82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승무원 지망하는 딸아이가 특성화고를 갈려고 해요

ㅜㅜ 조회수 : 4,919
나름 열심히 알아 봤다고 하는데 저는 일반고 같음 좋겠어요

진로 지망이 바뀔수도 있고.. 벌써 방향을 좁히는 선택도 아니지싶고 특성화고 에서 지원할수 있는 전형도 제한적인데 고집을 부리네요

착실한 애가 아니라 분위기도 걱정이네요

어떻게 하면 좋을까요

목동정도는 아니어도 일반고면학분위기 괜찮은 지역인데
코앞에 학교를 두고..

1학기때 슬쩍 얘기하는걸 마음 바뀌길 바라고 있었는데

어쩌면 좋을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.23 11:51 PM (39.7.xxx.35)

승무원 지망하면 일반고가 낫지 않나요?

• 2. Sunnydays
    '22.11.23 11:52 PM (86.181.xxx.7)

착실한 아이가 아니면 일반고가 그래도 낫죠.

• 3. dlf
    '22.11.23 11:52 PM (180.69.xxx.74)

특별히 배울게 있는거아니면 비추죠
    지금은 승무원 원해도 나중엔 바뀔수 있고
    이번에 100명 뽑는데 만명넘게 지원했대요

• 4. ..
    '22.11.23 11:52 PM (211.234.xxx.1)

저도 그리 생각하는데 아이는 내신을 잘 받아서 수시로 가야 한대요.. 특성화고 간다고 내신 잘 받는다는 보장도 없는 아인데요

• 5. ...
    '22.11.23 11:54 PM (125.178.xxx.184)

승무원이라는게 고교나 대학에서 뭘 배우는게 아닌데
    그냥 아이가 공부하기 싫어서 도피로 생각하는거 아닌지.
    평범하게 고등학교 나와서 최대한 좋은 대학 가서 대학생활 잘하고 외모 최대치로 가꾸는 사람들이 가능한데

• 6. ..
    '22.11.23 11:55 PM (219.255.xxx.26)

이쪽 일반고 내신 나름 치열해서 못할거 같나봐요

• 7. dlf
    '22.11.23 11:57 PM (180.69.xxx.74)

특성화고는 일반고랑 내신 산정이 달라요
    같이 찾아보세요

• 8. ㅁㅁㅁ
    '22.11.23 11:58 PM (39.121.xxx.127)

분위기타고 그러면 일반고 가는게
    그나마 낫지싶고...
    윗분말대로 최대한 학벌 좋게 만들어 놓고 시작하는게 좋은데..
    참 애들 엄마말 안...듣죠...

• 9. ..
    '22.11.24 12:02 AM (219.255.xxx.26)

둘째인데 큰애도 참 피를 말리더니..
    제가 너무 부족하고 엄마역할을 못하나봐요
    어쩜 둘다 이럴까요 ㅜㅜ

• 10. ..
    '22.11.24 12:03 AM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

승무원 학벌 좋으면 유리해요. 특성화고 편견 아직까지 공고하죠. 일반고 가서 도모하세요

• 11. ..
    '22.11.24 12:04 AM (175.114.xxx.123)

승무원 영어 잘해야 하지 않나요?

• 12. ...
    '22.11.24 12:04 AM (1.249.xxx.202)

학벌이 좋아야 유리합니다

• 13. OO
    '22.11.24 12:06 AM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

그게 1학기때부터 학교에 진로시간이라고 해서 이런저런 교육도 있는데 특성화고 홍보샘들이 학교에 와서 딱 그런얘기 해줘요. 일반고보다 우리 학교 오면 내신 따서 특성화 전형을 대학 수월하게 갈 수 있다는 식으로요. 중하위권 성적의 애들은 완전 혹~ 하죠. 가뜩이나 성적도 안좋고 미래에 대한 불안함이 넘치는 시기잖아요. 잘하는 반친구들은 자사고니 외고니 그러고 있으니 자기는 대학 못갈것 같고 자신도 없구요.
    저희딸도 중3인데 1학기때 진로시간에 누가 왔다가면 내내 그얘기 했어요. ㅠㅠ
    그럴때마다 대화 같이 하고, 일반고 가서 대학 못가도 괜찮다. 다만 회피하려는 목적으로 그렇게 특성화고 가는건 반대라고 했어요. 특성화고 가면 안좋은 점에 대해서도 충분히 얘기해줬구요. 그래서 이제는 얘기 안꺼내네요.

