82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이강인 선수 스페인 가게 된 이유

.. 조회수 : 7,750
고 유상철 감독이 인천유소년축구단에서 강인이를 지도하다 실력이 좋아 월반을 추천함
1-2살 많은 형들과 해도 강인이 실력이 월등했음
월반한 곳 학부모들이 꾸준히 항의하고 구단에서도 유감독에게 압박 같은 게 있었던 것 같음
상처 받은 강인이 떠나기로 결심
안 그래도 떠나야 할 실력이었지만 천천히 준비도 없이 급히 가게됨
몇년후 그 학부모들 커뮤니티에 이강인이 현지에서 실력이 뛰어나다는 글이 올라옴
지나봐야 안다, 거짓 아니냐, 설레발치지 말라는 학부모 댓글이 있었음 조금 지나 이강인의 뛰어난 실력이 차츰 드러나고
이제는 자랑스런 국가대표

그 학부모 자녀들 왠지 국대에는 없을 거 같아요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.4 4:22 PM (154.28.xxx.202)

ㅋㅋㅋ 막줄이 정답이죠
    잘했다면 같이 화제가 됐겠죠.

• 2. .....
    '22.12.4 4:23 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

슛돌이만 봐도 어릴때부터 남달라서요... 유상철 감독이 이강인보고 재는 7살이 아니야.. 할정도로요
    그러니 어릴때부터 유상철감독이 눈여겨 봤던거죠... 재능이 진짜 그때부터 다른아이들이랑 비교도 안되더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.4 4:25 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그런 스토리까진 모르겠고
    어찌됐든 스페인 발렌시아 유스팀에 있었다고 들은 것 같은데요
    선진축구 경험하는 것도 좋은 경험이고 자산이 됐을 것 같긴 해요
    이강인이야 손흥민이후 최대 재능이라는 소리까지 듣고 있는데 우리나라 어디를 가든 눈에 띄었을테니
    지도자들도 더 챙겼겠죠

• 4. ....
    '22.12.4 4:25 PM (211.58.xxx.5)

고 유상철 감독님이 인재를 알아보신거죠..
    강인이 흥해라~

• 5.
    '22.12.4 4:25 PM (122.37.xxx.185)

옛날에 김연아도 그랬잖아요. 말 만들고 음해하던 부모들…그들 애들은 안 남았을걸요?!

• 6. ....
    '22.12.4 4:26 PM (222.236.xxx.19)

슛돌이만 봐도 어릴때부터 남달랐어요. 슛돌이는 유튜브에도 영상들 다 있는데 그영상만 봐도 유상철 감독이 이강인보고 재는 7살이 아니야.. 할정도로요
    그러니 어릴때부터 유상철감독이 눈여겨 봤던거죠... 재능이 진짜 그때부터 다른아이들이랑 비교도 안되더라구요...설레발 치지말라고 하는 학부모들은 슛돌이 안봤나봐요..
    슛돌이만 보더라도 저런이야기는 못할것 같거든요... 그 실력으로 축구 유학까지 갔으니 당연히 더 실력이 쑥쑥 향상이 되어겠죠 ...

• 7. ..
    '22.12.4 4:35 PM (124.54.xxx.37)

저런 학부모들이 애들 운동하는데 참 많다는게 현실이죠..

• 8. 저도
    '22.12.4 4:54 PM (1.235.xxx.28)

맞아요. 저도 원글 읽으면서 김연아 스토리와 비슷하다 했어요.

중국이 축구를 못하는 이유라죠.
    축구 자질없는 고위층 자녀들 우리로 예를들면 장제원 아들같은 애들 중심으로 유소년 뭐 이런거 만들고 밀어주니 얘들이 크면 조기 축구회 수준이라 그 중간에 사라지는 재능있는 아이들이 얼마나 많겠어요.

