82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학급 운영예산이 있나요

^^ 조회수 : 988
같은 경기도 공립초등학교에 아이 둘을 보내고 있는데 한 선생님은 준비물 챙겨올 거 없이 선생님이 다 준비해서 나눠주세요.
그런데 다른 선생님은 뭐 사와라 뭐 사와라 준비물을 집에서 다 챙겨오라고 해요.
그렇다면 나눠줄 수 있는 선생님은 반 예산으로 쓰는 거고(?) 안 나눠주는 선생님은 왜 안 나눠주는 건가요
학급운영예산이 있다면 써야하지 않나요?
개인돈을 쓸것같진 않고 궁금해요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '22.11.26 12:42 PM (118.221.xxx.161) - 삭제된댓글

학급운영예산이 있어요, 그런데 어떻게 쓰는지는 담임선생님의 재량인듯해요

• 2. ..
    '22.11.26 1:06 PM (116.32.xxx.76)

뭘 사오라고 하시는데요? 학습준비물은 보통 학년에서 분기당 구입하는데 구입 못한 물품이거나 학교에 있는데 소진되거나 훼손되어 못쓰는 자료는 집에서 사오라고 하기도 합니다. 그리고 교육과정 재구성해서 그 담임샘만 교과서외 새로운 활동으로 하시는 경우에도 사오라고 하지요. 물론 전 교사이자 학부모라 직장맘들에겐 힘들다는걸 알아서 가정에서 준비하는걸 최소화합니다만 이것저것 참신한것 많이 시도해보는 젊은 미혼샘들이 그러는 경우 있어요. 또 개인 악기종류는 대부분 집에서 준비시킵니다.

• 3. ㄴㅌㄴ
    '22.11.26 1:18 PM (58.230.xxx.177)

십년전에도준비물 없었어요
    자료실에 온갖 악기 미술용품 학용품 거의다 있어서 개인 노트나 리코오더 필기구 말고는 준비물없었어요

• 4. ㅡㅡ
    '22.11.26 1:32 PM (116.42.xxx.10)

학년마다 준비물을 어떻게 사용할지 합의한 바가 다르기때문일거예요.

• 5. ^^
    '22.11.26 1:48 PM (119.66.xxx.120)

이웃집 같은 학년 다른반 얘기를 들어보면 우리반 선생님은 똑같은 진도를 나가는 데 이책을 사오라고 하고, 어느날은 수수깡, 다른 날은 공기 등등 온갖잡다한걸 거의 매주사오라고 해요. 그런데 같은 학년 다른 반은 그 모든 걸 살 필요가 없이 선생님이 보조 교재(우린 사오라고 한걸)도 나눠주고 공기도 그냥 주고 아주 존비물이 없다는거죠.
    같은 책을 어느 반은 서점가서 사야하고 어느반은 담임선생님이 나눠주고, 왜 그런 걸까요?

• 6. 희망이
    '22.11.26 2:22 PM (58.234.xxx.38)

선생님이 늘 가지고 다니는 고정 준비물이 있을 경우는 자체 해결을 할 수가 있고요.
    학교를 옮기거나 짐 가지고 다니는 것을 싫어하는 선생님들은 준비를 시킬 수도 있어요.
    또 같은 학년을 계속 하게되면 남은 준비물 재활용도
    잘할 수 있고. 반면 해마다 학년 바꾸어서 담임 하면
    새로 준비를 시킬 수가 있음요.

• 7. 아마도
    '22.11.26 6:01 PM (121.176.xxx.164)

그런 경우에는 준비물보다는 학급에 사용하는 보드게임이나 학급문고 같은 거 구입하는 걸겁니다. 학급 운영예산 개인이 사용 절대 못하고 매번 품의 올려서 구입해요. 반마다 내역은 조금씩 다르지만..