82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 한 마리 더 데려올 때~

고양이 조회수 : 2,232
현재 6개월 된 남자 냥이를 키우고 있는데요
한마리 더 데려올려 합니다.
어떤 아이를 데려오는게 나을까요?
성별은 같은 성별이 나을지/? 다른 성별도 상관없는지?
연령은 또래도 괜찮을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '22.12.8 8:30 PM (220.72.xxx.229)

만약 여아를 데려온다면 여자고양이가 그 남자고양이가 마음에 들어야 서로 잘 지내고
    마음에 안 들면 하악질에 죽들때까지 사이 안 좋아요

그냥 친화력 좋은 종으로 남자냥이.데려오는게 제일 무난할듯요

• 2. 저도답변
    '22.12.8 8:31 PM (119.70.xxx.97)

기다릴께요
    오늘 날이 풀려서 그런지 애기냥이들이 많이 보이더라구요
    부디 올 겨울 잘 견디길 바래요
    저도 성묘 두마리 키우는데 눈에 밟히는 애기 데려오고 싶은데 합사가 어떨지ㅠ같은 또래쯤으로 보여서 더더 복잡합니다ㅠ

• 3. ...
    '22.12.8 9:14 PM (58.148.xxx.236)

바로 합사시키지 말고
    한마리 1년 키우다 외로울것 같아
    새끼 길냥이 하나 데려와
    베란다에 놓고 며칠 두었다
    합사하니 잘 어울렸어요

• 4. 다솜
    '22.12.8 9:14 PM (1.224.xxx.253)

저희 5마리예요...다 성격 나름이지만 거의 모두 처음2주는 하악했던것 같아요 처음 격리기간(2주~4주)을 잘 적응시키면 암수 상관없이 잘 지내더라구요^^
    저희집은 수컷끼리 너무 사이가 좋아 매일 브로맨스찍어요
    지금 저도 한마리 임보하고 있는데...관심있으시면 인스타봐주세요^^ 아주 이쁜 2개월수컷입니다(gimhyeonjeong187)입니다^^

• 5.
    '22.12.8 9:23 PM (67.160.xxx.53)

한마리만 있으면 외로울까봐…는 고양이한테 일률적으로 적용되는 게 아니에요. 영역 동물이라 자기 영역에 민감한 성격인 애들은 맨날 전쟁처럼 싸울수도 있거든요. 격리해서 합사하는 것도 냥바냥 케바케에요. 합사 성공해서 서로 알로글루밍 하는 사이를 꿈꾸며 둘째 들이는 사람들이 대부분이겠지만, 현실은 매일 한번씩은 큰 소리 나게 싸우고, 스프레이 하고 그렇게 될 수도 있다는 걸 감안하시고 데려오시길. 물론 싸우면 또 싸우는 대로 잘 키웁니다만 ㅎㅎ

• 6. 지민이 예뻐요♡
    '22.12.8 9:34 PM (211.206.xxx.130)

꼭 좋은 가족 품에 안기길 바랍니다

• 7. 허브나라
    '22.12.8 9:34 PM (14.6.xxx.78)

딱 작년에 제이야기라 진짜 백만년만에 로그인했네요.
    저 동물을 40여년 넘게 살면서 안키워봤는데
    엄마를 잃은 길냥이 사연에 아이들과 어느새 입양…. 3개월때 와서 6개월 될쯤
    파양당하는 고양이가 또 우리집에…
    어쩌다보니 둘 다 같은해, 같은월생이예요
    초보집사가 합사를 하려니 눈앞이 깜깜 했지만
    며칠 문틈으로 조금씩 만나게 해주니 쉽게 잘 되었습니다. 지금은 매일 꽁냥꽁냥 잘 놀고 그루밍 해주고 저희는 밥주고 이뻐만 해준답니다.
    합사가 더 좋은것 같아요.
    강추할게요

• 8. 허브나라
    '22.12.8 9:36 PM (14.6.xxx.78)

아 저희 고양이들은 둘 다 수컷이랍니다.
    코리안숏헤어 치즈냥
    렉돌 너구리상의 찹쌀떡

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.8 9:47 PM (112.153.xxx.31)

합사가 가장 쉬운건 남남.
    고양이는 대부분 암컷이 훨 까칠합니다.
    남녀, 여여 다 남남보다 힘들어요.
    근데 님 집 고양이는 아직 어려서
    성묘보다 합사가 잘 될 가능성이 높습니다.
    둘다 어리면 더 쉽구요.

