82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조는 어느범위까지?

... 조회수 : 2,339
여동생이 전화와서 자기 시누이가 딸을 결혼시키는데 내 이름으로 대신 부조할테니 알고 있으라고 합니다
내가 부담스러울까봐 그러는데 그정도 부조 못할 형편도 아니어서 돈을 이체하겠다고 했습니다
근데 자려고 누웠는데 문득 생각나는거에요
여동생 시조카 결혼에도 부조를 하나?
전화 받을때는 그런 생각도 못했는데 그전에 다른조카 결혼할때는 모르고 넘어갔는데 내가 경우가 없었던건지 아님 이정도 사이에는 안챙겨도 되는건지 궁금하네요
나라면 어떨까 생각해보니 우리 시누이가 딸을 결혼시키면 저는 연락 할 생각 안했을것같은데 하는게 맞을까요,
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨
    '22.12.7 12:20 AM (58.224.xxx.149)

동생이 오버했어요

• 2. ㅜㅜ
    '22.12.7 12:21 AM (118.216.xxx.58)

여동생 남편
    즉 제부형제들이 결혼할때나
    원글님이 부조하지
    무슨 시누딸결혼에 부조를 할까요

• 3. 사돈까지만
    '22.12.7 12:21 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

여동생의 시누이 결혼까지만 챙기죠

• 4. 동생이
    '22.12.7 12:22 AM (14.32.xxx.215)

오버했는데 친정 기 살리고 싶었나봐요
    님이 동생 시누이 혼사에 부를거 아니면 그런가보다 하고 마세요

• 5.
    '22.12.7 12:22 AM (211.234.xxx.244)

여동생은 원글님한테 뭐 맡겨놓은거나 아님 원글님이 동생한테 빚지거나 책잡힌일있나요? 어이상실이네요

• 6. 어휴
    '22.12.7 12:22 AM (223.38.xxx.167)

동생분도 참.
    무슨 동생 시조카 결혼까지 챙겨요
    그런 경조사는 알아서 구분해야지 언니한테
    그런 얘기는 뭐하러 하는지...

• 7. ...
    '22.12.7 12:22 AM (118.37.xxx.38)

동생이 자기 체면치레를 하려고...
    누가 사돈의 자녀까지 챙기나요?
    우리 시누이들 자녀 결혼식에 우리 동생들은 당연히 부조 안했어요.

• 8. ....
    '22.12.7 12:24 AM (219.255.xxx.153)

제 시누형님의 딸, 아들의 결혼식
    제 동서(시아주버니댁)의 아들, 딸의 결혼식에
    제 여동생이 부조하지 않았어요.

• 9. 어우
    '22.12.7 12:25 AM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

그놈의 돈봉투
    듣도보도 못한 부조네요.
    여동생 시누이도 아니고 시누이의 딸이라니...

• 10. 어우
    '22.12.7 12:26 AM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

그놈의 돈봉투
    듣도보도 못한 부조네요.
    여동생 시누이도 아니고 여동생 시누이의 딸이라니...

• 11. dlf
    '22.12.7 7:32 AM (180.69.xxx.74)

니 시누결혼도 아니고 시누딸까진 오버다 하세요
    본인 체면때문에 자기돈으로 히는건 안말리지만

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.7 9:19 AM (59.6.xxx.68)

여동생이 시댁에 잘보이고 싶은가보네요

• 13. ..
    '22.12.7 9:29 AM (59.6.xxx.212)

돈 이체하지 마세요. 동생분 넘 과해요. 할꺼면 혼자 조용히 하던지 혹시 이체할까 싶어 말한건가요.

• 14. 여동생 이상
    '22.12.7 10:51 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

눈치밥 먹고 사나