• 9. ㄴㄴ
    '22.12.4 4:55 PM (175.195.xxx.190)

결국 재주는 타고 나는 것임

• 10. ...
    '22.12.4 5:02 PM (223.38.xxx.6)

저도 읽으면서 김연아 목동 피겨맘들 초딩때 난리친거 생각났어요

• 11. ...
    '22.12.4 5:03 PM (1.235.xxx.28)

설레발 치지말라고 하는 학부모들은 슛돌이 안봤나봐요..
    슛돌이만 보더라도 저런이야기는 못할것 같거든요...
    ======
    안보긴요? 자녀들 축구 선수로 키우려는 부모들은 재방으로 계속 반복해서 봤겠죠. 단 질투에 눈이 멀어 인정하기 싫었겠지요. 잘 안되기를 바라면서.

저 아는 분도 친한 지인 자녀가 운동으로 잘 나가니 부상당해 그만두는 경우도 많은데 하면서 은근 그 아들 다치길 바라던..악마의 모습을 보이더라는.

• 12.
    '22.12.4 5:16 PM (211.234.xxx.164)

음악도 저런 모습 심해요
    누가 봐도 재능의 영역인데 잘나가는 사람들 깎아내리고 시기 질투 엄청납니다. 정상에 오른 예술가인데도 익게에서 얼마나 평가가 박한지 몰라요. 대부분이 업계 선후배란 게 놀랍죠 ㅎ

• 13. 그게
    '22.12.4 5:22 PM (223.38.xxx.205)

잘나면 어떻게든 깎아내려야 맘이 편한 사람들 있으니까요.

캡틴박한테 빈정대는 댓글보고 놀랐어요.

• 14. ,,,
    '22.12.4 5:23 PM (182.231.xxx.124)

이래서 잘하는 아이둔 부모는 다른 학부모들을 멀리해요
    시기 질투 열등감폭발
    인간밑바닥 봐서 뭐해요

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.4 5:24 PM (106.102.xxx.180)

중국인들이 축구를 못하는 이유는 11명 생각이 다제각각 이라서 끝없이 발전이 안되는 이유고 축구를 못하는 거라네요 민족성이,그러니 어쩔수 없슴

• 16. ㅇㅇ
    '22.12.4 5:28 PM (211.234.xxx.72) - 삭제된댓글

운동 어디나 저런 진상부모 가득이에요. 박태환 얼마나 힘들고 진짜 이상한 엄한소리 많았는데요. 박태환정도까지만 안가도 클럽팀에서 두각나타내도 엄마들 거품물고 음해하고 엄마한테는 간식사와라 돈내라 지들 회식하고 나보고 돈내라 불러내고... 진짜 ㄲㄱ들 엄청떨고 애 왕따시키다 쫓아내고... 애 수영시키다가 사리나올뻔 했어요... 상도동 판자촌에 살던 ㅌㅇ 에미랑 보라매 연립살던 ㅇㅎ에미 ㅈㅎ 에미 셍각하면 지금도 울화가 치밀어요

• 17. ..
    '22.12.4 5:47 PM (223.62.xxx.67)

사람은 조금만 뛰어나도 자연스레 적이 생기져
    우루과이 수아레스 선수 처럼 본인이 잘 못 해서 적을 만들게 되는 경우도 있지만 선하게 살아도 적이 생기기 쉬워요

다른 학부모들은 슛돌이를 못 본 게 아니라 인정하기 싫은 거겠져 내자식은 차츰 빛을 보게 될 거라 희망고문 할 거구요

아이가 시기 질투를 많이 당하면 부모 능력 안에서 환경을 바꿔주는 게 최선이에요

중국은 아이돌 연습생 때 돈 많은 사업가 부모가 몇십억 투자해줘야 멤버로 발탁되고 그런 애들은 간절함이 덜 하니 실력의 한계가 있어 우리나라를 절대 못 이기는 구조래요

배우 판빙빙 남동생 판청청도 한국에서 연습생 하다가 중국에서 아이돌 하는데 누나가 돈 좀 썼겠져

강인이가 더 빛나길 기대합니다

• 18. 중국은
    '22.12.4 5:58 PM (101.93.xxx.15)

비리 때문에 발전 못하는거 맞아요. 국가대표도 그렇지만 하다못해 유소년 축구단, 학교 축구팀 들어가려면 다 돈을 몇천씩 내야 해요.
    중국에서 돈 많은 사람 많긴 하지만 여전히 몇천은 큰돈이죠. 돈 많은 애들이 들어가서 하니까 실력있는 애들은 기회가 없어요. 그리고 중국 국내 리그 승부조작 심한거 같고 중국 리그 연봉이 높아서 선수들이 해외로 가려고도 안한데요. 중국 축구 선수들은 운동도 안하는지 배도 나오고... 근육도 없음.

