82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장상피화생 만성위축성위염

커피 조회수 : 2,755
위암직전인데

커피 매일한잔씩 까페에서 사먹어요

미쳤죠?

그냥 다 포기하고싶고 의미없네요

내가 좋아하는 커피 먹고 그냥 살다 갈렵니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.26 1:20 AM (114.203.xxx.84)

커피를 못끊으셔서 그러신거라면
    디카페인 커피로라도 바꿔마셨음 좋겠는데요
    아프지마시고 꼭 건강해지시길요...

• 2. Juliana7
    '22.11.26 1:22 AM (220.117.xxx.61)

한잔은 괜찮을걸요. 꼭 나으실거에요
    많이 웃으세요.

• 3. 암으로
    '22.11.26 1:28 AM (221.149.xxx.179)

가기 직전이라 커피 디카페인도 일절 끊으라고
    나오네요. 점막이 엄청나게 예민해져 있고
    만성위염으로 나았다 생겼다 반복을 거듭해
    위축성위염 지나 장상피화생에 이르는군요.
    화상 입다할때 화자 같네요.
    저도 식도염 위염 위출혈 몇군데 보이고
    위암직전이라 엄포놓던데 장상피화생 김치 씻은것도
    먹지 말고 낫기위해 집중해 생활하는게 좋겠어요.

• 4. ...
    '22.11.26 1:29 AM (14.42.xxx.245)

디카페인으로 드세요.
    디카페인 맛있는 거 찾아서 이 카페 저 카페 탐방도 하시면서 재미도 붙이고 입맛도 길들이셔야죠.

• 5. 60대 남편
    '22.11.26 1:35 AM (61.105.xxx.165)

만성위축성 위염
    병원에서 노화라고 하던데.
    장상피는
    있다고도 나오고
    어느땐 언급없고

• 6. 저도
    '22.11.26 1:36 AM (110.35.xxx.155)

장상피화생 만성위축성위염이에요.
    아버지, 외할아버지 모두 위암 걸리셨구요.
    저도 커피 좋아해서 매일 물처럼 마셔요.
    먹고 싶은 것도 그냥 다 먹구요.
    별로 두렵지 않아요. 걸리면 걸리는대로 받아들일려구요.

• 7. ...
    '22.11.26 2:38 AM (14.6.xxx.67)

12년전 저도 같은병명으로 금방 암걸리는줄 알았는데...현재까지 매일 커피마시고 괜찬아요
    위장약 조차 안먹고 있어요
    너무 걱정하지 마시고 좋아하는 커피 드셔도 되요

• 8.
    '22.11.26 3:46 AM (91.74.xxx.3)

저희 시어머니도 그걸로 진단 받으셨는데
    매운거 안 먹다가 1년 후 다시 검진 받으니 그 얘긴 없더라고요.
    병원마다 다르게 보는건지…

• 9. ^^
    '22.11.26 7:46 AM (118.235.xxx.65)

커피 플라보노이드 성분으로 위장에 좋아요^^

• 10. 튼튼이엄마
    '22.11.26 8:16 AM (122.43.xxx.41)

엄마가 위암에 걸리셔서 저도 급하게 쌩으로 동네 내과에서 위내시경을 했어요. 13년전에... 그때 의사가 고개를
    도리도리 저으며 아프지 않았냐구? 위축성위염 이라고... 암으로 갈 확율이 엄청 높은거라구. 애들은 어리고 엄청 걱정했어요. 그때 딱 일년 커피 끊고 식생활 집중했어요. 탄고기 과자 일절 안먹고... 정신적으로 강박이 오더라구요. 위암=위축성위염 10넌안에 위암으로 발전할 확률이 13배 높은게 위축성위염이라고 했거든요. 그런데 스트레스가 더 나쁘더라구요. 전 커피 엄청 좋아하는 사람이라 카피로 삶의 위로를 받는 사람이라 커피 못마시는게 스트레스 였어요. 그때부터 매일 지금까지 마십니다.
    매년 건강검진 그 이후로 쭉 했는데 늘 메롱 상태로 (수면 내시경 후) 늘 전 물어봐요. 커피 마셔도 되나요?
    의사들은 13 년전 그 의사빼고는 제게 다들 의아하다 듯이 드셔도 됩니다. 커피랑 위암이랑은 그닥 상관없어요? 매일 한잔씩은 괜찮지 않을까요? 늘 이런식으로 별로 중요하지도 않는걸 왜 묻지? 이런표정이에요.
    위축성위염은 노화에요. 위가 늙고 있는거죠. 작년엔 처음으로 장상피화생이 나왔거든요. 이번엔 왜 안나왔나요? 없어진건가요? 물으니 의사마다 다르게 같은 결과를 보는 경우에요. 하시더라구요. 그래서 작년에 있던 위염이 올해는 없어지고 그런 경우 너무 흔해요. 물론 커피안먹고 절임류 젖갈류 안먹고 햄같은 종류 안먹고 탄거안먹고
    하는게 위에는 제일 좋죠.
    하지만 스트레스는 어찌 하나요.. ㅜ
    커피한잔의 행복.
    매년 건강검진 하시고 위에 좋은거 양배추 마누카꿀 등 드시면서 괸리하시며 하루 한잔은 드시며 사시는 것도 생각해 보세요. 위암 복불복 이에요. 위염없는 사람도ㅜ위암 걸려요. 전에 봤던 건데 홍혜걸의 비온뒤 유튜브 위축성위염 편 보시면 도움되실꺼에요.
    의사마다 정말 다 다르게 말함니다.
    일종의 노화로 받아들이세요. 이렇게 말하는 사람과
    위암의 전단계 입니다. 조심하세요. 겁주는 사람도 있고 제가 10명을 만났다면 첫해1명만그렇게 말했어요.
    그때 위암걸릴까봐 너무 스트레스 받았던 생각이
    나서..... 다른사람들은 다 노화라고 물론 암으로 갈 확률은 더 높은건 사실이지만 그닥 뭐.... 이 느낌요....
    제 예전 생각이 나서 주절주절 했네요. ㅋ

• 11. ..
    '22.11.26 9:10 AM (1.235.xxx.154)

82살인 친정엄마도 60대후반에 검진하고 위축성 장상피화생 다 진단받았어요
    근데 7년전에 위와 식도연결부위에 용종 하나 떼어낸게 다였어요
    역류성식도염 증상으로 좀ㅇ불편해하시지 위내시경은 고만고만하세요
    커피는 한잔 정도 매일드시죠

• 12.
    '22.11.26 11:00 AM (221.148.xxx.218)

그러지말고 지금 생강 사서 편으로 썰어 대추랑 같이 슬로쿠커에 끓여서 계속 드셔보세요 위에 엄청 좋네요 위에 좋다는거 마누카꿀이랑 양배추즙, 매스틱검 등등 다 드셔보시구요

• 13. 그게
    '22.11.26 4:22 PM (61.83.xxx.150)

위암 전단계라고 들었어요 ㅠ