 받은 사람 아닌가요?
    외국인이 그정도 노력하기 쉬운가요?
    한국 영주권 받기 쉽지 않더라구요.

• 26. 에혀
    '22.12.11 3:44 PM (175.192.xxx.166)

무슨 못할 소리를 한 것도 아니고
    남한테 크게 피해끼치는 일을 한 것도 아니고
    본인 소망 얘기한 것도 아닌데
    그런 건 그냥 이해할 수도 있는 거 같아요.

• 27. 축구
    '22.12.11 4:32 PM (211.245.xxx.178)

경기야 당연히 그럴수있지요.
    그런데 유튭같은거 보면 우리나라 좋아해줘서 고맙다는 글보면 진짜 얼굴이 화끈거려요.ㅎㅎㅎ
    그 외국인들이야 당연히 타국에서 사는데 욕하겠어요?
    거기다 더 가관은 한국 욕하는 내용에도 사실대로 얘기해줘서 고맙다고...ㅎㅎ
    아니 그 외국인이 단점 얘기하기전에는 몰랐냐구요.ㅎㅎ
    암튼 외국인이 뭐라든 굽신굽신 조아리는 한국인 댓글들보면 한심해요 진짜.

• 28. 무슨
    '22.12.11 4:35 PM (210.100.xxx.74)

못할 소리를 한것도 아니고222
    이런 쇄국주의적 글이 더 불편한 저는 한국인이 아닌건가?
    우물안 개구리 되지 맙시다!

• 29. 하 무슨
    '22.12.11 8:54 PM (58.78.xxx.3)

외국인들 티비 많이나오는거 저도 싫어해요
    하지만 자기나라 응원하는게 왜 욕먹을일?
    우리나라 좋아할수도 있지만 그렇다고 자기 조국을 싫어해야해요?
    입장 바꿔서 우리나라 연예인이 다른나라에서 활동하면서 그나라 축구가 이겼으면 좋겠다고하면 원글같은사람은 또 엄청 욕하겠죠?
    마찬가지예요
    참 이상한 생각인거 모르겠어요?