82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 배추 무 제일 맛있을시기입니다

요맘때 조회수 : 6,037
냉장고 여유 있는분들 사서 신문싸고 비닐로 밀봉해서 보관하면 1년 먹을수 있어요 봄 여름에 나오는 배추 무랑은 비교 불가지요…
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.4 2:56 PM (39.7.xxx.138)

배추도 장기보관 가능해요?

• 2. ㅁㅁ
    '22.12.4 2:59 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ무 배추까지 1년 저장요?
    공장냉장고를 소유하고 계시는 듯

• 3. ..
    '22.12.4 3:02 PM (114.207.xxx.109)

신문싸고ㅜ비닐포장이요?.대충 던져놨는디 다시해놔야겠네요

• 4.
    '22.12.4 3:02 PM (14.138.xxx.159)

쇠고기 무국 끓였는데, 무가 그냥 달아요 달아~~ㅎ
    설탕 같이 자극적인 단맛이 아닌 깊이 있는 달큰한 맛~~
    넘 맛나서 오늘 무1통 더 샀어요.
    금방 먹게 되서 자주 자주 사 먹으려구요

• 5. ㅎㅎ
    '22.12.4 3:04 PM (119.64.xxx.60)

1년은 쫌..힘들던데요
    저도 배추 무 좀 사와야겠어요.
    다이어트식으로 먹게~

• 6. ..
    '22.12.4 3:04 PM (116.121.xxx.196)

오 그래요?
    어쩐지 어제 산 무가 맛있더라고요
    더 사야겠네요
    배추도

• 7.
    '22.12.4 3:05 PM (61.75.xxx.191)

1년 먹어요? 김냉에 싸두면 될까요?

• 8. 모모
    '22.12.4 3:07 PM (222.239.xxx.56)

무뿌리쪽 2센티정도 안쪽으로 잘라야
    오래보관가능합니다
    하나하나 신문지에 말아서
    비닐로 포장해서 큰들통에넣어
    베란다에두었어요
    몇달은 끄떡없어요
    반드시 뿌리쪽 안으로 싹뚝 잘라야
    잎이 안나고 오래먹을수있어요

• 9. ..
    '22.12.4 3:08 PM (118.235.xxx.10)

설마요. 그렇게 장기보관 가능할리가..

• 10. ...
    '22.12.4 3:10 PM (110.9.xxx.132)

무 뿌리 2cm 자르고 신문지& 밀봉. 지금이 제일 맛있을 때. 저장

원글님 댓글님 감사합니다

• 11.
    '22.12.4 3:10 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

장기보관 가능하지 않나요?
    시골에선 땅에 묻어두고 1년씩 먹던대요

• 12. ..
    '22.12.4 3:11 PM (124.5.xxx.85)

그데 마트 무 지금사면 얼어있을가 그게조금 걱정되요

• 13. 다른것도
    '22.12.4 3:12 PM (203.237.xxx.223)

파 양파 양파 심지어 기타 야채 상추까지 김냉 야채 온도 설정해놓고 신문지 싸서 김냉통에 넣어두면
    기본 1달은 먹어요. 호박 오이는 예외
    무는 대충 두면 바람들던데, 겨울무는 괜찮은가요?

• 14. 항아리
    '22.12.4 3:23 PM (125.139.xxx.75)

배추는 저장을 안해봤고
    무우는 텃밭에서 캐다가 깨끗이 씻고
    무우 이파리 쪽을 2센치 정도 자르고
    차곡차곡 담아서 베란다에 ㅡ
    봄 까지 먹습니다.
    이파리쪽 많이 안 잘라내면 싹 나면서 썩더군요.

• 15.
    '22.12.4 3:27 PM (221.143.xxx.13)

통통한 무 한개 천원이더라구요
    이맘때 무 맛있죠. 몇개 사서 신문지로 싸고 비닐에 묶어 베란다에 두고 먹습니다

• 16. ...
    '22.12.4 3:33 PM (118.37.xxx.80)

조만간 제주무 나옵니다
    제기준 제일 맛있어요

• 17. 파란잎파리가
    '22.12.4 3:40 PM (221.149.xxx.179)

2cm보이게 자르란 말씀인가요?
    무 배추 좀 사두어야 겠어요

• 18. :::
    '22.12.4 3:54 PM (125.130.xxx.132)

뿌리랑 이파리쪽이 같은 건 아니죠?
    어느 쪽을 자르는걸까용

• 19. ^^
    '22.12.4 3:56 PM (61.82.xxx.149)

이파리쪽은 다 잘려나가게
    무 살쪽으로요

• 20. ^^
    '22.12.4 3:58 PM (61.82.xxx.149)

