82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금투세 시행 여론도 팽팽…'늦춰야 41% vs 내년 1월부터 43%'

ㅇㅇ 조회수 : 1,024
주식하는 사람들의 여론도 반반이네요.
금투세 반대론만 많이 들었는데 찬성론도 제법 있는 듯

---------------------------------
대부분의 응답자 특성에서 '시행연기' '1월 시행' 어느 쪽으로 크게 기울지 않았다는 게 갤럽의 설명이다. 대표적 금융상품인 주식 투자자(373명)도, 비투자자(629명)도 의견이 양분됐다.

다만 '시행 연기' 응답 기준으로만 보면 20·30대(50% 내외), 생활수준이 상·중상층(53%)에서 상대적으로 많은 것으로 나타나 미래 투자 소득 기대감이나 자본 여력이 클수록 조기 시행을 우려하는 것으로 추측된다고 갤럽은 분석했다.

출처 : 연합인포맥스(http://news.einfomax.co.kr)
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.25 5:32 PM (211.196.xxx.99)

https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4243830

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.25 5:35 PM (223.62.xxx.8)

펌) 미국은 기업에서 횡령이나 분식회계 같은 거 하면
    2백년 3백년 때리는 나라이고
    주주들 이익을 위해
    알아서 회사가 스스로 자사주 매입해서 소각하는 나라입니다.

그동안 그나마 세금 적어서 한국에 투자했던 건데
    똑같이 세금 낼거면
    미국에 투자하지 한국에 투자할 것 같아요?

금투세 고집하던 대만 어떻게 됐습니까?
    한 달만에 지수 8000에서 5000으로 꼬라박고
    재무장관은 사임까지 했죠?

미국과 수준이 같지도 못하는 게 미국 따라 가려다 저 꼴이 난 거죠
    우리나라 기업들이 미국 기업들처럼 투명하기를 합니까?
    주주 프렌들리 하기를 합니까?
    여건은 쥐뿔도 갖추지 못한 주제에
    뱁새가 황새 따라가려니 가랑이가 찢어지는 겁니다.

큰 손들 죄다 한국시장에서 손 떼고
    해외시장으로 눈 돌리면 아주 볼만 하겠네요
    내가 큰 손이래도 똑같이 세금 낼거면 미국 시장에 투자해요
    언제 전쟁 날지 모르는 나라에,
    툭하면 횡령 사건 빈번하고
    주주들 이익은 신경도 안 쓰는 나라에
    그 많은 리스크 감당해가면서
    거기에다 세금까지 내면서
    왜 우리나라에 투자하겠습니까? 말이 안되잖아요?

그리고 돈 많이 버는 자에게 더 많이 과세하는 게 정당하다면서
    정작 수많은 사모펀드들은 더 낮은 과세율 받게 되는 건
    왜 모르는 척 합니까?

솔직히 저거 입안한 의원들 중에
    사모펀드 투자자 있는 게 아닌가 싶을 정도로
    오로지 사모펀드만 과세율을 더 낮춰줬어요.

이렇게 되면 뇌물 먹이기도 더 쉽거든요
    뇌물을 주고 싶은 사람이 직접 뇌물을 줄 필요 없이,
    사모펀드가 수익을 내도록 도와주기만 하면 되거든요.

근데 금투세 추진 과정에서 민주당은
    사모펀드 과세율만 40프로에서 20프로로
    절반이나 낮춰줬습니다.
    왜 그랬을까요?

• 3. 180석이
    '22.11.25 5:42 PM (188.149.xxx.254)

서민 등골 브레이커라고 했잖아요.
    서민안건들 빨리 해결하라고 뽑아줬더니만 오히려 서민들 잡아먹고 있지요.
    24년 4월 총선 잘합시다.

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.25 5:46 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

지난 5년동안 문정부에서 펀드 참 좋아했지요.
    민주당이 미는 법안보면 무신수를 써서라도 우리나라 경제를 북한이랑 맞추려는게 아닐까 생각이 든다니까요.
    진짜 세금내는 인간들 따로 거저 먹으려는 인간들 따로 분리했으면 좋겠네요.
    적당히라는게 없어요.
    국민연금 착실히 내고 나라에서 합법적으로 뜯어가는 세금내는 사람들.
    정작 본인들은 받을게 없을것 같단 생각이 드니 점점 이민해야 하는거 아니냐는 소리 나오기 시작했는데 ㅉㅉㅉ
    거위의 배를 갈라서 당장 나눠먹자는거 아닌지...
    그 피해는 누가 볼까나 ㅉㅉㅉ

• 5. 금투세를
    '22.11.25 5:47 PM (59.1.xxx.109)

내는게 정당하지 않나요
    주식은 다 세금 떼어 가는데 왜 금투세만 반대하세요

• 6. 푸른나무
    '22.11.25 5:52 PM (222.111.xxx.105)

민주당은 왜 개미들 편에 안서고 더 돈많은 증권회사, 외국인 투자자 편에 서서 개인들을 위협할까요? 개인들 다 미국장으로 넘어가면 국내 기업들 자금 조달은 어디서 하나요? 양도세 안내는 외국인들이 저가에 다 받아서 우리기업들 다 외국기업되길 바라나요? ㅠㅠ 정치논리 이전에 경제원리 좀 돌아보시길... 종부세 첨 나왔을때도 진짜 부자나 내는줄 알았는데 요새 종부세 얘기 많이 올라오죠? 금투세도 아마 그리 될듯

• 7. ...
    '22.11.25 5:52 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

59.1님 말대로라면 주식에 세금 다 떼는데
    금투세를 또 내면 이중과세 아닌가요?

저 아래 증권회사 고참부장글에보니
    0.7%만 해당된다는데
    그 0.7%에게 세금 걷으려고 대다수의 개미들은 보지도 않는건가싶네요

• 8. 59.1
    '22.11.25 5:58 PM (14.5.xxx.132)

익절하나 손절하나 거래세 꼬박꼬박 떼어갑니다만

• 9. 시세차익세
    '22.11.25 6:42 PM (211.250.xxx.112)

지금은 거래세만 내는거고 시세차익에 부과되는 세금은 없죠. 금투세가 그 세금이예요.

• 10. ...
    '22.11.25 8:34 PM (220.121.xxx.123)

금투세가 시행되고나면 민주당은 과연 얼마나 지지를 받게될지...
    5천만원에서 시작하는것일뿐이죠.
    몇년이 걸리냐의 문제...