82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이때 왼쪽 깜빡이 켜야 되나요 켜지 말아야 하나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,409
아주 넓은 도로입니다.
1, 2, 3차선은 좌회전 4, 5, 6, 7차선은 직진,
8차선은 우회전만 가능한 도로예요.
좌회전 도로로 들어가면서 신호 기다리거나 좌회전할 때
2차선 3차선 차량이 좌회전 깜빡이를 켜고 있으면
차선을 바꾸겠다는 건가? 좌회전을 한다는 건가?
헷갈려요.
좌회전 직진신호 동시에 켜졌다가
좌회전 신호는 먼저 꺼집니다.
차들은 대부분 깜빡이 안 켜요
이게 맞는 거지요?

아참 1,2,3차선 앞은 직진 자체가 불가능한 곳입니다.
(어쩌면 이게 중요한 사실일 것 같아 추가합니다)

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좌회전
    '22.12.9 7:26 AM (97.113.xxx.150)

좌회전 하겠다는 거 아닌가요? 좌회전 차선에서도 원래 깜빡이 켜야 해요.

• 2. 좌회전
    '22.12.9 7:29 AM (97.113.xxx.150)

검색해보니 나오는게 블로그네요.
    https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ems8949&logNo=222253690968
    좌회전 우회전 전용차선에서도 깜빡이 켜는게 맞아요. 저는 이게 당연하다고 알고있는데 모르는 사람이 많은가봐요.

• 3. 좌회전
    '22.12.9 7:32 AM (211.243.xxx.141)

하겠다는 겁니다.
    2차선에서 좌회전하는 차는 2차선으로 진입해야지
    좌회전과 동시에 차선 변경하며 1차선이나 3차선에 진입하는 차들이 종종있어요
    초보는 차선 잘 따라가야지 회전하며 진입 잘못하는 경우가 있죠

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.9 7:37 AM (175.207.xxx.116)

저도 그건 알아요. 전용차선이든 아니든 좌회전이나
    우회전이나 습관적으로 깜빡이 켜요

근데 제가 말하는 곳은
    좌회전하고 바로 좌회전 하려는 차
    계속 직진하려는 차
    바로 우회전 하려는 차들이 얽혀있어요
    좌회전하고 또 좌회전하려는 차는 1차선에 미리 있으면
    좋겠지만 그럴 수 없는 상황도 있어서
    2, 3차선 차량이 좌회전 깜빡이 켜면 차선을 바꾸려나 보다
    하게 돼요.
    그런 차량 아니고 그냥 좌회전만 할 건데 깜빡이를 켜면
    다른 차가 헷갈립니다.
    그래서 그런지 이곳에서는 깜빡이를 켰다가도 끄는 차량이
    많고 아예 안 켜고 기다리는 차들이 대부분이에요

• 5. 좌회전
    '22.12.9 7:41 AM (97.113.xxx.150)

좌회전 하고 직진할 차도 당연히 좌회전 깜빡이 켜야 하고 좌회전이 완료된 시점에 저절로 깜빡이가 꺼지거나 안 꺼졌으면 끄던지 해야죠.

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.9 7:42 AM (175.207.xxx.116)

차선 변경하는 차들은 회전할 때 변경하는 게 아니고
    신호 기다리면서
    회전 하기 전에 차가 앞으로 나아갈 때 그때 차선 변경하려고
    깜빡이를 켜놓아요.
    신호대기줄이 위낙 길거든요.
    그런 차 아니면 아무도 깜빡이 안켜요

• 7. 좌회전
    '22.12.9 7:50 AM (97.113.xxx.150)

원글님이 불합리하다 생각하시든 말든 도로교통법으로는 깜빡이 켜야해요.

https://www.a-ha.io/questions/482ea36539e7e288b9c5b24a81c04362

도로교통법 제38조(차의 신호) ① 모든 차의 운전자는 좌회전ㆍ우회전ㆍ횡단ㆍ유턴ㆍ서행ㆍ정지 또는 후진을 하거나 같은 방향으로 진행하면서 진로를 바꾸려고 하는 경우에는 손이나 방향지시기 또는 등화로써 그 행위가 끝날 때까지 신호를 하여야 한다.

② 제1항의 신호를 하는 시기와 방법은 대통령령으로 정한다.

