82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 여행 처음 갈때 뭐부터 준비해야 하나요

일본 조회수 : 3,941
시험 끝난 고3 아이들끼리 일본여행을 다녀오고 싶어합니다.
일본 여행 꺼려지거나 걱정되는 마음 없지 않지만
중고등학교 다니며 수학여행 한 번도 못 가본 세대여서 잘 다녀오게 도와주고 싶어요.
무엇부터 준비해야 할지, 꼭 체크해야할 것들 알려주시면 준비하는데 큰 도움이 될 거 같습니다.
제 생각으로 체크해본 것들은

1. 여권(만료기간 6개월이상 남도록)
2. 비자(또는 필요서류 뭐가 있을까요?)
3. 코로나백신 (3차까지 완료. 독감백신 완료)
4. 1주일 정도 다녀온다면 추천코스 또는 숙소
5. 안전을 위해 꼭 알아둘 것
6. 비행기표 팁, 일본내 교통패스 필요 여부 등

이 밖에 여행에 대한 최신 정보가 많은 사이트나 카페 있으면 알려주세요.
애들끼리 알아서 가라고 하고 싶지만 어른 없이 첫 해외여행이라 신경이 쓰이네요.

12월 초순-중순쯤 가고 싶어하는데 지금부터 준비해도 가능할까요?

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.23 1:52 PM (112.145.xxx.70)

여긴 안 올리시는 게 나을껄요???
    커페에 일본여행 많아요.
    거기 올리세요.

• 2. ..
    '22.11.23 1:54 PM (106.101.xxx.177) - 삭제된댓글

눈치가 없으신건지(어떤 댓글 달릴지 모르세요? 일본여행 극혐인 사람들 많은데?)
    아님 일부러 그럼에도 불구하고 일본여행 글 게시판에 일부러 올리신건지?

• 3. 본인들이
    '22.11.23 1:54 PM (223.38.xxx.67)

더 잘 알지 않을까요?
    정보 얻은 채널은 무궁무진하고요.
    알아서 하겠죠.

• 4. ....
    '22.11.23 1:54 PM (36.37.xxx.128) - 삭제된댓글

애국심..

• 5. 설마
    '22.11.23 1:55 PM (116.37.xxx.10)

일본불매운동 끝났나요?

• 6. .....
    '22.11.23 1:55 PM (14.46.xxx.144)

네일동카페 가서 물어보세요.

• 7. 눈치좀..
    '22.11.23 1:56 PM (175.196.xxx.92)

일본여행은 둘째치고
    고3 엄마들 지금 애간장 타는 엄마들도 많을텐데...

• 8. 주기적으로
    '22.11.23 1:56 PM (220.97.xxx.126)

일본 여행 문의글 올라오구요
    그 때마다 여긴 일본 극혐하니 악플만 달린다. 다른 카페가라는 조언이 바늘과 실처럼 따라붙어요.

• 9. ...
    '22.11.23 1:59 PM (112.220.xxx.98)

가지않는다 사지않는다 외치던때가 엊그제 같은데
    참 사람들간사하네요
    안전따지면서 일본을가겠다니 더 웃겨요

• 10. 여기 자게
    '22.11.23 1:59 PM (221.144.xxx.81)

일본얘기 하면 도움될 댓글 없어요..
    아이들 보고 알아보라 하세요 더 잘 알아요

• 11. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.11.23 1:59 PM (211.217.xxx.233)

어머니는 돈만 준비해 놓으세요
    애 들이 더 잘알아서 합니다.
    외국 한 두번 나갔을까요? 님네가 못갔더라도 친구들이라도 많이 다녔어요

• 12. ㅎㅎ
    '22.11.23 2:01 PM (118.32.xxx.120)

진짜 청순하신 분이네요.

• 13. . .
    '22.11.23 2:04 PM (1.222.xxx.103)

원글님에게 꼭집어 얘기하는것은 아니나
    요즘 일본관련 문의가 지속적으로 올라오는것
    보면 일본홍보를 전략적으로 하고 있다는 확신이
    들어요
    다른나라에 대해서는 질문이 거의 없다싶이 하는데
    일본은 꾸준히 올라옵니다
    두어달전부터 일본관련 질문이 표시날 정도입니다
    아마 제펜머니가 많이 들어오나봐요

• 14. 진짜
    '22.11.23 2:04 PM (117.111.xxx.142) - 삭제된댓글

뇌가 청순

• 15. 근데
    '22.11.23 2:05 PM (122.37.xxx.93) - 삭제된댓글

음식점
    편의점김밥
    전부 후쿠시마쌀이래요
    그래서 음식점 싼데 싸다고해요
    그건 알고보내세요

• 16. 엄마준비물
    '22.11.23 2:06 PM (122.32.xxx.116)

현금 - 일본 엔화 넉넉하게 준비해 주세요.
    외국에서 쓸 수 있는 체크카드 - 잘 안쓰는 체카에 한국돈 백만원정도 넣어서 일본에서 쓸 수 있게 은행가서 변경.

