82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디자인전공이 궁금해요. 미술학원가봐야 알까요?

궁금 조회수 : 1,145
남자아이인데, 성적은 내신 국어,수학,과학 3등급 영어 4등급 정도예요. 고1인데 이과예정이구요.

아이는 희망 진로가 없어요. 

옷입는거에 관심이 많은데, 키가 174여서 모델은 안될거 같고

미술도 관심이 많은데(미술책도 많이 보고, 미술관가는것도 좋아해요) 본인실력은 졸라맨을 못벗어났어요.

디자인 관련학교 중 실기없이 가는곳은 무슨 보고서같은게 있어야 되서 예고나 미술중점학교 아이들만 가는거라고 하던데

맞나요?

요즘 공대를 나와도 디자인을 알면 더 좋을거 같아서 디자인 관련학과 생각해본거고...

건축공학과도 생각해보고...

아이한테 어떤과를 추천해줄까 고민이 되네요.

혹시나 도움되실까 해서 저는 토목전공인데, 46세 아직까지 현직에서 일하고 있어요.

여학생들도 토목전공 후 할일 많습니다. 

꼭 현장일만 있는건 아니고, 토목프로그램 만드는 회사도 있고, 우리가 다아는 건설회사도 있고, 소규모 엔지니어링 회사도 있고, 토목 캐드만 해도 취직은 됩니다. 

저는 미군이랑만 일하는 토목 회사 다녀요. 영어를 잘해서 들어올 수 있었구요. 학벌은 지거국.

이렇게 자기 전공외에 한가지 더 잘하는게 있으면 좋은곳에 취직할 수 있을거 같아서 공대+디자인을 생각해본거고...

그런 진로가 궁금해서 글써봤는데, 너무 두서가 없네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '22.11.24 6:00 PM (119.194.xxx.143)

일부러 로그인했습니다. 너무 모르시는거 같아서
    관심으로 되는것이 아니고 오 그림 잘 그리네? 하는 정도로 되지 않고
    엉덩이힘이 상당히 중요합니다.
    하루 12시간 넘게 앉아서 실기를 해야 합니다 (요즘같은 시기엔)

그리고 실기 안보는 전형은 이라고 적은것중 보고서라고 하는건
    홍대에서 말하는 미술활동보고서말씀하시는거 같은데
    그건 3년내내 미술에 관한 활동을 학교내에서 얼마나 했는지 적은거라고 보면 됩니다
    (내가 아무리 관심이 많아도 생기부에 안 올라가면 아무소용없죠)
    그러니 예고아이들이 유리하긴하죠
    그 보고서만으로 되는게 아니라 성적도 나쁘지 않아야 하구요
    (입학처 홈페이지 들어가서 최저등급이나 자세한 요강보시면 이해가 되실듯합니다)

그리고 지금 고1 모의고사 등급은 진~~~짜 무의미 합니다(아 내신 등급을 적으신거네요)
    내신도 내신이고 수능등급 챙겨야 합니다.

저도 두서없는 댓글 달았습니다.
    이상 미술전공 고3맘입니다.

• 2. 미술학원
    '22.11.24 6:03 PM (121.129.xxx.166)

가서 상담 받아보세요. 그게 제일 빠릅니다.

• 3. 질문드려도될까요
    '22.11.24 6:06 PM (223.131.xxx.170)

현직이시고 영어를 잘하신다고 하셔서요. 토목쪽이 수학감이 좋아야 공부를 따라갈 수 있는걸까요? 아이가 영어를 잘하는데 (회화도 잘해요) 수학감은 그냥저냥이라..근데 이과쪽을 가야 취직도 미래도 보일것 같구요. 컴공쪽은 이과감각이 확실히 있어야 할거 같은데 토목은 어떤지 궁금합니다. 원하시는 답 안드리고 질문달아 죄송해요^^;

• 4. ......
    '22.11.24 6:25 PM (118.220.xxx.147)

교과성적 끈기 성실함이 젤 중요해요
    학원 등받이 없는 의자에서 하루 몇시간씩 버티는거 생각보다 힘들어요 틈틈이 학교생활도 잘챙겨야하고
    본인이 목표가 확실해야 헤쳐나갈수있고 막연히 공부 싫어서 갔닥ㄴ 괜히 나쁜습관 ??생길수있어요
    미술학원에서는 실기 강조하는데 현실은 성적이 굉장히 중요하거든요 상담하셔도 잘 골라 들으세요

• 5. 나는나
    '22.11.24 6:36 PM (39.118.xxx.220)

저희 아이 외가쪽 피로 그림에 소질있는데 건축학과 지망해요. 자동차 디자인 이런 쪽도 재미있을거 같아요.

• 6. 마니
    '22.11.24 8:22 PM (59.14.xxx.42)

중고등 대상 진로ㆍ적성ㆍ성격ㆍ흥미검사 있어요.
    워크넷 ㆍ커리어넷 들어가서요
    무료.
    진로상담실 있으니 살펴보세요.
    시 청소년상담복지센터에 상담 신청하세요.
    무료여요.

• 7. 홍대 서울의 경우
    '22.11.24 9:32 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

우선은 아이가 원해야 입시까지 버틸 수 있어요. 주위에서 가란다고 갈 수 있는 전공이 아니라고 봅니다.
    그림도 어느정도 그려야 하고 첫글님이 쓰신 것처럼 평소 내신이랑 생기부 잘 챙겨서 수시에는 3년간의 자료를 바탕으로 1차 서류심사로 미술활동보고서 제출해요.
    미술활동에 적극적인 자세와 그에 걸맞는 커리큘럼이 있는 학교라야 해서 예고랑 미술중점 학교가 그나마 유리한 거에요.
    우선 미활보로 1차 합격했어도 수능 최저 등급컷을 맞춰야 면접을 볼수 있는 자격이 주어집니다.
    1차 서류 패스하고도 수능 등급컷 못 맞춰서 탈락한 경우도 많고, 수능점수는 잘 나왔는데 1차 서류전형에서 먼저 탈락한 친구들도 있어요.
    이리 걸러낸 후 최종 면접인원은 3배수로 뽑는데, 들어보니 거의 예고 아이들을 데려간다 하더라고요.
    면접 시간에 질문 포함 아이디어묻고 그림스케치 하는 시간도 포함이라 그림 수준이하면 그또한 탈락이요.
    단, 공부를 아주 잘하면 수능점수만으로도 정시 입학 가능해요. 과마다 다르겠지만 대략 수시인 경우는 내신 3등급 정도까지, 정시인 경우는 수능 2등급 정도를 마지노선으로 보더군요. 내신이건 수능이건 공부가 먼저에요. 서울대나 이대, 한예종, 국민대등... 들어봤음직한 학교들은 다 이리 다면적인 입학 과정을 거쳐요. 대학마다 전형이 다르니 공부가 필요하고 우선은... 아이가 적극적으로 원해야 갈 수 있어요.