82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양원 주보호자 변경신청 어떻게 하나요

힘들어 조회수 : 1,332
엄마가 치매,결핵성 폐수종,뇌경색(좌측편마비)로 요양원에 계신데 주보호자가 큰 언니로 되어 있어요.

뇌경색으로 대학병원 재활병동에서 치료받다가 1주 정도 지나니까 환자가 재활 의지 부족이라고 재활치료 잘 안된다고 퇴원하라고 압박하면서 집에서 모실 수 없으먼 요양원이나 다른 재활병원으로 전원을 하라더라구요.

그래서 보름 정도 입원해 있다가 큰 언니와 둘째언니가 다른 형제들에게 통보없이 일방적으로 요양원으로 보냈고 큰 질환을 앓는 환자를 재활병원도 아닌 요양원에 보낸 게 너무 가슴 아파서 지금이라도 재활전문병원에 입원 시키자고 해도 꿈쩍을 안합니다. 교수가 이런식이면 희망이 없다고 했다란 말만 하면서 자신들의 일방적인 요양원 보냄을 합당화해요.

그리고 엄마 전세금 빼서 큰 언니가 갖고 있는데 이 돈을 엄마 재활치료에 쓰지 않고 요양원으로 보낸 게 너무 충격입니다.

엄마 몸인 굳어가는데 하루 빨리 재활병원에 입원시켜야 하는데 큰 언니가 전권을 갖고 있어서 제가 어떻게 해야할 지 모르겠어요.

이 상황에서 엄마를 요양원에서 빼서 치료받게 할려면 일단 주보호자 변경을 해야 하는데 저 같은 비슷한 경우를 겪으신 분 계시면 조언 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.25 6:45 PM (121.167.xxx.120)

제 지인은 외출허가 받고 엄마 휠체어에 태워서 데리고 나왔어요
    오빠와 올케가 재산 명의 이전해서 다 받고
    요양원에 입원 시킨걸 데리고 나왔어요
    요양병원비가 요양원보다 세배이상 비싸요
    입원 하시고 싶은 요양병원 찾아가서 방법을 의논해 보세요
    제 지인은 집으로 모셨어요

• 2. 치료가
    '22.11.25 6:54 PM (39.7.xxx.209)

되나요? 요양병원 가도 저상태면 별거 없어요

• 3. ..
    '22.11.25 7:35 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

상태가 너무 안좋으시면 재활병원이든 요양병원이든
    효과없습니다 채력만 더 떨어저요
    케어가.전문인 요양원이 더 좋으실수도 있어요

• 4. ..
    '22.11.25 8:18 PM (58.227.xxx.161)

일단 재활병원 많이 알아보세요
    무늬만 재활많아요 진짜 잘알아보시지않으면
    요양원보다 더못한곳도 있어요 비용 당연히 두배세배 비싸지만요

• 5.
    '22.11.25 9:26 PM (39.125.xxx.34)

치매환자신데 재활이 되나요
    재활병원은 요양원이 아니에요
    24시간 간병인에다 병원비까지 생각하셔야되요
    그게 한달에 수백만원이에요 정상인도 힘든게 재활이에요

• 6. ...
    '22.11.25 9:53 PM (118.235.xxx.196)

재활은 자기 의지로 해야하는겁니다.
    보호자나 간병인이 해주는 것 아니에요.
    연세 많고 치매시면
    물리적으로 정신적으로 재활 어려워요.
    효과도 떨어지고요.
    재활병원 시설도 모자라는데
    가망없는 어르신들이 침상을 너무 많이 차지하고 재활시간도 많이 써서
    정작 회복 가능한 젊은이들이 기회를 놓치고 있어요.
    언니분들의 조치에 저는 찬성합니다.
    요양원에서 편안하게 모시고
    맛있는거 싸들고 자주 찾아가 뵈세요.

• 7. ...
    '22.11.25 10:04 PM (118.235.xxx.196)

저는 고딩때 아버지가 뇌출혈이 왔어요.
    길고 지난한 재활과정을 맗이 봐왔어요.
    재활실에서 물리치료사가 그냥 걸음 걷게 시키는거 아니고
    환자 상태를 고려해서 어떤 운동을 할지
    무릎 골반은 어느 방향으로 구부릴지 알려주면 그걸 숙지해서 스스로 몇시간이고
    병원 복도, 계단, 운동장에서 연습해야 하는데
    젊은 남자들도 뇌를 다치면 생각이 없고
    기억 못하고 몸은 아프고 하기싫고
    보호자는 애가 타니 혼내고 싸우고...
    그게 재활병원 풍경입니다.
    치매시고 체력없는 할머니가 의지를 가지고 잘 해내실지, 그 싸움은 누가 할지 정하시고
    자신이 없으면 재활 포기하세요.
    언니들이 옳습니다.