82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 20kg 에 액젓 계량 질문

첫김장 조회수 : 1,522
처음으로 김장에 도전해보려고 합니다.

절임배추 20kg 에

까나리액젓은 몇 ml
고춧가루는 몇kg
다진마늘은 몇g 혹은 몇 컵 들어가는게 좋을까요

인터넷에 찾아보니 레시피가 다 제각각이어서 감을 못 잡겠어요 ㅠㅠ

알려주시면 정말 감사하겠습니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '22.11.29 6:08 PM (210.117.xxx.44)

액젓1리터
    고추가루 900그램
    마늘 500그램

• 2. ..
    '22.11.29 6:19 PM (223.62.xxx.51)

이게 집집마다 염도와 맵기가 다 다르니까 뭐 답은 없는데..

전 어제 40kg 했거든요.
    제가 한 용량의 반을 적을께요.

마늘 800 g , 생강 150 g
    새우젓 500g
    멸치액젓,까나리액젓 합해서 0.7 L
    생새우 많이 왕창.
    고춧가루는 1kg 설탕약간 .. 그렇게 넣었어요.
    맛있게 되길 바래요.
    겁내지 말고 한두번 해보면 잘할수 있을거에요.

• 3. 첫김장
    '22.11.29 6:21 PM (123.111.xxx.225)

네 감사합니다. 액젓과 고춧가루를 거의 3배를 샀네요 이런ㅠㅠ 미리 여쭤볼걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 노니 님
    '22.11.29 6:22 PM (223.62.xxx.232) - 삭제된댓글

키친토크에 노니님 레시피입니다.
    절임배추 20 kg 당
    고추 840g
    생강 140g
    마늘 550g
    무 5k
    쪽파 대파 720g
    새우젓 380g
    멸치 까나리 660g
    설탕 140g 입니다.
    항상 이 기준으로 하는데 깔끔한 서울 김치 맛입니다.
    진하게 드시려면 고춧가루 젓갈류 생새우 등 더 첨가하세요.

• 5. 이건
    '22.11.29 6:22 PM (125.187.xxx.44)

레시피로 하면 안되구요
    다른분들거 보시고 대략의 양을 정해보세요.
    마지막은 간을 보셔서 조절 하셔야 합니다.
    젓갈은 조금 적게 넣어도 소금으로 간을 맞추면 되니까 괜찮구요
    고춧가루도 대략의 평균량을 잡으시고 조절하시면 됩니다. 위에 두분 보니 고춧가루는 1kg 정도면 될 듯 하지요?

• 6. 이분꺼 강추
    '22.11.29 6:28 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/leescook/222562897600

• 7. 이분꺼 강추
    '22.11.29 6:29 PM (119.204.xxx.215)

https://m.blog.naver.com/leescook/222562897600
    작년에 이어 올해도 했는데 딱 떨어집니다.
    금방 담아도 맛있고 묵은지도 맛있어요

• 8. ..
    '22.11.29 6:33 PM (110.15.xxx.251)

잘 적어놓고 써야겠네요 김치양념 감사해요

• 9. 시원한김치
    '22.11.29 6:41 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

고추가루700
    마늘300
    액젓1공기
    새우젓1공기
    무큰거2개
    쪽파반단
    갓1단
    청각200
    배1개
    생새우 400

양념마니들어가면 군내납니다
    육수 찹쌀풀 설탕 따윈 절대넣지않아요

• 10. oo
    '22.11.29 7:08 PM (175.125.xxx.116)

221.143님 생강도 안 넣나요?

• 11. 생강
    '22.11.29 7:29 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

빠졌군요 넣어요 2쪽 아주조금

• 12. 나무꾼
    '22.11.30 12:38 AM (39.118.xxx.108)

리즈쿡 김장레시피 감사합니다~