82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘사는 국가는 기독교

ㅇㅇ 조회수 : 2,571

기독교나 천주교가 대부분이고

가난한 국가는 불교국가가 많다고 하는데요

이게 교리나 종교에서 가르치는 인생 태도에 따라 좀 달라진걸까요

불교는 뭔가 순응? 깨달음을 강조하는거 같아서

거친세상에서 싸워 이기는 패도적인 가르침은 아닌거 같고

기독교는 구약성경에서 보듯 가나안을 차지하듯

믿음의 싸움..뭔가좀 현실에 도전하는 그런 스토리라서요...

아님 그냥 서구사회가 경제적으로 앞서있고

아시아국가들이 후발주자라 우연일까요

일본이랑 대만은 특이한거네요

기독교나 천주교가 그리 많이 포교된 나라는 아니라고 하는데

경제적으로 컸으니..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '22.11.23 11:02 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

이슬람은 아웃 오브 안중? 왜?

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.23 11:03 PM (156.146.xxx.8)

이슬람도 아브라함에서 같이 나왔어요.

• 3. 불교국가가
    '22.11.23 11:05 PM (112.161.xxx.79)

얼마나 된다고요?
    빈곤국은 거의 무슬림이죠. 중동, 동유럽 일부, 동남아시아...

• 4. 그리고
    '22.11.23 11:06 PM (112.161.xxx.79)

카톨릭은 이탈리아,스페인 빼곤 거의 남미.

• 5. ????
    '22.11.23 11:06 PM (125.132.xxx.178)

천주교 일색인 남미가 잘 사나요?
    엄밀히 따지면 대만은 불교국가일텐데요…
    그리고 석유로 국민들이 다 부유한 중동 여러나라가 ㄱ독교던가요…

섣부른 일반화는 경계하셔요. 서구가 대항해시대로 뛰쳐나오기 전까진 아시아 각 국가가 유럽나라들보다 부유했어요.

• 6. ??
    '22.11.23 11:07 PM (223.38.xxx.41)

멕시코부터 죽죽 아래로 내려가 보세요 다 기도만 하고 앉아 있는 나라들인데 어떻게 사는지

• 7. ???!
    '22.11.23 11:08 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

사우디
    카타르
    아랍 에미리에이트
    이란

중동이 왜 못살아요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.11.23 11:08 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그게 일명선진국들의 식민지 논리입니다

• 9. ????
    '22.11.23 11:11 PM (125.132.xxx.178)

목사숭배하는 우리나라 개신교들이 선교하면서 그런 개소리를 하긴 했죠.

• 10. 맞는것같은데
    '22.11.23 11:13 PM (1.228.xxx.58) - 삭제된댓글

불교랑 기독교랑 제일 다른게 스스로 찾아와서 전파시키는 불교랑 전투적으로 순교?해서 라도 전도시켜야 된다 믿는 기독교랑 달라요
    서양국가가 잘 살게 된건 공격적인 기독교 전파방식 탓도 있는것 같아요
    근데 그런 사고방식에서 제국주의가 나오고 침략과 전쟁과 무지막지한 환경 해치는 자본주의 방식이 나오고 암튼 사회악
    믿으면 무조건 천국행 이게 말이 되나요
    푸틴도 열심히 믿으면 천국행 그러니 기독교인이 진정한 사고의 발전이 없죠

• 11. 노노
    '22.11.23 11:15 PM (118.235.xxx.246) - 삭제된댓글

종교가 정체성이 되는 나라는
    의외로 발전못했어요

• 12. ...
    '22.11.23 11:21 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

종교도 흥망성쇠가 있는 거죠.
    불교가 금으로 도배를 하고 흥했던 시대도 있었어요.

• 13. 글쎄요
    '22.11.23 11:24 PM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

그건 종교 때문만은 아니었죠

• 14. 종교에
    '22.11.23 11:43 PM (112.161.xxx.79)

삶을 좌지우지하는 국민들의 나라들은 죄다 못살아요.
    그나마 개독국가들은 현실적인 삶위에 교묘하게 종교를 얹어놓고 돈벌이 수단으로 발전시켰죠.

• 15. 식민지
    '22.11.23 11:44 PM (220.83.xxx.69)

기독교 국가라서 잘 사는게 아니라 기독교 국가들이 대부분 모든 아프리카 아시아를

식민지로 부려서 그들 나라를 수탈했기에 잘 사는겁니다. ㅠㅠ

• 16. 식민지
    '22.11.23 11:46 PM (220.83.xxx.69)

스페인 포르투칼이 남미에 어떤 짓을 했는지

영국 프랑스가 아프리카에 어떤 짓을 했는지

영국이 인도에 어떤 짓을 했는지

영국 프랑스가 아시아에 어떤 짓을 했는지는 생각도 하지 않고 오로지 기독교만 생각하는

님들은 사고 방식들이 이해가 가지 않네요.

• 17. 기독교
    '22.11.24 12:15 AM (202.166.xxx.154)

기독교라서 잘 사는게 아니고 이미 합리주의 철학을 바탕으로 과학이 발달해서 식민지 수탈을 해서 그 부로 지금까지 잘 살게 된 거죠. 지금 유럽의 젊은이들은 교회 안 간지 오래되었고, 미국도 대도시 젊은이들 IT 종사자들은 교회 안 다녀요

• 18. 흠.
    '22.11.24 12:19 AM (174.29.xxx.108)

이에는 이 눈에는 눈 이라는 전투적인 무슬림들은 다 세계 일등 최강국이게요?