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.9 7:53 AM (175.207.xxx.116)

저는 좌회전하고 바로 우회전해야 돼서
    미리부터 항상 3차선에 있습니다.
    근데 좌회전할 때 내가 좌회전 깜빡이 켜면
    내가 2차선으로 변경한다고 생각할까봐 못켜겠어요
    제 앞차가 좌회전 깜빡이 켜면 2차선으로 변경한다는 건가
    하고 속도를 좀 늦추게 되고요.
    신호 기다릴 때 이야기입니다.
    신호 2번은 기다리는 곳이에요.
    아참 1,2,3차선 앞은 직진 자체가 불가능한 곳입니다.

• 9. 답답
    '22.12.9 7:55 AM (97.113.xxx.150)

답답하네요. 좌회전 했다 우회전 하더라도 신호대기 중이라도 좌회전 할 거면 좌회전 끝날때까지는 깜빡이 켜는게 맞아요. 그렇지 않은 사람이 이렇게 많다는 것에 놀랐네요.
    https://www.clien.net/service/board/cm_car/6942134

• 10. ....
    '22.12.9 7:58 AM (219.255.xxx.153)

깜빡이 켜는 게 맞아요

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.9 7:58 AM (175.207.xxx.116)

그렇군요
    이런 게 답정너이겠죠. ㅠ

• 12.
    '22.12.9 7:58 AM (211.234.xxx.154)

한번도 원글님처럼 생각한 적 없어요.
    이렇게도 생각할 수 있다니 놀랍네요.

저는 좌,우회전 할때도 깜빡이 켜요.

• 13. ....
    '22.12.9 7:58 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

차선변경은 좌회전을 열심히 키고
    약간 왼쪽으로 붙어있고 드릉드릉 꼼지락꼼지락
    끼어들 간격을 맞춰보느라 움직여요

그냥 가운데에 가만히 서있거나
    안정적으로 가면서 깜빡이면
    좌회전인갑다

• 14. 888
    '22.12.9 7:59 AM (59.1.xxx.204)

교차로에서는 차선변경을 하면 안됩니다. 그러니 좌쪽 깜빡이는 좌회전하겠다는 것이지, 좌쪽 차선변경의 의미가 아니죠.

• 15. 헐헐
    '22.12.9 8:07 AM (124.199.xxx.181)

내용보니
    죄회전후 좌회전이 아니고
    차선변경 을
    좌회전
    대기차선 3개 내에서 이동하는 것을 말하는듯.

이럴경우는 3개 차선 내에서 일단 좌회전한 후에
    그 이후 차선 변경하세요.

원글님처럼 운전은 매우 위험합니다

• 16. ㅇㅇ
    '22.12.9 8:08 AM (175.207.xxx.116)

교차로내에서 진로변경 차로변경해서는 안된다는
    조항은 없다고 해요.

답정너 같은 말을 한 번만 더 하면
    진짜로 그곳에서는 좌회전 때문에 깜빡이 켜는 차가
    거의 없어요. 1퍼센트 미만이에요.

• 17. 켭니다
    '22.12.9 8:15 AM (121.162.xxx.174)

회전시 차선 변경 하시면 안됩니다
    그런 경로일땐 일단 차가 좌측으로 반절 돌고 다시 우회전 깜빡이 켜고 뒷차 확인 후 진입하세요
    그런데 좌회전 하고 우측 진입하는 경우는 보이지만
    일반적으로 깜빡이 켰으니까 바로 가 아니고
    최소한 인지할 시간 주셔야 합니다
    바투 붙어있다면 조금 더 가 유턴 혹은 피턴후 다시 좌회전 받으세요

• 18.
    '22.12.9 8:16 AM (119.70.xxx.90)

2 3차선 대기중일땐 키던지 말던지
    내가 선 줄만 신경씁니다 전
    켜서 차선바꾸려하는건지는 서행하면서 지켜보죠
    회전시엔 무조건 켭니다
    저희동네도 3개차선이 회전하는데
    3차선에서 깜빡이켜고 회전하는 제 차랑
    처음왔는지 2차선에서 직진하려는 차랑 사고날뻔 했어요
    제 깜빡이보고 2차선차가 놀라서 먼저 급정거를 하더만요
    깜빡이와 좌우보면서 천천히 회전 이게 중요해요

• 19. ..
    '22.12.9 8:23 AM (211.36.xxx.231)

다른 사람이 키든 안키튼 깜빡이 켜야해요

• 20. ㅇㅇ
    '22.12.9 8:24 AM (175.207.xxx.116)

댓글들이 얘기하시는 상황들
    머릿속으로 열심히 그림 그리면서
    운전 연습하고 있습니다.

