82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

estp 계세요?

estp 계세요?? 조회수 : 1,326
ㅎㅎ 흔치 않다는데 계세요~~??^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뎁..
    '22.11.26 12:00 PM (175.223.xxx.110)

저요 ~~

• 2. aa
    '22.11.26 12:08 PM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

저 esfp 머가 다른가요

• 3. 뎁..
    '22.11.26 12:10 PM (175.223.xxx.110)

주변 사람들한테 관심이멊습니다

• 4. ~~
    '22.11.26 12:12 PM (118.235.xxx.28)

저요!!~~

• 5. ..
    '22.11.26 12:13 PM (118.235.xxx.184)

흔한 유형 아닌가요?

• 6. ..
    '22.11.26 12:14 PM (49.186.xxx.116)

전 entp인데 entp와 어떻게 다른지 궁금하네요.
    직관적- 감각적 , 이 부분만 다르던데..

• 7. ㅎㅎ
    '22.11.26 12:16 PM (58.143.xxx.144)

저요. 무지 게으르고 잠많다고 놀림 받는.. 그러나 맘먹고 일어나 후딱 뚝딱 열명분 일을 해치우는 ㅋㅋ

• 8. 뎁..
    '22.11.26 12:16 PM (175.223.xxx.110)

S, N 차이는.. 제경우 눈에 보이는것 외에 잘 안 믿습니다

• 9. ..
    '22.11.26 12:21 PM (49.186.xxx.116)

저 n 인데 완벽한 무신론자, 영혼도 믿지 않는 유물론자

• 10. ㅎㅎ
    '22.11.26 2:01 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

Estp 님들은 댓글도 거의 안달거나 짧게 다시네요. 세상쿨해요 ㅋㅋㅋ아빠가 estp 동생이 entp인데 전 엄마랑 성격이 너무 안맞는데 아빠 덕분에 안 비뚤어졌다 말하고 삽니다.
    Estp, entp 둘다 편견 없고 쿨하고 개그감 많은 성격인데 entp이 더 상상력이 많고 논쟁적(?)이라 느끼고 estp는 더 순하고 더 현실적인 느낌이에요. (제3자 느낌엔요)
    Infp인 제 입장에선 estp가 16유형 중 제일 성격 좋고 진국 같아요. 쿨하고 편견 없고 p니까 자식 안달복달 옥죄지 않고, 개그감 많아서 재밌게 놀아주고 간섭 안하고 애정만 주는?
    자식일로 화도 안내고 편견 없이 저를 인정해줘서 아빠랑 대화하면 숨통이 트여요. 아빠가 저한테 화내신 게 손에 꼽는데 하나는 밥 하도 안 먹어서 노래부르며 먹이고 어르고 달래다가 폭발한 때였고, 하나는 안전문제(밖에 나가서 늦게 들어오는데 아빠 전화 계속 씹어서 아빠가 실종신고하기 직전이었음). 근데 둘다 혼나면서도 속으로 이건 내가 부모라도 화낸다. 화낼 만 하다, 아빠가 이렇게까지 화내는 거면 엄청 심각한 사안인가보다 하고 인정이 됐어요. 그만큼 감정적이지 않고 평소에 쿨했으니까~
    중딩 때부터 결혼 전까지 주말에 아빠랑 차한잔 하면서 두세시간씩 이야기하는 것도 제 인성에 큰 영향을 끼쳤네요. (편견 없이 잘 들어줘서 우울감에서 구해주심)
    저희아빠는 사람들이 다 좋아하던데요. 직장에서도 estp들 보면 남한테 관심 없는데 인싸들이 많아요. 재밌어서 그런듯
    Estp는 자기가 관심있는 분야는 파고들어서 경지를 이뤄버리고, 또 쿨하게 다른 관심으로 넘어가서 파고들어서 경지를 이뤄버리고 항상 골골대는 infp는 신기해요.
    암튼 estp들 성격 너무 좋아요! 댓글님들 자식들은 다 복받으신 겁니다. 엄마가 쿨하고 재밌어서

• 11. ㅎㅎ
    '22.11.26 2:04 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

Estp님들은 mbti도 별 관심 안두시지 않나요? 저희아빤 mbti 관심 없어서 같이 검사하고도 제가 아빠유형 다섯번 알려드림
    우리 가족만 아는 개그 칠 때 말투로 "미안하지만 난 하나도 관심이 없다" 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밖에선 엄근진이시지만 집에서 대화의 80퍼센트가 개그말투예요. 아빠가 세상에서 젤웃김ㅋㅋㅋㅋ