아이에게 친구들하고 놀 때 한번정도 밥이나 디저트 쏘기 - 엄마가 사주시는 거라고 얘기하고
    앞으로 친구들하고 여행갈 일 많을거에요
    어른의 세계에 발 들여놓는 느낌으로 여행지에서 친구들하고 즐겁게 지내는 방법 알려주기
    숙소는 안전하게, 밤늦게 돌아다니지 말고

알러지약, 감기약 정도 비상약 챙겨주기

• 17.
    '22.11.23 2:06 PM (211.36.xxx.205)

방사능 구덩이로 애들을 보내고 싶은지.....

• 18. 엄마준비물
    '22.11.23 2:09 PM (122.32.xxx.116)

애들은 도쿄 디즈니랜드나 오사카 유니버셜스튜디오, 이런 유명 테마파크 낀 일정 잡고 싶지 않을까 싶네요 ㅎㅎㅎ

• 19. 네일동
    '22.11.23 2:13 PM (118.32.xxx.97) - 삭제된댓글

들어요
    아마 제펜머니가 많이 들어오나봐요

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.23 2:14 PM (223.62.xxx.8)

요즘은 e유심 사용한대요

• 21. 질문이
    '22.11.23 2:15 PM (175.131.xxx.29) - 삭제된댓글

일본이어서가 아니라
    애들 혹은 어머니가 쉽게 찾아볼 수 있는건데 ..
    일본이 무슨 한 도시 국가도 아니고 무조건 추천코스 숙소라니
    좀 황당하네요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.23 2:20 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

초짜면 오사까정도만요
    유니버설 다녀오고

• 23. 독도는 우리땅
    '22.11.23 2:21 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

처음이면 오사까 정도추천요
    유니버셜 다녀오고
    독도는 우리땅

• 24. 이런 글
    '22.11.23 2:21 PM (223.38.xxx.186)

특징이 원글 피드백이 전혀 없죠

• 25. 어디로가는대요?
    '22.11.23 2:22 PM (116.123.xxx.191)

도쿄인지 후쿠오카인지 어딘지도 모르는데 추천은 어렵구요.
    현금 많이 주지 마시고 요즘트래블월랫이라는 카드가 핫해요.
    수수로도 없고 atm에서 즉시 뽑을수 있구요.
    일본 현재 카드 대부분 가능해요. 대도시라면요.
    파스모카드 만들어서 교통비 사용하면 되구 남은돈은 편의점에서 털면 됩니다.

제일 중요한 비짓재팬 등록 이건 검색하셔서 앱에서 완료시켜야해요.
    여행자보험 가입시키시구요.

궁금한건 네일동가서 해소하시는게 나을꺼예요

• 26. 심심
    '22.11.23 2:26 PM (218.48.xxx.197) - 삭제된댓글

82 어제 오늘 들어온 신입회원도 아닐거고 분위기 모르지 않을텐데 걍 던져보는 질문같네요.

• 27. 장난
    '22.11.23 2:34 PM (124.50.xxx.106)

장난인건가요
    아이 데리고 일본 가는건 무개념 인정인거죠
    첫째 건강상 안좋은 방사능 오염 음식을 돈주고 사먹는 호구
    둘째 역사의식 제로인 부끄러운 부모모습을 보여줌

• 28. ....
    '22.11.23 2:38 PM (121.140.xxx.149) - 삭제된댓글

일본 입국카드 작성하는 법 숙지하시고.
    자유여행이시면 제일 쉬운 후쿠오카로 정하셔서
    저가 비행기 항공권. 호텔 예약 미리하시고,
    버스 산큐패스나 기차 JR패스등 교통카드 국내에서 미리 준비해 가세요.

• 29.
    '22.11.23 2:39 PM (211.114.xxx.77)

대충 가고 싶은 도시라도 정하심이.
    그냥 추천하라면. 오사카.교토.나라.고베 이쪽 쭉 둘러보는거 추천요.
    하루는 고베에 있는 아리마 온천 하루코스 추천요. 오사카에서 버스로 한시간이에요.
    오사카에 숙소두고 하루에 한도시씩 기차타고 다녀오기요.
    패스 있음 저렴하게 다닐수 있으니 편하기도 하구요. 필요해요.

