82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수험생맘 주저리 주저리 ㅡ 최저 못맞춰서 논술 못가고

ㅇㅇ 조회수 : 2,742
정시러아들 가채점 망해서 최저 안되서 6논술을 넣었건만 .. 세종대 중대.. 오늘 내일 다음주 논술도 다 포기하네요

정말이니 ..? 네 최저 안되요.. 그래? 아 .. 그래 괜찮아괞찮아..

논술 보러간 자녀들 부럽네요..

앞으로 정시 3장 원서는 넣어야 후회 안하나요?
어디라도 넣고 붙어놓고 반수해야 될까요 ?

쌩재수를 결심하는 우리 아들.. 반수는 정신 흐트러져 안될것 같다고 하는대요 아들도 남편도 ..
조언 부탁드립니다. 감사합니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㄹㅇ
    '22.11.26 11:39 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

망했다 생각해도 원서는 최선을 다해 넣으세요.
    그리고 합격하고 나서 재수든, 반수든 생각하시고요
    망했다 하지만, 망한거 아닐수도 있고, 재수한다고 성적이 오르지도 않으면 내년에 진짜 망하는수 있어요.

반수가 정신 흐트러져서 안되는건지
    우리애가 재수할 인물인지
    객관적으로 봐보세요.

세종대 최저 못 맞췄을정도면....... 반수 권합니다.

• 2. ...
    '22.11.26 11:40 AM (220.75.xxx.108)

어디건 넣어서 엄마가 몰래 등록만 하는 한이 있어도 쌩재수는 시키지 마세요. 다음 입시에 이 아래로는 가지 않아도 된다는 하한선을 그어두는 게 얼마나 도움이 되는지 너무 많이 들었어요.

• 3. ....
    '22.11.26 11:53 AM (221.157.xxx.127)

정시원서 넣으세요 .

• 4. 냉정하게
    '22.11.26 11:58 AM (106.102.xxx.245)

엄마가 객관적으로 판단하셔야해요. 울아들은 이번에 모의고사보다 훨씬 성적이 좋게나와 최저맞춰 논술보러왔는데요. 논술다 떨어지면 재수한다고 하는데 제가볼땐 공부할애가 아니거든요. 이번에 운이좋아 성적좋는걸 착각하더라구요. 고등3년내내 불성실과 게으름과 핑계로 내내 속을 썩였는데 재수한다고 그 생활패턴이 달라지지 않을거거든요. 재수는 현역때도 열심히 성실하게 하지만 안타깝게 떨어진애들이 해도 성공할까말까예요. 아들한테 못박아놨어요. 재수는 스카이 공대생이 의대갈려고 하는게 재수라고.. 주변에 재수한애들보면 현역때보다 못가거나 비슷하게 간애들 태반이예요. 정시 어디라도 보내시고 정말 하고싶으면 반수하라하세요.

• 5. 세종
    '22.11.26 12:14 PM (39.122.xxx.3)

최저 2합6 아닌가요? 미적이면 2합7로 내려가고요
    그정도 못맞춘거면 재수 해서 점수 올리기 쉽지 않아요
    정시 원서 잘써서 올해 입학 시키세요

• 6. 재수
    '22.11.26 12:15 PM (220.117.xxx.11)

저 재수시켜본 엄마예요~~ 중대랑 세종대 최저 못맞출정도면 .......일단 어디라도 되는곳으로 걸어놓으셔요~ 재수는 진짜 아무나 하는게 아니구요 재수한다고 성적이 드라마틱하게 오르는것도 아니예요!!일단 정시로 원서 넣으신다음 아이가 결정하게하시는것이 나아요!

• 7. ...
    '22.11.26 12:37 PM (118.235.xxx.11)

세종약대 중대의대 다음 인하의대 아주의대 논술 아시신지 조심스레 물어봅니다.
    상위권 현역이면 이번에 영어와 과탐때문에 최저 맞추기 쉽지 않았을거 같네요. 윗님들 말씀처럼 어디 한곳 반드시 붙여야 내년에 원서쓸때 공격적으로 쓸수 있어요.
    붙여놓고 학고 받고 생재수 하시는게 나아요.
    반수는 재수이상한 상태로 가능하지,
    현역 반재수 성공한 케이스는 거의 못봤어요.

• 8. 케로로
    '22.11.26 12:50 PM (175.116.xxx.23)

원서 넣어보는것도 공부예요 올하 해봐야 내년에도 잘 넣을수있어요

• 9. ....
    '22.11.26 1:14 PM (106.101.xxx.55) - 삭제된댓글

세종대 약대 있나요?

• 10. 이뻐
    '22.11.26 1:16 PM (211.251.xxx.199)

아직 최종 성적발표도 안했는데
    경험상으로라도 논술 보게허시지

• 11. dlf
    '22.11.26 2:15 PM (180.69.xxx.74)

6논술은 위험해요
    종합이랑 섞어서 넣어야죠
    그리고 하나정돈 경험으로 논술장 가보면 좋고요

• 12. 최저
    '22.11.26 3:05 PM (106.101.xxx.40)

못 맞출 확률 엄청 높은데 면접 보냈어요.
    주어진 기회엔 최선을 다해보는게 맞다고 생각했거든요.
    아이 기다리는 맘이 편하진 않지만 아이한테 좋은 경험 일 거라 생각해요.

• 13. Ee
    '22.11.26 4:13 PM (222.103.xxx.11)

세종대는 약대가 없구요
    고려대 세종캠퍼스 약학과인거 같아요

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.26 4:23 PM (125.132.xxx.156)

세종 약대..
    아무렴 원글님이 메디컬 최저 못맞춘걸 이렇게 쓰셨겠나요