자른거 접시에 담아 물 조금 담아 창가에 두면 싹이 나와 예뻐요
    꽃도 나오고

• 21. 항아리
    '22.12.4 4:00 PM (175.121.xxx.73)

혹 항아리 있으면 무를 랩으로 싼뒤 신문지로 돌돌말아 놓고
    항아리에 김장비닐 넣고 거기다가 무를 거꾸로 해서 차곡차곡 넣었다가
    하나하나 꺼내 드시면 음력설까지는 싱싱하게 드실수 있어요
    배추도 같은 방법으로 보관 하시면 좋아요
    반드시 거꾸로(엎드려뻗쳐 자세)넣어 두셔요
    저는 시골에서 농사 지은거 갖다 먹으니 일케 하지만
    마트에 가면 무,배추는 오랫동안 있으니 그때그때 사다 드시는게 좋지요

• 22. 오ㅡㅡ
    '22.12.4 4:02 PM (183.96.xxx.167)

이맘때 무 정말 맛있는데 늘 잠깐밖에 못먹어 아쉬웠는데 이렇게 장기보관이 된다는거죠?
    내일 당장 사다 보관해놔야겠어요
    정보 감사요

• 23. ...
    '22.12.4 4:09 PM (124.50.xxx.70)

그렇게해서 냉장고에 두어도 내내 냉장고 열고닫는 온도차와 기온으로 결국엔 맛대가리 없드라구요.

• 24. 진짜요?
    '22.12.4 4:10 PM (182.216.xxx.114)

1년 깜인데요.
    무우가 오래가서 놀래긴 ㅆ어요

• 25. 항아리님
    '22.12.4 4:11 PM (182.216.xxx.114)

그럼 아파트에서도 항아리가 그렇게 둬도 효과가 있을까요?
    궁금해요.

• 26.
    '22.12.4 4:24 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 제주도 무가 제일 맛있던데
    좀 있으면 봄까지 마트에서 팔아요
    무 있으면 반찬 걱정에서 좀 해방이 돼요
    농사짓는 것도 아니고 김장하느라 많이 남은것 아니면
    일부러 사서 어렵게 저장하기보다는
    마트에서 그냥 그때그때 사다 먹어요

• 27.
    '22.12.4 4:31 PM (122.37.xxx.185)

무는 춘분 전후로 바람들더라고요.

• 28. ....
    '22.12.4 5:07 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

신문지로 싸고 비닐로 꽁꽁싸도 하얀 실처럼 뭐가 생기면서 오래 못가건데 뭐가 잘못된 걸까요?

• 29. ㅇㅇ
    '22.12.4 5:08 PM (115.86.xxx.36)

무,배추 사야겠어요 보관팁도 감사합닏ㄱㆍ

• 30. 1년은아니고
    '22.12.4 5:29 PM (49.161.xxx.218)

늦은봄까지는 저장가능한데
    야채가게서 파는 무 배추도 봄 까진 저장배추 무라
    굳이 사서 보관할건없어요

• 31. 뭐하러 저장을
    '22.12.4 5:52 PM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

겨울무 내년4월까지 나오고 배추도 3월까지
    진도 해남 밭에서 바로 수확해서 팔아요

• 32. 항아리
    '22.12.4 7:09 PM (125.139.xxx.75)

텃밭이 있어서
    몽땅 캐오면 저장하려 하는 것이지만
    일부러 사서 저장할 필요는 없어요.

항아리에 보관시에는 무를 깨끗이 씻고
    이파리 붙은 쪽을 2~3센티
    아낌없이 잘라내야 합니다.

이파리를 남기는게 아니라
    무를 잘라내야 합니다.신문지든 랩이든 싸지 않고서
    차곡차곡 넣고
    두껑만 덥어두기.
    확장하지 않은 아파트라 베란다에 두고 먹습니다.

• 33. 저도요ㅜㅜ
    '22.12.4 9:00 PM (112.151.xxx.79)

신문지로 싸고 비닐로 꽁꽁싸도 하얀 실처럼 뭐가 생기면서 오래 못가건데 뭐가 잘못된 걸까요? 2222222

----------------
    신문지에 비닐 싸는 방법으로 작년에 겨울 무 냉장고 제일 하단 야채칸에 저장 해봤는데 3개월 지나니까 하얀 실같은게 생기던데.. 곰팡이인줄 알고 작년에 다 버렸어요ㅜㅜ 너무 아깝더라구요. 진짜 맛있는 무 였는데

• 34. 00
    '22.12.4 10:52 PM (125.176.xxx.154)

무배추 오래 보관방법저장이요