82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이혼자부산에서 한국외대 논술치러갑니다

부산토박이 조회수 : 4,446
제가 일을해서 따라가주진 못해요
부산에서 5시10분에 타서 7시51분에 서울역에 내립니다
서울역에서 내려 지하철1호선 타고 한국외대 9시까지 도착할수있을까요?

104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.23 8:36 AM (222.119.xxx.91)

부산역에 기차타는것만 봐줄수 있어요 ㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:36 AM (118.42.xxx.97)

19살이면 다 합니다..

• 3. 갈수는
    '22.11.23 8:37 AM (124.54.xxx.74) - 삭제된댓글

갈수는 있을것 같은데, 좀 신간이 터이트 한것 같아요.

• 4. 안돼요
    '22.11.23 8:38 AM (122.37.xxx.93) - 삭제된댓글

외대근처에서 미리 자야돼요

• 5.
    '22.11.23 8:38 AM (222.119.xxx.91)

택시보단 지하철이 빠르겠죠?

• 6. 시간
    '22.11.23 8:39 AM (124.54.xxx.74)

시간이 넉넉하진 않은것 같아요.
    좀 더 여유있게 시간 잡으시는게 어떨까요?
    다른분들 의견은 어떨까요?

• 7. ㅇ.ㅇ
    '22.11.23 8:39 AM (121.151.xxx.152)

입실이 몇시까지인가요
    시간상으로는 가능하지만
    쪼오금 빡셀수도있어요
    당일혼잡도+기차연착등등
    그리고 회기역에서 시험치는교실까지
    근처 경희대도있어서 회기역 좀 복잡할거에요

• 8. 전날
    '22.11.23 8:39 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

근처 숙소잡아주세요

• 9. ,,,
    '22.11.23 8:39 AM (59.22.xxx.254)

아침에 가다가 에너지 다 소비될듯하네요..진짜 하루전에 도착해서 어디 쉴곳 없을까요

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:39 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

시간이 촉박할거 같은데요

• 11. ...
    '22.11.23 8:40 AM (106.241.xxx.125)

네이버 길찾기 해보시면 아시겠지만 시간은 가능합니다. 다만 초행길이다보니 나가는 곳이나 타는 곳 헷갈리지 않게 미리 익혀두고 캠퍼스 내 위치도 잘 알아두면 좋을 것 같네요. 서울살지만 저도 초행길은 늦을까봐 걱정되서 한참 일찍 나가거든요. 외대는 잘 모르나 대학 캠퍼스 안에 언덕도 있고 하면 건물 입구도 잘 모르겠고 헷갈리더라고요. (작년에 연수받으러 KAIST서울캠퍼스 갈 때 되게 헤맸어서..)

• 12. ...
    '22.11.23 8:40 AM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

외대근처 지하철 내려서 택시 타고 가라 하세요
    미리 돈더줘도 택시 예약해 주세요

• 13. ....
    '22.11.23 8:40 AM (211.221.xxx.167)

여유있진 않을꺼 같은데
    만일에 대비해서 더 일찍 출발하거나
    전날 가는게 나을꺼 같아요.

• 14.
    '22.11.23 8:40 AM (222.119.xxx.91)

논술시험은 10시부터 입니다 9시에 는 도착했으면 합니다

• 15. ...
    '22.11.23 8:41 AM (61.74.xxx.9)

지리를 잘 아는 사람도 촉박할 시간이예요. 특히 1호선을 믿으시면 안되십니다. 연착도 많구요.

• 16. 9949
    '22.11.23 8:41 AM (175.126.xxx.78)

힘드실것 같아요 초행이라 시간이 너무 부족하네요 전날 같이 오셔서 주무시고 어머님이 내려가셔야할듯요

• 17. 근데
    '22.11.23 8:41 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

아는 길이고 변수가 없으면 가능한데,
    좀 불안해요.
    전날 저녁에 같이 와서 주무시고 어머님이 새벽에 내려가시는 것이 불가능할까요?