좌회전 우회전 전용차선에서도 항상 깜빡이!
    교차로내에서는 자기 선 잘 지키기
    안전하게 여유 있게 운전하도록 하겠습니다

• 21. ..
    '22.12.9 8:25 AM (1.242.xxx.61)

당연히 좌회전시 깜빡이켜고 신호받고 차선 그대로 회전하면 차흐름을 안전거리 확보하면서 다음차선 신호켜고 서서히 진입하면서 제차선 찾아가는거죠
    이럴경우 좌우앞뒤 직진 간격 잘살피고 운전하는게 가장 중요해요

• 22. 그럼
    '22.12.9 8:25 AM (211.243.xxx.141)

거긴 사고가 빈번하지 않나요?
    원칙대로 해야지 무법천지 도로나 다름없네요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.12.9 8:36 AM (118.235.xxx.75)

3차선이 다같이 좌회전 하기 때문에
    깜빡이 안켰다고 사고난 적은 못 봤어요.

다만 좌회전 하고 나서
    또 좌회전하려는 차, 우회전하려는 차
    반대쪽에서 우회전해서 들어오는 차가
    좌회전하려고 끼어드는 차로 인해
    차 나아가는 속도가 확 줄어듭니다.

• 24. 저도
    '22.12.9 8:45 AM (223.39.xxx.239) - 삭제된댓글

원글님 처럼 생각하고 있어요
    물론 원칙은 알고 있지만요
    그래서 내가 깜빡이 켜고 있으면 옆차선에서
    헷갈릴까봐 차선변경 할수 없는 대기상태에서 깜빡이 켜고 회전하고 바로 꺼요

• 25. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.9 8:56 AM (125.178.xxx.53)

머릿속이 복잡하시겠네요...
    그들이야 그러든말든 깜빡이 키시면됩니다

• 26. 무명
    '22.12.9 9:00 AM (223.38.xxx.35)

1,2,3차선이 좌회전 차선이거 내가 좌회전만 하더라도 꼭 깜빡이는 켜고 해야합니다
    교차로 진입하면서 차선 변경 안 하는 건 운전자의 상식입니다
    원글님처럼 생각하는 사람이 있다는게 놀랍네요 진짜 운전면허 시험 강화 좀 되어야겠어요

• 27. 무명
    '22.12.9 9:03 AM (223.38.xxx.35)

이번에 우회전 교통법규 무조건 정지-확인 후 좌우 살피고 지나가는..바뀔 때 좌회전 우회전 시 깜빡이 무조건 켜야하는걸로 바뀐 걸로 알고 있어요 운전자들이 귀찮고 대기시간이 기니 안 켜는건데 이것도 잘못된 거구요

• 28. 교차로
    '22.12.9 9:11 AM (223.39.xxx.173) - 삭제된댓글

차선변경이 불법은 아니지만
    사고발생시 전적으로 책임이 있어요.
    그래서 차선변경을 안하고. 하지 말라고 하는 거예요

• 29. ㅇㅇ
    '22.12.9 9:37 AM (118.235.xxx.75)

원글님처럼 생각하는 사람이 있다는게 놀랍네요 진짜 운전면허 시험 강화 좀 되어야겠어요
    ㅡㅡㅡㅡ
    좌회전 전용차선에서 깜빡이를 이러저러한 이유로
    안켜고 있고
    그곳을 이용하는 사람들 대부분도 안켜는 도로라고
    말씀 드렸는데
    제가 운전면허 시험 미달이라는 건가요

교차로 얘기는 규정이 그렇다할 뿐이라는 거지
    많은 사람이 교차로내에서는
    자기 차선을지켜야 되는 의무로 알고 있는데
    의무는 아니란 말씀을 한 것일 뿐입니다.
    다른 댓글에 말씀 드렸다시피
    좌회전 끝나고 바로 우회전(건물내 진입) 해야 되기 때문에
    항상 3차선에 있습니다

• 30. 나의 인식
    '22.12.9 9:38 AM (1.221.xxx.164)

1,2,3차선이 좌회전 차선이라도 신호 대기중일때 왼쪽 깜빡이(방행지시등) 당연히 키고 있습니다.
    내 차가 좌회전 하겠다는 의지를 뒷 차에 주는 의미이고, 줄이 길 경우 및 초행길인 뒷차에 이 차선이 좌회전 차선이 맞다. 라는 메시지도 포함입니다.
    안전 운전의 의미에서 방향지시등 준수하려고 노력합니다.