• 10. ㅡㅡ
    '22.12.8 10:22 PM (211.178.xxx.187)

냥이 한 마리 키울 땐 외출 때마다 엘리베이터까지 들리게 울어제끼더니 한 마리 더 들이니 이젠 최고 관심사 베스트 프렌드가 생긴 것처럼 잘 지내요

• 11. 저희는
    '22.12.8 10:42 PM (74.75.xxx.126)

둘다 소녀예요. 일주일 차이로 업어왔고 태어난 지역도 다르고요. 친자매같이 사이좋게 잘 지내요. 근데 보호소 직원분들은 그러더라고요. 두 마리 키우려면 남녀 한쌍이 제일 잘 지낸다고요.

• 12. 고미
    '22.12.8 11:32 PM (115.139.xxx.17)

성별과 나이가 다른 게 합사가 더 쉬울꺼예요.
    새로 델꾸오시면 한방에 격리시켜놓고 절대 얼굴보여주지 말고. 체취가 묻어있는 방석 등에서만 간식을 주면서 서로의 냄새에 익숙하도록 해주세요. 숫컷냥들(한놈은 2살, 델꾸온 애는 6개월령)을 3주가량 이리해주고 이틀동안 방묘문 사이에 대면시켰더니 바로 합사가능하더군요. 지금은 레슬링하며 같이 뛰어놀아요. 다른 암컷들은 관심도 없어하고 같이 놀아주지도 않아요.

• 13. ::
    '22.12.8 11:36 PM (1.227.xxx.59)

원글님 한마리 더 데려오실 생각하신거 잘하셨어요. 합사 힘들어요. 보자마자 반갑다고하는 고양이 없어요. 처음에는 합사힘든데 어째든 합사되면 둘한데 좋아요. 시간 지날수록 더요.
    반려견은 한마리 키우는것보다 최소한은 두마리좋아요.생각해보세요. 애네들도 서로 말도하면서 살아야지요.ㅎㅎ
    저도 고양이 말 잃어버리지나 않을까 싶고ㅎ 사람이 하루종일 있는것도 아니고 서로 의지하면서 투닥거리면서 지내야 좋지싶어 한마리 더 데려왔는데 잘한일인것 같아요.
    둘이 잡기놀이하고 보기좋아요.
    지금 키우시는 냥이가 남아면 저라면 여자냥이 데려올것 같아요

• 14. 원글입니다.
    '22.12.8 11:54 PM (182.221.xxx.49)

상세히 정성어린 답글들 고맙습니다.
    제가 많이 놀아주긴 하는데 그래도 친구가 있는게 나을것같아 데려올려구요.
    답글 잘 보고 고민해서 데려오겠습니다.

• 15. 동네냥이
    '22.12.9 12:07 AM (222.119.xxx.18)

입양하시는건가요?
    아...감사합니다!

남남은 크면 꽤나 무섭게 다퉈요.
    숫컷은 수술해도 숫컷.

전 순한 여동생을 추천합니다♡

• 16. ...님
    '22.12.9 9:22 AM (58.148.xxx.236)

"한마리면 외로울까봐"

개나 고양이 한마리 보다
    두마리가 서로 어울려 지내는게
    훨씬 좋지요.

사람도 동물도 싸우자고 달려드는 경우가 있지만 일반적으로 장점이
    더 많지않겠나요

남의 글을 꼭 꼬집어
    합사의 단점을 장문으로 쭉 나열하더니
    결론은 어쨋든 잘 키운다는 얘기인데
    글을 참 기분 나쁘게 쓰네요