• 18.
    '22.11.23 8:41 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

사실 좀 간당간당해요. 서울역에서 외대역까지 전철시간은 30분 정도인데 일요일이라 배차간격이 벌어져있을테고 초행길이면 역까지 헤맬 수 있고. 서울ktx 역이랑 서울역이 바로 붙어 있지만 걸어가는데 좀 시간이 걸리거든요. 보통 15분 잡는데.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=suwonee2016&logNo=222246701564&...

이런 지름길이 있어요. 이거 여러번 보고 이길대로 가면 10분이내로 지하철 역갈 수 있을 거에요.
    그럼 빠듯해도 교문엔 50분 정도면 도착할 수 있을테니 뛰어 들어가라 하세요.

• 19. 9시는
    '22.11.23 8:41 AM (122.37.xxx.93) - 삭제된댓글

무조건 전날 거기서자야돼요
    외대는 지하철도 가까운데없어요

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:41 AM (175.213.xxx.190) - 삭제된댓글

서울시내 교통은 지옥입니다 출근시간이구요 9시시작이면 적어도 30분전엔 도착해야여유있게 시험칠텐데ㅜㅜ 저라면 전날 보냅니다

• 21. .....
    '22.11.23 8:41 AM (211.221.xxx.167)

외대역에서 학교 금방이에요.
    절대 택시타지 마세요.
    택시비도 아깝지만 거기 2차선이라 논술때 차 엄청 밀려요.
    차가 앞으로 가질 못해요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:41 AM (58.122.xxx.186)

택시 막혀서 안되요 시간도 촉박하고요 전날 숙소잡거나 더 일찍 오시길 추천드려요

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:41 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

요즘 ktx 늦게 도착하는 사고도 많고
    전날 오세요

• 24.
    '22.11.23 8:42 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

회기역 아니고 외대앞역에서 내리면 외대 가깝고 택시 안 되요.
    그날은 경희대 논술 없어도 외대앞 길은 무지무지 좁은 길이라. 지하철입니다 무조건.
    10시면 9시반 입실 완료라 괜찮아요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:42 AM (119.69.xxx.105)

역에서 내려서 고사장까지 들어가려면
    1시간으로 안되죠
    전날 와서 학교앞에서 자는게 좋을거 같아요

• 26. 전날 올라오는게
    '22.11.23 8:42 AM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

초행길이면 시간이 타이트 합니다
    숙소 예약해서
    전날 와서 주변 구경도 하고 밥도 먹고
    편안히
    그다음날 논술치르는게 좋겠습니다

• 27. ..
    '22.11.23 8:43 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

당연히 전날 올라와야죠.

• 28. 19살이면
    '22.11.23 8:44 AM (110.70.xxx.76)

다한다는 저런 댓글 왜 달아요? 부산 살면 어른도 몰라요

• 29. ..
    '22.11.23 8:44 AM (106.101.xxx.187)

택시타면 차 더막혀요..

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:44 AM (118.235.xxx.24) - 삭제된댓글

서울 요즘 택시 없어요
    코로나로 다 배달업으로 전향

택시 기대하지 마세요

• 31. 토 일 논술천지
    '22.11.23 8:44 AM (180.69.xxx.211)

이번주 토 일 서울시내 대학 논술 많이봐요.
    입실시간과 논술시간이 몇시인지 모르겠는데
    쓰신 시간으론 너무 빠듯하고
    아이혼자 가려면
    네이버지도 열심히
    봐두고 교통카드도 충전해놓고
    논술시험건물까지 어떻게 갈건지
    확실하게 대비해야 할것같네요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:44 AM (118.42.xxx.97)

그정도면 시간 괜찮습니다.
    1호선 타는건 30분정도 할테고
    외대앞에서 외대역 엄청 멀지 않아요.

• 33. ...
    '22.11.23 8:45 AM (1.235.xxx.154)

논술날은 택시타는거 아닙니다
    당일 시험보러오는거 무리라고 생각되는데
    사정이 여의치않다면 할수없죠
    9시 입실이라면 가능해요
    10시 시험 시작이라면 숨돌릴 시간있네요
    합격을 기도합니다

• 34.
    '22.11.23 8:45 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

서울시내 교통 지옥 출근시간 아니고요.토요일 아니면 일요일입니다 여러분.
    외대앞역에서 학교까지는 기어가도 10분이에요.
    택시타면 안 되고요.
    외대 시험 10시 시작이고 입실 완료 9시반이에요.
    충분해요. 걱정 마세요.
    시험시간도 모르고 일찍 와서 자라는 조언은 그냥 스킵하셔도.