• 14. ...
    '22.11.24 12:09 AM (180.70.xxx.60)

우리애도 승무원 지망 한다고 고1때부터 전공할꺼라 했는데
    제가 말렸거든요
    전공 안해도 할 수 있는 직업이니 다른전공 해라
    이번에 수시 쓰는데 항공운항학과 말도 안꺼내더라구요

• 15. ..
    '22.11.24 12:09 AM (119.149.xxx.54)

항공운항과에서나 항공사에서나 특성화고 출신 안좋아할것같아요.
    일반고 내신따기 좋은 학교 가라고 하세요

• 16. ..
    '22.11.24 12:10 AM (219.255.xxx.26)

그렇지요
    자긴 많이 알아봤다면서 저나 댓글 주신 분들이 생각하는 부분은 안들리나 봐요. 외모에 신경쓰고 면접볼려면 인상이 중요하다고 교정해달라는 말들..
    귀담아 들어주기 무심히 흘리는척 하기...
    하면서 좀 현실적인 생각을 하길 바라고 슬쩍 말하기도 하는데..공부 자신없고 하기도 싫으니 이러는걸로 보이기는 해요

• 17. ...
    '22.11.24 12:22 AM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

냉정하지만 외모가 중요해요
    항공사가 추구하는 이미지가 있어요

• 18. 전직
    '22.11.24 12:32 AM (211.200.xxx.116)

대한항공 승무원입니다.
    대한항공은 무조건 외모입니다. 이상한 이름도 못들어본 전문대라도 이쁘면 뽑히고 뽑히고나서도 잘나가요
    사내모델이다 뭐다 불러제끼면서 팍팍 밀어줍니다
    라떼는 공부못하는 날라리나 전문대에 이쁜애들 정말 많거든요 그 아이들이 한번씩은 다 도전하는거 같아요
    정말 이쁜애들이 많아요. 4년제보다 전문대, 인하대 승무원과 ? 아이들이 정말 이쁘긴 했어요

아니면 학벌 좋으면 뽑힙니다. 외모 정말 별로인데 서울대 약대생 뽑더군요. 그 승무원은 2년만 여기서 놀다가 나가서 약국 차릴거라며 진짜 대충 일하더군요 외모도 키는 큰데 얼굴 정말 별로. 인성 더별로였죠
    아무튼
    영어 상관없습니다
    라떼지만, 신입 여승무원이 비행중 저에게 다가와 저 외국인 승객에게는 한국말로 해도 되냐고 물어서 , 한국어 할줄 아냐고 했더니 영어밖에 못하는거 같다고. 그럼 영어 해야지 했는데 한마디도 못해서 제가 대신 얘기해준적 있어요. 그 외에도 정말 영어는 상관없어요
    그냥 키크고 늘씬하고 이쁘면 땡.

• 19. 저도 전직
    '22.11.24 5:01 AM (220.72.xxx.108)

넘사벽 예쁜거 아니면 학벌 아주 중요합니다. 아직 한국회사라 학벌 매우 중요시 해요. (대한항공 간) 제 동기도 ky 주요과인데 위에서 따로 부르더군요. 그리고 승무원은 안되기가 더 쉽고 된다해도 그만두는 사람도 많고 그때도 빛날수 있는 전공이 더 좋아요. 그리고 어느 나라 승무원이든 (전 외항사) 무언가의 다른 가치를 회사에 가져올 수 있는 사람을 더 좋아합니다. 외항사에서도 왜 승무원을 전공하는지 왜 영어에만 매진하는지 아주 의아해해요.

• 20. ..
    '22.11.24 7:35 AM (211.36.xxx.247) - 삭제된댓글

고대 나온애 그냥 뽑던데요? 1년 전세계 다니고 나와서 다른일 해요. 학벌 중요합니다.

• 21. ...
    '22.11.24 8:05 AM (112.150.xxx.254)

특성화고는 일반고랑 내신 산정이 달라요
    같이 찾아보세요. / 2222
    특성화고에서 아무리 내신 잘 받아도 원적교에 내신 그대로 반영 안되요. 배우고 싶은 분야가 있어서 특성화고 간다면 찬성이지만 그렇지 않으면 보내지 마세요. 특성화 직업전문학교에서 근무 했었어요

• 22. 그게요
    '22.11.24 1:31 PM (59.15.xxx.173)

인하공전 항공운항과 나와도 승무원 못되는 사람들 있어요.
    학과나 학벌 보다는 외모와 분위기 우선이에요.
    외모로 대다수를 뽑는데 아무래도 영어 잘 하는 승무원들도 있어야 되니까 간혹 학벌 되는 사람들 있는 정도지요.

• 23. 아마
    '22.11.24 3:49 PM (106.102.xxx.111) - 삭제된댓글

건강검진을 세밀하게 볼껄요?
    또 체력테스트가 까다롭다 들었고요
    외모는 갈수록 덜보는거 같아요