82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에 집두채...단독명의 종부세 570 나왔어요..ㅜ

아후 조회수 : 5,224
지방 아파트 공시지가로 하나는 8억7천...또 하나는 3억 8천...
두개 합쳐..12억 5천인데 단독명의라...종부세 570만원 나왔네요..

문제는 공시지가보다 집값이 더 쌀지도 모르겠다는거...ㅜ
지금 와서 공동명의로 돌리는거 의미있을까요?
둘중하나라도 팔려고 내놓은지 1년이 넘어요..ㅜ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.23 9:02 AM (223.38.xxx.216)

공동 명의 말고
    싼거 하나

배우자 단독명의로 하면 되는데요

문제는 취등록쎄가 엄청!!

• 2. ..
    '22.11.23 9:02 AM (39.7.xxx.192)

보유세말고 종부세만 570이라는건가요?

• 3. 네...
    '22.11.23 9:04 AM (106.102.xxx.65)

보유세는 7.9월에 냈구요..
    홈텍스 조회 종부세만 570이요...이게 맞나요? ㅜ

취등록세내고라도 제 명의로 돌려야 할까요? ㅜ
    별로 갖구싶지도 않은데...

• 4. como
    '22.11.23 9:05 AM (182.230.xxx.93)

3.8천에+ 2억 만큼만 두고. 배우자에게 6.7천만큼
    지분으로 명의이전하면 될듯요.
    1인 기준 6억이라...

• 5. como님말씀대로
    '22.11.23 9:09 AM (121.190.xxx.146)

como님 말씀이 가장 현실적이에요

• 6. 윗님죄송
    '22.11.23 9:10 AM (106.102.xxx.65)

부린이라 무슨뜻인지 잘 모르겠어요...
    3.8집에다 2억을 더 하란게 무슨 뜻 일까요? ㅜ

• 7. 자식에게
    '22.11.23 9:11 AM (175.208.xxx.235)

얼른 자식에게 증여라도 하세요.
    강남 아파트 두채 갖고 있던 사람들 종부세는 몇천만원이라 다 증여 넘겼습니다.
    아는집 증여세만 6억 나왔다고 하더라구요.
    그래도 종부세 계속 내는거보다 낫답니다
    강남도 아니고 지방 아파트 실거주 할거 아니라면 하루라도 빨리 파시는게 이득입니다

• 8. 오늘아침뉴스에
    '22.11.23 9:12 AM (121.125.xxx.92)

종부세조정한다고 나왔는데요
    이나라 참좋은나라예요
    윤이 대선공약에 종부세깍아준다했는데
    그거지키나봐요
    부동산오른만큼 종부세내는거 당연한건데말이죠

• 9. como
    '22.11.23 9:17 AM (182.230.xxx.93)

8억7천집서 2억 만큼만 배우자에 지분등기하고
    3.8짜리 배우자에 넘기라구요

• 10.
    '22.11.23 9:24 AM (106.101.xxx.115) - 삭제된댓글

둘다 단독 명의라서 그런가 봐요 성인 자식 있으시면 자식앞으로 싸게 증여하거나 하죠 요즘 직거래 명목으로 그렇게 많이 하죠.

• 11. ....
    '22.11.23 9:28 AM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

서울집 공시지가는 아마 10억 아내명의
    지방집 공시지가 1억 남편명의
    아내에게 종부세 90만원 나옴
    갑자기 남편에게도 종부세 나왔는지 봐아겠다 싶네요.

• 12. ..
    '22.11.23 9:30 AM (123.214.xxx.120)

부부간 증여세 면제 한도액 6억 때문에 그리 알려주시는거 같아요.

• 13. ......
    '22.11.23 9:38 AM (1.176.xxx.11)

집한채 공시가11억 이하는 종부세 없어요.9억에서 11억으로 상향됐죠.

• 14. 영통
    '22.11.23 9:46 AM (211.114.xxx.32)

지방인가 아닌가가 중요한 게 아니고
    조정지구인가요?
    조정지구에 2채 있으면 세율이 올라가요

• 15. sunny
    '22.11.23 9:46 AM (211.244.xxx.42)

종부세참고합니다

• 16. ---
    '22.11.23 9:48 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

뭔가 잘 못 나온 것도 같아요.
    작년에는 얼마 나왔는데요?
    저희는 대략 10.5억(수도권)+3.5억(지방)정도로 두 채인데 작년 2백7십만원대, 올해 3백12만원대로 나왔는데요.
    한 번 문의해 보세요.

• 17. ---
    '22.11.23 9:49 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

저희도 단독명의예요.

• 18. ....
    '22.11.23 9:51 AM (61.105.xxx.165)

저도 참고할게요.

• 19. 감사
    '22.11.23 9:59 AM (106.102.xxx.65)

참고하겠습니다...작년엔 350정도 냈어요

• 20. 조정지구
    '22.11.23 10:07 AM (106.102.xxx.65)

였다가 이번에 해제되었어요..

• 21. . .
    '22.11.23 10:23 AM (210.98.xxx.184)

종부세는 작년12/31일 기준입니다

• 22. 지분
    '22.11.23 10:32 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

8.7억짜리를 6억만큼 배우자에게 지분 넘겨 공동소유 하세요
    새로 받는 분은 취득세 내고 넘기는 분은 양도세 내야하니 공시지가대비 지분비율로 배우자 증여세 면제한도로 가격 계산해 보시고요

• 23.
    '22.11.23 10:36 AM (121.167.xxx.7) - 삭제된댓글

다주택이라 6억 공제되고 남은 액수가 높은 세율 구간으로 잡혀서 그런 것 같아요.
    그래서 똘똘한 한 채 인기였죠

• 24. oo
    '22.11.23 12:28 PM (211.177.xxx.18)

종부세 부과 기준일이 당해년 6월1일이니까, 올해 종부세는 그대로 두시고 증여는 정부에서 이후에 종부세 완화나 조정을 해주는지 좀 더 지켜보다가 실행하세요.

• 25. oo
    '22.11.23 12:29 PM (211.177.xxx.18)

두시고->내시고

• 26. ...
    '22.11.23 12:51 PM (118.235.xxx.30) - 삭제된댓글

그냥 12억 1채있는 거, 2채합쳐 12억이랑 어마무시 차이나요.
    서울 조정지역 15억대 단독명의 1채도 300만원대에요.

종부세계산기 돌려보면서 어느 주택을 팔고 유지하는게 나은지 계산해보세요. 거의 비슷해요.