82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩영어문제 한개만 봐주세요

.. 조회수 : 932
we need some flour to bake bread

여기서 to bake가 to부정사의 형용사용법, 부사용법 중에 뭘까요?
답은 한개인데, 해석해보면 두개다 되지 않나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '22.11.23 10:14 AM (1.227.xxx.55)

부사적 용법 하나요.
    형용사적은 아니지요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.23 10:14 AM (121.152.xxx.149)

위해서라고 해석되면 부사적 용법

• 3. 형용사적 용법
    '22.11.23 10:18 AM (222.238.xxx.223)

플라워를 수식하는 형용사적 용법이요

• 4. ㄷㄹ
    '22.11.23 10:19 AM (112.144.xxx.206)

저도 이게 헷갈려요
    앞에 flour를 수식하는 형용사적 용법으로도 볼 수 있지 않나해서...

• 5. ㅠㅠ
    '22.11.23 10:20 AM (222.238.xxx.223)

답은 뭔가요?

• 6. 영어 표현으로는
    '22.11.23 10:23 AM (222.238.xxx.223)

형용사적 용법이 더 자연스러울 것 같은데 영어쌤은 답이 뭐라고 하시던가요??

• 7. ..
    '22.11.23 10:28 AM (106.101.xxx.123)

답은 형용사용법이에요
    근데 부사용법도 되지 않나요?
    우리는 빵을 굽기위해 밀가루가 좀 필요하다?

• 8. 전직과외샘
    '22.11.23 10:30 AM (175.125.xxx.70)

답은 부사적용법입니다. 이게 형용사적 용법이 되려면.. We need some flour to bake bread with. 이렇게 되어야 할 것 같네요~

• 9. 영문법
    '22.11.23 10:30 AM (61.245.xxx.200)

참 쓸데없이 왜 구분을 할까요? ㅠㅠ 제가 보기엔 형용사적 용법이 더 자연스러운것 같아요. flour를 수식하는거라 볼 수 있잖아요.

• 10. 전직과외샘
    '22.11.23 10:34 AM (175.125.xxx.70) - 삭제된댓글

I need a pen to write with. (형용사적 용법)
    I need a letter to write. (부사적 용법)

• 11. 이럴줄알았음
    '22.11.23 10:38 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

저 영어샘은 형용사적 용법과 부사적 용법의 차이를 몰라요. 그냥 해석으로 맞추는 레벨까지만 아는거죠. 과외샘 설명이 맞아요. 형용사적 용법이면 전치사 with가 필요합니다.
    에휴.. 자기도 제대로 모르면서 저렇게 불필요한 문법문제를 내는게 학교영어교육의 현실이죠.

형용사적 용법은 접속사나 관계사를 써서 저 문장을 둘로 나눠보면 알아요
    need flour which I can make bread with
    이건 형용사적 용법

need flour so that I can make bread
    이건 부사적 용법

• 12. 이럴줄알았음
    '22.11.23 10:39 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

to 부정사는 결국 접속사(관계사) 주어 (조동사) 동사를 간단하게 만든 것이므로
    접속사와 관계사중에 어느것이 맞느냐를 보면 알아요.

이것외에 what이 의문사냐 관계사냐고 묻는 문제 역시 바부팅이 문제의 대표입니다

• 13. 이럴줄알았음
    '22.11.23 10:40 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

아이들이 문법을 싫어하게 만드는 문제들이죠. 정작 알려줘야할 것은 가르치는 본인도 잘 몰라서 못가르쳐요.

• 14. 과외샘
    '22.11.23 10:50 AM (211.250.xxx.112)

설명이 맞습니다. 형용사적 용법은 형용사절을 간단하게 만든것고 부사적 용법은 부사절을 간단하게 만든거예요.

형용사절은 관계사절을 말하는 건데, 형용사라는게 명사를 수식하는 것이므로 flour가 관계사절에서 어떤 역할을 하는지 꼭 밝혀야 해요.

flour는 bake bread의 도구이므로 with를 써줘야 해요.

반면에 부사적 용법은 flour를 설명하기 위한게 아니라 주어의 동작인 need를 설명하기 위한 것이므로

flour가 빵굽는 도구인지 아닌지를 밝힐 필요가 없어요. 그러므로 with가 불필요 합니다.

출제한 선생님이 수업에서 이런 깊은 내용을 강의한 적이 없다면 이 문제는 부적절한 문제라고 봅니다만..

학교현실에선 이런 일이 빈번하게 벌어져서 아이들을 짜증나게 만들죠

• 15. 과외샘
    '22.11.23 10:53 AM (211.250.xxx.112)

수식..이 말도 따지자면 어려운 말입니다.
    형용사와 명사의 관계를 설명하는 말이죠.
    명사의 성질을 나타내는게 형용사니까요.
    그렇다면
    flour과 bake bread라는 말의 관계에서
    flour의 역할을 with로 드러내야 합니다.

• 16. 과외샘
    '22.11.23 10:55 AM (211.250.xxx.112)

그래서 기초대화는 될정도로 영어문장 데이터가 머리에 저장되기도 전에 문법수업을 하는게 비효율적이고 의미없다는 말이 됩니다.
    유아수준의 영어 데이터가 입력되어 있다면 교사도 저런 바보같은 문제는 안낼거예요.

• 17. 행복한새댁
    '22.11.23 10:57 AM (118.235.xxx.36)

과외쌤께 제가 영어 배우고 싶네요. 토익이나 셤은 치는데.. 문법 수업들으면 그 말이 그말같아서 화났던 기억이 참 많은데.. 많은게 내포되어 있었군요.

• 18. ..
    '22.11.23 11:06 AM (106.101.xxx.123)

중딩애 문법책에 나온 문제에요
    답변들 감사합니다^^

• 19. ..
    '22.11.23 11:41 AM (221.140.xxx.73) - 삭제된댓글

어머 과외샘님 설명 쏙쏙 이해되게 잘하시네요. 고등올라가는 아이 문법책 추천부탁드려도 될까요? 중등영어는 혼자서 90이상맞는데 아무래도 문법이 약해서요. 과외받고 싶네요 진심.

• 20. 그럼
    '22.11.23 12:24 PM (124.49.xxx.138)

문법책에 나온 답이 틀린건가요?

• 21. 와...
    '22.11.23 12:29 PM (210.90.xxx.55)

과외쌤 설명 짱입니다!!!!! 저런 문제 나오면 답 보고 끼워맞추기 했었는데 이제 뭔가 좀 알 거 같아요. 감사합니다.

• 22. 전직과외샘
    '22.11.23 12:39 PM (175.125.xxx.70)

과외샘님께서 정말 잘 설명해주신 것 같아요. 나중에 재취업(?)할 때 저도 도움이 될 것 같아요! 부사는 동사, 형용사, 부사, 문장전체 등을 수식하지만 형용사가 수식하는 건 명사 뿐이니까요. 문법책에 나온 답이 틀린 경우도 종종 있습니다!

• 23. 고마운선생님
    '22.11.23 1:44 PM (59.9.xxx.18)

정말 감사한 설명이네요 저도 참고 많이 되었습니다
    다들 행복하세요^^

• 24.
    '22.11.23 1:56 PM (125.142.xxx.212)

글쿤요. 형용사적 용법에선

• 25. 저걸 제대로
    '22.11.23 9:55 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

설명하는 문법책이 있는지 모르겠어요.
    답변이 도움되었다니..제 블로그에 이런 문법 얘기를 좀 풀어놔봐야겠네요.
    문법 질문 있으시면 올려주세요^^