82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ISFJ / ISFP / ISTJ 중에 계속 헷갈려요

MBTI 조회수 : 3,118

일단 테스트 결과로는 ISFJ가 계속 나오기는 하는데요.

설명을 읽어보면 ISFP 같기도 ISTJ 같기도 합니다.

아.. P와 J의 수치가 거의 비슷하기는 해요.

스스로에 대해서 잘 파악이 안되나봐요 ㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.10 10:12 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

중간정도의 성격일 수 있죠
    근데 한끝차이면 또 대충 비슷한점이 많아서..

• 2. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.10 10:13 PM (125.178.xxx.53)

중간정도의 성격일 수 있죠
    근데 한글자 차이이면 또 대충 비슷한점이 많아서..

• 3. ㅁㅁ
    '22.12.10 10:13 PM (115.138.xxx.4)

저도
    Enfp infp infj
    이렇게 왔다갔다 해요
    두가지로 나뉘는 퍼센트가 48:52
    이정도로 갈리기 때문인거죠

• 4. ....
    '22.12.10 10:15 PM (14.207.xxx.88) - 삭제된댓글

F와 T가 헷갈리지는 않을걸요.
    쉽게 말하면 F는 문과,T는 이과.

• 5. MBTI
    '22.12.10 10:16 PM (1.238.xxx.29)

저는 이과 공부했고, 수학처럼 답이 정확하게 떨어지는 과목 좋아해요.
    국어처럼 귀에 걸면 귀걸이 이런 거 별로 안좋아하는 편인데요...
    근데 사람 대할 때는 무척 감정적이어서.. 앞에서 말로 표현은 안해도 얼굴표정에 다 나와있어요. ㅠㅠ
    그래서 잘 모르겠어요..

• 6. ...
    '22.12.10 10:21 PM (142.118.xxx.118)

Mbti는 현재 상황에 따라 변하기 쉬워요.
    내 고유의 성격 알아보려면 에니어그램이 더 정확함.
    헷갈릴땐 어릴때 10대때 내 모습을 생각해 보세요.

• 7. 헷갈릴때는
    '22.12.10 10:24 PM (222.239.xxx.66)

각유형 특징들 많이 찾아보고
    그중 공통점이 더 많은쪽으로 기울더라구요
    https://namu.wiki/w/ISFJ 유형들 눌러서 확인해보세요

• 8. ...
    '22.12.10 10:26 PM (175.123.xxx.103)

음... 글에서 느낌이 istj쪽이 가까우신 거 같아요

• 9. 저는
    '22.12.10 11:03 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

저는 t 나오는데 완전 문과에요 ㅎ intp
    바뀌더라구요 예전엔 infp

• 10.
    '22.12.10 11:27 PM (220.94.xxx.134)

P랑 J는 헛갈리지 않는데?

• 11. T
    '22.12.10 11:54 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

인터넷 떠도는거 말고 정식테스트를 받아보세요.
    정식검사는 문항수가 93개에요.
    전 E와I는 49:51 정도로 비슷하고 S는 약간 기울어진 정도고(70정도) T와J는 95가 넘는 극 쏠린 사람이에요.
    같은 유형이여도 쏠림의 정도는 다르더라구요.

• 12. ...
    '22.12.11 3:21 AM (123.215.xxx.126)

MBTI 가 그래서 정확한 게 아니고 재미로 봐야 하는 거죠. 양 극단이 아니라 중간쯤에 있는 성격인 사람은 그랄 수 있어요.

저도 회사모드일때는 isfj 인데 집에 오면 isfp 입니다. 상황에 따라 성격 다른 것도 현대사회에서 정상이죠.