• 35. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:45 AM (39.7.xxx.66)

저도 전 날 숙소 잡고 학교 한 번 둘러본 후 당일 아침 일찍 학교로 가는 것 추천합니다.

• 36. 전날
    '22.11.23 8:45 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

자게 하세요. 초행길은 분명 아이가 헤매요.
    20대 군제대한 아들녀석 못미더워;;; 서울동쪽 사는데
    서울서쪽에서 취업 시험 있어 전날 모텔 잡아 자게 했어요.
    지하철 시위등 변수가 있었고 지하철에서 시험장소가 상당히 멀고 초행길등...여유있게 시험 치르게 하세요

• 37. 논술고사장
    '22.11.23 8:46 AM (121.135.xxx.116)

그 앞에 그런 난리가 없어요
    사람, 차 , 너무 너무 많아요 . 택시 안됩니다
    지하철도 무척 붐비고 무조건 한 시간 전에 들어 갈 생각하고 전날 오시는 게 베스트에요
    애 지쳐서 많이 힘들 겁니다.

• 38. ..
    '22.11.23 8:46 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

전날 올라오세요.
    기차 사고도 있을 수 있고
    연착될 수도 있어요.
    논술은 사람들로 붐벼서
    학교 근처에서 걸어서 이동해야 해요.
    예상시간보다 훨씬 더 많이 걸려요.
    무엇보다 그 새벽에
    부산에서 출발하면 아이가 너무 힘들어요.

• 39. ...
    '22.11.23 8:46 AM (112.220.xxx.98)

부산도 도로 복잡하지만
    서울도 만만치않게 복잡하잖아요
    맘편하게 시험봐야되는데
    시험치는당일 초행길 길찾느라 진다뺄것같은데요?
    윗분들글처럼 전날 학교근처 숙소잡고 같이 잔다음
    원글님이 첫차타고 내려오세요
    전날 아이랑 학교근처도 가보시구요

• 40. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:46 AM (116.121.xxx.18)

요즘 서울 택시 잘 안 잡혀요.

저도 전날 가서 자는 거 추천입니다.

• 41. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:47 AM (106.101.xxx.246)

시내상황에 따라 다르기때문에
    부족할수있는 시간입니다

• 42. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:47 AM (118.235.xxx.94) - 삭제된댓글

https://amp.seoul.co.kr/seoul/20221107500254

인생이 걸렸어요
    전날이 정답

당일 애간장 녹겠어요

• 43.
    '22.11.23 8:47 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

지하철로 가는 게 좋은데 서울역에서 지하철까지 넉넉히 십분 잡아야 하고 가는데 지하철 기다리는 것 포함 30분 역에서 외대까지 십분 이러니 시간이 좀 촉박해요 더구나 초행길이잖아요 서두르면 되기는 되겠지만 조금 더 빠른 기차는 없나요

• 44. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:47 AM (125.176.xxx.65)

이맘때 되면 늘 드는 생각이
    집이 넓어 방이 여유가 있다면 좋겠다
    원글님댁 같은 아이 재워서 아침먹여 보내주면 좋겠다
    현실은 .....
    아이도 남의집에서 자는거 편하지 않겠지만
    그럼에도 매년 드는 생각

• 45. 토요일, 일요일
    '22.11.23 8:48 AM (121.135.xxx.116)

토요일,일요일 괜찮다고 하신분 논술 안보신분이네요...
    그날 그앞에 차로 지나가기도 힘듭니다

• 46. ㅎㅎㅎ
    '22.11.23 8:48 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

여러분. 9시반까지 들어가면 되는 시험입니다.
    원글이 9시까지 가길 원하는 것일 뿐.
    갈 수 있어요.