• 30. ....
    '22.11.23 2:41 PM (121.140.xxx.149)

일본 입국카드 작성하는 법 숙지하시고.
    자유여행이시면 제일 쉬운 후쿠오카로 정하셔서
    저가 비행기 항공권. 호텔 예약 미리하시고,
    버스 산큐패스나 기차 JR패스등 교통카드 국내에서 미리 준비해 가세요.
    후쿠오카 근처 여행지 쿠로가와 유후인 온천지역등 미리 검색해 보시고
    후쿠오카 하카타역 근처 일본식 돈카츠나 우동 모츠나베등 맛집들 검색해 보세요.

• 31. ㅇㅇ
    '22.11.23 2:44 PM (123.108.xxx.97)

애들 델고 갈 데가 그리 없어서 일본 ㅉㅉ
    애들 교육 참 잘 시키십니다.

• 32. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.23 2:58 PM (106.102.xxx.11)

아직도 불매하는 사람들 속뒤집지말고 알아서 가심이 어떨지요.
    전 대단한 애국자 아니라도
    독립 운동하시다 돌아가신분들 생각하면
    천불나는데~ 에휴ㅉㅉ

• 33. 최근
    '22.11.23 2:58 PM (211.104.xxx.48)

다녀온 사람이 공항 시스템이 그지 같아서 엄청 기다렸다고. 일본 후졌다고 욕을 욕을 ㅋ

• 34. ...
    '22.11.23 3:03 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

그렇게 준비해서 갈만한 곳도 아니구만..
    대충 갔다와도 될 검색 좀 해보면 나오잖아요

• 35. NOjapan
    '22.11.23 3:07 PM (211.182.xxx.100)

아직도 일본 가는 사람 있나요?
    주변에는 없는데

• 36.
    '22.11.23 3:19 PM (211.214.xxx.61)

싫은 소리 들을 각오하고 올리긴 했지만

애들 데리고 가는 게 아니라 아이들끼리 간다고 적어놨는데 제대로 읽지도 않고 비난부터 하시는 분들은 좀... 아이들 전공 관련있는 나라라서 선택해 가는거라 저도 썩 내키지 않지만 무조건 가지마라 할 수도 없더군요. 물론 애들은 공부보단 놀러 가는 거지요.
    저희 아이도 아직 합격 발표 안 났어요. 정시까지 해봐야하는 상황이라 벌써 저러고 놀러다니고 싶어하는 게 좀 납득하기 어렵지만 애태운다고 달라질 건 없어서 보내주려고요.

• 37. 에고
    '22.11.23 3:20 PM (1.224.xxx.226)

욕을 바가지로 듣네요ㅠㅠ
    지금 표구하기 힘들어요.비행기도 호텔도
    비자는 무비자로 바뀌었어요.
    항공.숙박해결하고 고민해도 안늦어요

• 38. ㅋㅋ
    '22.11.23 3:52 PM (116.42.xxx.132)

아직도 일본 가는 사람 있나요?
    주변에는 없는데

----ㅋㅋㅋ어디 사세요? 지금 항공권도 호텔도 다 난리에요
    주변 사람들 다 가는데 어디 외계에 사시는지
    본인이 보이는게 다인줄 아시네

• 39. 헤이즐넛
    '22.11.23 3:58 PM (49.164.xxx.143)

110볼트 돼지코

• 40.
    '22.11.23 4:06 PM (211.114.xxx.77)

12월 중순까지는 그래도 저가항공 괜찮은 가격으로 있어요.
    숙소도 봤는데 예전에 다니던 곳 기준으로. 자리도 꽤 있고 가격도 괜찮았어요.
    어디로 갈지. 어떤 루트로 갈지 먼저 결정하셔요.

• 41.
    '22.11.23 5:11 PM (211.214.xxx.61)

도움 말씀 감사합니다.

• 42. 흐음
    '22.11.23 5:52 PM (106.101.xxx.43)

들어요
    아마 제펜머니가 많이 들어오나봐요333333333

• 43. ...
    '22.11.23 6:23 PM (118.37.xxx.38)

후쿠시마 이전에 애들 고딩때 다녀왔는데요.
    애들이 어른들보다 코스도 잘 짜고
    지들끼리 정보도 많아요.
    저희도 애들 따라 다녔어요.
    후쿠시마 이후에는 한번도 안갔어요.

• 44. ㅇㅇㅇ
    '22.11.23 6:36 PM (110.70.xxx.45)

네일동 카페에 정보넘쳐요
    돼지코
    와이파이 도시락
    사고싶은것, 먹고싶은건 미리 사진캡쳐
    좋은 추억되길요

• 45. ....
    '23.1.3 8:52 PM (211.244.xxx.246)

일본여행시 필요한것