82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동(헬스나 필라) 오래하신분들께 질문있어요~~

도움 조회수 : 1,770
40후반이구요
목디스크가 살짝 있어서 가벼운충격이나 무리한 목움직임이 있으면 2주~한달은 통증과 불편함이 있어요
x레이상으론 허리디스크도 있는걸로 나오는데
아직까지 심한 통증이나 불편함은 없는상태
5년전 오십견 앓아서 지금 통증은 없지만
한쪽팔이 완전히 자유롭게 움직이는 상태는 아니에요
운동을 시작하고싶은데
재활피티(헬스)나 재활필라테스중에 어떤게 나을까요?
다니는 정형외과 선생님께 물어보니
원하는거 하세요^^ 이런 답변을 받아서요
나중엔 둘다 병행하고 싶은데
일단 지금 몸상태로 시작은 둘 중 어떤게 나을까요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.5 4:52 PM (106.101.xxx.32)

자기 성향에 맞는거 하면 되요. 둘다 체험 해보시고 일단 재활은 선생님 실력이 매우 중요해요. 체험하고 맞는데로 하세요. 어차피 근본 원리는 같구요. 처음이시면 가르치는 것도 비슷해요

• 2.
    '22.12.5 4:59 PM (221.165.xxx.65)

둘 다 처음에야 스트레칭 중심일 거고 한 3개월~6개월은 재활이니 크게 무리없게 진행하겠지만 이후 본격 들어가서
    pt같은 경우 무게 칠 때
    목, 허리 디스크가 있고 팔도 안 올라가면 탈 나기도 쉽고
    제대로 증량 안 되어 답답하고 재미없을 거예요.

재활 코치를 잘 만나셔야겠어요.

• 3. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '22.12.5 5:15 PM (180.231.xxx.164)

둘다 병행해야 좋은거 같아요..
    일단 맘 가는대로 한개 시작하고 실증하면 다른것도 해보고요...

요즘 목디스크 때문에 도수치료 받는데 쌤에따다 다른거 같고...근데 쌤 잘 만나기도 힘들고..

내몸 내가 알아서 해야하는거요

그럴려면 여러 사람 만나 봐야 답이 나오더군요

• 4. Beans
    '22.12.5 6:52 PM (119.201.xxx.204) - 삭제된댓글

정말 선생님 잘 만나는게 더 중요한데 사실 나와 잘 맞아야되니 찾기도 어렵죠. 재활이 목적이라면 피티보다는 필라테스가 나을수있어요. 저도 목허리 때문에 두가지 다 해봤는데 재활피티라고해도 결국 통증잡히면 웨이트가 들어가서 근력을 키워야 재발하지않는다고 했지고 중량올리면 저는 통증이 와서 병원을 같이 겸하기도 해서 의미가 없었어요.ㅎㅎ 오히려 필라테스가 재활로 욕심내지않고하면 통증도 심해지지않고 더 낫더라는이야긴데요. 이것도 선생님 잘 알아보셔야돼요. 실력없는 강사 만나면 되려 병을 키우기도해요

• 5. ...
    '22.12.5 8:21 PM (58.148.xxx.122)

원래 필라테스가 재활 목적으로 알고 있고요.
    PT는 덤으로 재활 효과도 있는 거지 목적은 몸 키우기죠.