• 47. ..
    '22.11.23 8:49 AM (14.32.xxx.34)

그 정도면 충분합니다
    서울역에서 좀 복잡할 거고
    외대앞역은 작아서
    헛갈릴 일도 없어요
    외대 어느 건물인가가 문제지만
    외대는 학교도 작고
    역에서 금방입니다
    택시보다는 전철을 권합니다
    잘 할 수 있어요~~

• 48. 일ㄹ
    '22.11.23 8:50 AM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

비정상적인 정권 아래라서
    공공서비스 믿으면 안돼요

• 49. 가짜주부
    '22.11.23 8:51 AM (223.62.xxx.57)

네이버지도에서는 날짜 시간으로 해서 검색해볼수있어요 외대역에서 외대는 걸어서 10분도 안걸려요. 나와서 쭉 직진하면되는데 택시는 타시면 안됩니다. 길이 좁아서 엄청 막혀요. 꼭 지하철타시고 연착 지연만 안하면 충분합니다.회기동주민

• 50. dd
    '22.11.23 8:51 AM (116.121.xxx.18)

ktx 8분 연착해서 저도 중요한 약속 깨질 뻔한 적 있어요.
    ktx도 너무 믿지 마세요.

전날 가서 자는 게 좋겠어요.
    같은 서울이라도
    너무 멀면 미리 그 동네 가서 자는 수험생 많은데,
    부산에서 출발이면 변수가 너무 많네요.

• 51. 가짜주부
    '22.11.23 8:51 AM (223.62.xxx.57)

외대역 1번출구로 나오시면 됩니다.

• 52. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:51 AM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

장애인 이동권 투쟁이 있을 수 있어요
    그럼 늦어요

• 53. 가능
    '22.11.23 8:52 AM (211.212.xxx.169)

아이가 네이버 길찾기 같은 어플을 잘 사용하면 더 쉬울거고,
    모르면 사이사이 물어보면 사람들이 잘 알려줍니다.
    그 정도 시간이면 괜찮아요.

시험시작 시간이 아닌 엄마의 마지노 시간을
    본문에 써놓으니 댓글이 더 난리…

9:00 는 뭐 장담 못하고,
    9:30 까지 입실 충분히 충분히 됩니다.
    회기역 말고 외대역애서 내려 걸어가면 그 또래 걸음으로 금세 가요.

• 54. ,,,,
    '22.11.23 8:52 AM (59.22.xxx.254)

같은 수험생을 둔 아이엄마로서 시험도 벅찰아이가 초행길감내해야하는 스트레스에 모두들 전날 자기를 바라는걸거예요..아이가 멘탈이 강하고 그쯤이야 한다면 뭐 10시 시험이면 도착은 하겠다 싶네요..형편껏 하시면 될듯합니다.

• 55. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:53 AM (112.170.xxx.69)

저도 충분하다 여깁니다
    서울역에서 1호선 타고 내려서 걸어가면
    9시정도 도착할거 같아요
    걱정 안하셔도 될거 같아요

• 56. 외대앞역
    '22.11.23 8:53 AM (180.83.xxx.237)

에서 학교까지 가깝습니다. 할수 있습니다. 택시타지말고 꼭 외대앞 역에서 걸어가라고 하셔요~

• 57. 제발
    '22.11.23 8:53 AM (1.227.xxx.55)

전날 올라오세요.
    근처 검색해보면 괜찮은 숙소 있을 겁니다.
    당일 아침에 그렇게 후달리면 너무 힘들어요.

• 58.
    '22.11.23 8:54 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

6논술러라 지옥의 행군을 하고 있는데.
    토일 사람 많은 거야 아는데 출근길이 아니라는 이야기고
    지난주 토일 시험은 많은데 상대적으로 이번 일요일엔 외대 중앙대 정도가 논술입니다.
    서울역에서 외대까지 연착 여러가지를 고려해도 1시간이면 가고 외대앞역에서 외대까지는 그 어느 대학보다도 (한양대쯤 제외) 가깝고 학교도 작고 평지라 9시 반 입실 완료까진 갑니다.