• 31.
    '22.12.9 9:53 AM (121.167.xxx.7) - 삭제된댓글

당근 깜박이 켜는 게 맞습니다.
    출퇴근시 늘 다니는 차가 많을 땐 다들 좌회전 차선이니까 깜박이 생략하는 경우가 많은 게 사실입니다만.
    같은 도로라도 낮에 자주 다니는 차들이 대부분일 땐 다들 깜박이 켜고 있기도 해요.

• 32. dlf
    '22.12.9 9:57 AM (180.69.xxx.74)

대기하며 서있을땐 당연히 죄회전 한다 생각하죠
    옆차선으로 끼려는거다 생각 안해요
    끼려면 미리 껴야죠

• 33.
    '22.12.9 10:03 AM (118.217.xxx.9)

'좌회전 전용차선에서 깜빡이를 이러저러한 이유로
    안켜고 있고
    그곳을 이용하는 사람들 대부분도 안켜는 도로라고
    말씀 드렸는데'

어느 사거리인지 모르겠지만 대부분의 사람들이 방향지시등을 켜지않는다고 그게 정상은 아닙니다
    '여기 규칙은 이래'라고 단정해놓고 방향지시등이 헷갈린다 얘기하면 안되죠

'교차로 얘기는 규정이 그렇다할 뿐이라는 거지
    많은 사람이 교차로내에서는
    자기 차선을지켜야 되는 의무로 알고 있는데
    의무는 아니란 말씀을 한 것일 뿐입니다'
    좌회전 차량이 교차로 내에서 자기 차선을 지키는 건 의무 맞습니다.
    교차로 내 차선 변경 불가예요
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?memberNo=44498549&volumeNo=3444...
    읽어보시면 도움이 될거예요

• 34.
    '22.12.9 10:23 AM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

좌회전 차선에서 신호대기중에 있을때 좌회전 깜빡이는 당연히 넣고 있어야죠.

그리고 회전중에 차선변경하면 안됩니다.

• 35. 운전
    '22.12.9 10:28 AM (39.117.xxx.106)

좌회전차선에선 깜빡이 켜는게 맞고
    대기줄에 서있고 금새 좌회전할텐데 그와중에
    차선변경 생각하는 차는 사고유발자로 제기준 ㄸㄹㅇ 입니다.
    오래하다보면 뒷모습만봐도 얘가 뭘하려는지 눈에 보이는데 요즘은 ㄸㄹㅇ가 너무 많아요.
    그런것들이 헷갈릴땐 다른차들과 안전거리 잘 유지하며 다니세요.
    운전면허시험 어렵게 바꿔야해요.

• 36.
    '22.12.9 10:31 AM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

이런사람이 도로에서 같이 운전하고 다니고 있다니ㅠㅠ

• 37. 푸른잎새
    '22.12.9 11:49 AM (223.38.xxx.77)

원글님. 좌회전 깜빡이 켜는 사람이 1% 미만이라고 그게 옳은 건 아니죠.

• 38. ....
    '22.12.9 7:58 PM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님이 교차로에서 끼어들겠다는게 아니라
    1 2 3차선이
    좌회전이고 그게 차선이
    아주 길게 늘어서 있으면
    ( 저희집 근처 늘그래요)
    2차선에서
    1차선으로 파고 들거나
    1차선으로 유턴하려고 차선을
    미리부터 바꾸면서 전진하거든요
    다른 차들은 신호대기를 여러번 받으면서 좌회전줄들에서 기다리는거죠
    그때 어떻게 하느냐 묻는거에요
    당연히 교차로는 안되고 실선인지점도 안되지만
    신호대기앞 수백미터는 점선이라 차선변경 가능해요