• 19. 개신교
    '22.11.24 1:00 AM (106.101.xxx.63)

기독교 교리를 보면 범사에 감사하고 기뻐하라
    구하라 그리하면 구할것이요
    찾으라 그리하면 찾을것이요
    두드려라 그리하면 열릴것이다.
    절망하지 말고 하나님께 기도 해라 ᆢ
    마음이 가난한자는 천국이 너희것이다 ᆢ 등등 모든 성경속
    교리가 무궁무진합니다
    교리 자체가 굉장히 긍정적이고 능동적입니다.
    인간들 잘못으로 기독교가 비판을 받지만
    그러나 성경은 진리입니다.
    하나님은 자신을 진실로 찿는자는 반드시 만나주십니다.
    개인이든 나라든 ᆢ

• 20. 그냥
    '22.11.24 1:55 AM (85.203.xxx.119)

백인국가가 잘 살고 유색인종은 별로다, 라고 말하세요.

• 21. 서양이 잘사는건
    '22.11.24 3:15 AM (99.241.xxx.71)

기독교 때문이 아니라 그들이 배출해낸 철학자들과 지식인들 때문이예요
    18세기 19세기에 서양에서 나온 철학자들, 인문학자들 한번 찾아보세요
    18세기에 프랑스혁명때 귀족이면서 혁명에 참여한 소위 강남좌파들이 즐비합니다
    그정도 정신력을 가진 사람들이 나올수 있게 만든 사회니까
    결국 나라가 잘 살게 된거예요

인문학적인 교양서적 몇권만 읽어도 기독교믿으면 잘 산다...
    이런 얘기 나오지 않을거 같스빈다

• 22. 동고
    '22.11.24 5:48 AM (122.34.xxx.62)

교리가 긍정적이지 않은 종교가 있나요? 기독교만 진리를 설파하는 종코가 아닙니다

• 23. 필피핀
    '22.11.24 5:50 AM (58.126.xxx.247)

천주교 국가
    대통령 한번 잘못 뽑았다가 10년만에 후진국행

• 24. ....
    '22.11.24 6:21 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

기독교가 양심적인거 반부패
    이런거가 좀 강해요 청렴 강조하고요
    가난한자들을 돌보라고 하고요
    그게 국민적 합의가 되다보니 국민 전체적으로는
    잘 살게 되어요
    반부패는 서로 끌어주고 뒷거래하고
    불법 저지르고 그런거 보다난 좀 개인주의적이죠
    하나님 하나만 구데 믿으면
    되지 남을 끌어다 도와달라 혹은 시켜가면서 하지 않아요

무조건 기독교가 깨끗하다는게
    아니라 이런면은 비교적 상대적 좀 낫다는 거에요

그리고 또하나는 성경공부를 많이 해요
    읽고 쓰고 실천하는데 단순히 설교만 듣고
    끄덕하는거랑은 차이가 나고요
    책 많이 읽으면 뭐든 잘해요 성경도 책 이자나요

• 25. ....
    '22.11.24 6:24 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

기독교가 양심적인거 반부패
    이런거가 좀 강해요 청렴 강조하고요
    가난한자들을 돌보라고 하고요
    그게 국민적 합의가 되다보니 국민 전체적으로는
    잘 살게 되어요
    또 하나님만 굳게 믿으면 되니
    개인주의가 있어 야합같은거는 안해요

무조건 기독교가 깨끗하다는게
    아니라 이런면은 비교적 상대적 좀 낫다는 거에요

그리고 또 하나는 성경공부를 많이 해요
    읽고 쓰고 실천하는데 설교만 듣고
    끄덕하는거랑은 차이가 나고요
    책 많이 읽으면 뭐든 잘해요 성경도 책 이자나요

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.24 7:33 AM (217.230.xxx.170)

성경을 읽으면 불가능을 가능케하는 믿음
    이런게 생기고 인생의 꿈이 생겨나요..
    막연히 불교나 유교와 차원이 넘사벽으로 다릅니다.
    시람이 적극적 진취적이 되고 뭔가 노력해서 얻고자 하는게 생겨나요...구하라 그리하면 얻을 것이다...미런 성경구절이요. 절대 삶에서 절망하지 않아요.
    항상 다시 고개를 들고 이겨나가개 하는 힘이 생겨나요....이런 성경적 문화가 뒷받침되다보니 서양 사람들 대부분 좀 적극적인 면모가 있어요...
    그에 반해서 불교나 유교는 삶에 대해 좀 소극적인 태도인거 같구요....

암튼 이런 정신적 무장에 서양인들 체력도 한몫 하는거 같아요... 체격이 워낙 크고 근육질인데다가
    체력도 좋으니 서양 건축물들 보면 입이 딱 벌어지게 거대한 석상들로 지어놨어요...그것도 천년 이상 된건물들이 다 그래요...

정신적으로 진취적인 기독교 사상에
    육체적으로 넘사벽으로 튼실하다보니
    체력이 좋아서 일을 하는데도 더 힘을 빡세게 하지 않을까요?

• 27. 체력까지나왔네!
    '22.11.24 8:43 PM (112.161.xxx.79)

위에 댓글...걸핏하면 서양인들 외모,체력 우월 얘기하는게 근거없는 이상한 관점의 사대주의네요?
    개독 국가들이 식민지로 엄청난 부를 축적해서 잘 살게 된게 맞는것 같구요.
    불교국가들은 물질에 대한 욕망이 적은것도 가난한 이유가 될것 같고 무엇보다도 민주주의가 덜 된 나라들은 정치적 부패로 인하여 빈민국에서 벗어나지 못하는걸 많이 보죠.