• 19. lllll
    '22.12.4 6:11 PM (121.174.xxx.114)

유상철 이강인이 만나 대화 나누는 동영상 보세요.
    대화내용중 참고할게 많네요.

이강인이 11살에 일찍 스페인에 갔기때문에
    이국적인 이질감도 몰랐고
    언어를 빨리 습득해 텃세라는 거에서 힘든게 없었다.
    스페인에 축구하는 아이들이 너무 많아
    축구로 성공여부가 불투명하기때문에
    다른 계획안을 모색한다.
    스페인 아이들을 봤을때 축구를 잘하지 못한다고 생각하는데
    어릴때부터 많은 게임을 통해 교육이아닌 몸에밴 판단력으로
    스피드가 빠르고 힘있는 축구를 한다
    뭐 이런내용이 강인이가 유학하면서 터득한 거네요.

https://youtu.be/yHXe_DHEGRQ
    https://youtu.be/TZjJoqMQyl8

• 20. 뭐라고
    '22.12.4 6:27 PM (117.111.xxx.18) - 삭제된댓글

항의하고 압박했는데요?

• 21. dd
    '22.12.4 6:42 PM (14.34.xxx.187)

아마 월반을 해서 더 텃세를 부린 거 아닌가 싶네요.
    갑자기 나타난 이강인 때문에 자기 애가 주목받고 좋은 중학교에 갈 수 있는 기회를 뺏길까봐?

• 22. 친구
    '22.12.4 6:51 PM (175.117.xxx.137)

아들도 운동하는데
    같은 학부모들 극성과 질투,
    패악질이 너무 심히고 고착화되어있어서
    정상적 멘탈로는 운동 못시킨다고요
    아들이 좋다하니 시키는데
    아들 모르게 정신과 다녀요

• 23. 하여간
    '22.12.4 6:59 PM (211.36.xxx.76)

시기 질투 많은 우리나라 사람들
    남들 잘하는 거 인정 못하죠.
    자랑하지말라는 것도 다들 남 잘하는 거
    인정하기도 싫고 듣기도 싫다는 반증.

• 24. 이뻐
    '22.12.4 7:11 PM (211.246.xxx.207)

슛돌이 봤으면 이미 실력은 다 알테고

여기 댓글도 보세요
    상식선의 보통 사람들은 질투안하고 인정하고 넘어가지만 질투 시기심을 장착한 사람들은 투덜투덜 혼자 삭히지 못하고 온갖 트집잡고 목소리크게
    나대쟎아요

하여간 일부 비정상들이 문제에요 문제

• 25. 그게
    '22.12.4 7:18 PM (61.254.xxx.115)

박태환 김연아 엄마 음해 당하고 욕 엄청 많이먹은걸로 알아요.
    아니 애들이 운동하는데 무슨 어른들이 저리 험담이 많은가요?

• 26. 구글
    '22.12.4 7:23 PM (220.72.xxx.229)

이래서 동네맘들이랑은 친하게 지내면 안되요
    내 애보다 잘한다 싶으면 질투가 장난아니거든요

• 27. ㅡㅡ
    '22.12.4 8:41 PM (211.234.xxx.175)

우리나라 사람들
    남 잘 되는거 못 봐주는거 넘 아쉬워요
    진짜 외국으로 나가야 더 빛 보는듯요
    겸손의 미덕 강조가 괜히 생긴게 아녜요
    시기질투 진짜 최고인 나라ㅠ