82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 40kg에 생강 2컵이 많나요?

.. 조회수 : 2,612
오늘 재래시장가서 간생강을 살때 아주머니께서 1컵(200ml)이면 된다고 해서 덥썩 사왔어요
집에와서 예전에 요리 배울때 강사 레시피를 보니 생강2컵 이네요ㅠ
아.. 더 사와야 하나..2컵 넣으면 김치가 쓴맛이 나려나 고민입니다

김치 고수님들 지금 배추 물빼려고 하는데ㅠ 얼른 가서 더 사와야 할까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.26 6:09 PM (220.117.xxx.26)

마늘 얼마나 넣나요
    마늘의 1/5보다 적게 넣어야 해요

• 2. 겨울
    '22.11.26 6:12 PM (183.101.xxx.145)

저는 40 kg 김장했는데 180 g 넣었어요
    항상 이정도 넣는데 적당했어요

• 3. ...
    '22.11.26 6:13 PM (106.102.xxx.97)

오눌 40키로 김장했는데
    마늘4컵 생강1컵넣으니
    딱 좋던대요

• 4. 경험자
    '22.11.26 6:14 PM (211.234.xxx.170)

이번에 제가 40kg 담았어요
    생강 2컵 분량으로 양념 보내줬던데 경험상 많이보였어요
    전에 많이 넣었다 쓴맛 난적 있어서요
    1컵도 좀 안돼게 넣었고 김장 잘 됐어요 많이 넣지 마세요

• 5. ;;;
    '22.11.26 6:14 PM (121.173.xxx.113) - 삭제된댓글

1컵 반만 넣어도 될듯요..
    아님 1컵..

• 6. zzz
    '22.11.26 6:16 PM (119.70.xxx.175)

김장김치에 생강 안 넣어도 된다고 생각하는 사람, 저..^^

• 7. 많아요
    '22.11.26 6:18 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

20킬로당 3분의 2컵 넣으니 딱 좋아요.

• 8. ...
    '22.11.26 6:21 PM (183.96.xxx.238)

2컵 넘 많아요
    1컵만 넣으셔두 충분합니다
    많이 넣음 김치가 써요

• 9. ...
    '22.11.26 6:24 PM (116.38.xxx.45)

마늘 생강 엄청 많이 넣으시던 울 셤니, 생강 안넣으시는 울 친정엄마
    둘다 김장은 맛있었어요.
    양념 배합을 잘 하는 게 관건인 듯요.

• 10. ..
    '22.11.26 6:28 PM (218.52.xxx.71)

마늘은 6컵 넣었어요!(이것도 많은듯ㅠ)
    생강은 1컵만 넣어도 충분하시다니 이 저녁에 안나가도 뎌어서 너무 좋아요!
    ㅇㅇ시장 마늘생강 싸장님 조언이 맞네요^^

• 11. dlf
    '22.11.26 6:29 PM (180.69.xxx.74)

많으면 써서 적은게 나아요

• 12. ^^
    '22.11.26 6:34 PM (223.33.xxx.95)

윗ᆢ댓글님
    ㅇㅇ시장 마늘,생강 사장님~ 알려주신
    마~~ 생 비율 궁금하네요

• 13. 모모
    '22.11.26 6:34 PM (222.239.xxx.56)

생강많이 넣으면 씁슬한맛나요
    충분합니다

• 14. ^^
    '22.11.26 6:35 PM (223.33.xxx.95)

참ᆢ생강 적은 듯 ᆢ넣는게 좋을것 같아요

• 15. 40kg
    '22.11.26 6:37 PM (210.117.xxx.44)

에 100그램 넣는데.

• 16. 종이컵
    '22.11.26 6:42 PM (221.164.xxx.72)

1컵이면 충분해요

• 17. ..
    '22.11.26 6:43 PM (218.52.xxx.71)

^^님, ㅇㅇ시장 사장님은 제가 몇포기요! 하고 말하면
    미리 담아놓은 봉지중 하나를 쓱 집어서 200g이면 충분해요! 하고 막 진단을 내려서 비율도 모르고 받아 왔어요
    마늘도 사왔는데 용량이 기억이 안나요ㅠ

재래시장이 좋은게 망배추 살때도 알아서 무 미나리 갓 등을 비율에 맞게 세팅해 준다는거 같아요 ㅎㅎ

• 18. ...
    '22.11.26 7:36 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

넘 많아요. 생강은 너무 많이 넣으면 안넣는 것 보다 못하더라구요. 전...안 넣습니다.