82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득세신고 주민번호 요구할때

소득세 조회수 : 1,789
직장인이라 직장급여가 있고
두 달 전에 블로그 알바를 처음 해봤고 30만원을 한달에 받았습니다.
한 달만 하고 그만 두었어요.
두 달 지난즈음 블로그 포스팅 업체에서 30만원에 대한 소득세를 신고한다고 주민번호를 달래요.
처음에 듣기로는 세금은 없다고 했거든요.
한 달 30만원 받아놓고 세금신고하는것도 귀찮지만
알수 없는 업체에 주민번호 알려주고 싶지가 않아요.

만약 제가 알려주지않고 소득세 신고 안하면 어떤 불이익이 있을까요.
직장에서는 연말정산때 회사가 다 하니깐 제가 잘 모르는 분야라 여쭈어요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미리
    '22.12.7 5:07 PM (106.102.xxx.94) - 삭제된댓글

일 시작하기전에 계약서 작성하잖아요
    그 계약서 보고 사업소득세로 신고하라 하세요
    끝난걸 뭐하러 지금 주민번호를 줘요?
    근로계약서 없다면 ..
    노동청에 알아보고 전화준다하고 끈으세요
    계약서 미작성은 벌금 커요

• 2. 원글
    '22.12.7 5:10 PM (211.203.xxx.69)

일 시작전에 쓴 계약서에 제 이름만 들어가고 주민번호가 없어요
    일을 참 못하는 업체인가봐요

• 3. 비빔국수
    '22.12.7 5:17 PM (119.192.xxx.5)

모든 소득에 주민번호 들어갑니다.
    그 업체가 일을 못하기는 하지만 주민번호가 필요한거는 맞아요

• 4. 원글
    '22.12.7 5:19 PM (211.203.xxx.69)

그 업체가 저에게 준 30만원에 대한 신고를 하지 않을 시 저에게 불이익이 있을까요
    업체는 많은 사람들이 있을텐데 30만원가지고 자꾸 저에게 주민번호 달라하니 이상해요
    몇 백 받은 사람도 많을텐데요

• 5. 그 업체는
    '22.12.7 6:16 PM (122.35.xxx.25)

30만원에 대한 경비를 뭘로 터나요??

• 6. 에어콘
    '22.12.7 6:17 PM (61.108.xxx.240)

그 업체에서 소득 지급할 때 원천징수해야하고 원천징수하고 지급조서 작성하려면 당연히 주민번호 알아야 해요.

근데 이미 원천징수 없이 지급한 후에 주민번호 요구하면 원글님에게 가공의 지급을 만들고 비용을 떨어 세금을 탈루하기 위한 목적일 가능성도 없진 않겠지요.

그러나 그렇게 원글님에게 안 준 돈을 줬다고 꾸미면 원글님이 홈택스에서 알 수밖에 없어요.

이상하진 않습니다.

• 7. 똘이네
    '22.12.7 6:22 PM (119.64.xxx.7)

원글이 불이익은 커녕 돈받으시고 주민번호 안줘서 신고안하면 님이야말로 소득탈루아닌가요...이상할것도 많네요 일해주고 돈받은 업체에서 주민번호달라는건데요

• 8. 당연
    '22.12.7 6:28 PM (182.211.xxx.77)

소득세 신고할때 주민번호는 기본인데요…없으면 세무신고를 못하니까요
    직장인이면 기본입니다 돈받은게 있으면 주민번호 주셔야죠. 그게 싫으면 알바 하면 안되요
    모든 소득은 소득세 주민세를 뗍니다..3.3%

• 9. 원글
    '22.12.7 7:15 PM (116.32.xxx.6)

아! 이해했습니다
    감사합니다