• 59. 아이고
    '22.11.23 8:55 AM (175.193.xxx.50)

가능해요. 시험시간을 중간에 댓글로 다셔서ㅎㅎ
    19살이 전 날 미리와서 혼자 자는 것보다 아침에 오는 게 나아요.
    기차 연착만 크게 없이 7:51 ~8:10 사이에 서울역 내리고
    8:30에 1호선 타고
    외대 앞 역까지 가면 9:10즘 도착할거예요.
    단, 학교 지도 등으로 고사장 위치 봐두어야하고요.

근데 당일 기차 연착+지하철 못찾음+1호선 운행 이상 등
    문제가 겹쳐지면 아슬아슬할 수 있는데
    이건 거의 천재지변급이고요.
    암튼 택시는 노노 입니다.

• 60. 전날
    '22.11.23 8:55 AM (211.248.xxx.147)

전날 숙소잡아주세요. 요즘 철도태업? 때문에 시간이 불규칙할 수 있다는데..

• 61. 전날
    '22.11.23 8:56 AM (211.248.xxx.147)

택시는 진짜 완전 노노예요. 지하철이 훨 좋아요

• 62. 절대반대
    '22.11.23 8:57 AM (115.138.xxx.132)

30년도 전에 남편도 경상도에서 서울로 혼자 시험보러 갔다가 길헤매서 지각하느라 혼이 다 빠져서 시험 망쳤다고 합니다. 전날 올려 보내세요. 시간이 너무 촉박해요.

• 63. ㅇㅇ
    '22.11.23 8:58 AM (118.42.xxx.97)

초행길이라 하는데
    서울역에서 1호선으로 갈아타기
    외대앞에서 나와 외대까지 직진하기
    이거 밖에 없습니다

19살이 아니라 9살도 합니다

• 64. 에고
    '22.11.23 8:58 AM (218.48.xxx.98)

전날 올 형편이 안되니 당일에 오는건데 왜자꾸 전날 와서 방을잡으라고해요?엄마가 일해서 못오는 맘이 오죽하겠어요?애혼자 무슨 방을..
    당일에 와도 괜찮을거예요 원글님 시험이 10시라니.

• 65. jijiji
    '22.11.23 8:58 AM (58.230.xxx.177)

10시면 가능하죠

• 66. ..
    '22.11.23 8:59 AM (173.73.xxx.103)

거기 길 좁아서 절대로 택시 안 되고 지하철 이용하세요
    시험 10시면 시간은 충분합니다만
    따뜻한 물이랑 밥은 미리 싸주세요
    기차에서 몸 녹일 수 있게요.

내려서 학교까지 잘 찾아갈 수 있으면 긴장 안 하고 좋을 것 같아요.
    10시 시험이면 시간은 충분해요.
    하지만 넉넉하지는 않으니.. 지하철 시간표 보는 법이나 길 찾아가는 방법 잘 찾아서 미리 숙지시켜주세요

• 67. 가급적 전날
    '22.11.23 9:01 AM (121.190.xxx.146)

가급적 전날 가시면 더 좋을 것 같긴 해요.
    일단 정시에 기차가 도착한다는 보장이 없고요, 기차에서 내려서 지하철 환승까지 족히 30분은 걸려요.
    1호선은 저도 가끔 타지만 정말 가장 예측 불가능한 노선....이었구요
    초행길이면 아무리 빠릿빠릿한 학생이라도 빠듯한 시간이에요.

그리고 부산에서 출발하는 것 까지 고려하면 아침에 아이가 에너지를 너무 많이 소모합니다. 힘들어요
    제가 저희 애 데리고 (외대나옴) 즐거운 마음으로 가도 되는 입학식에 전철타고(1시간 10분, 환승 2번) 갔는데도 힘들었습니다. 가급적이면 전날 와서 숙박할 수 있다면 그렇게 하세요

• 68.
    '22.11.23 9:01 AM (49.174.xxx.137)

1호선이 좀 예측불가일때가 있어요. 갑자기 멈추거나 안오거나 등의 변수가 있아요. 외대가 작은것도 맞고 지하철역에서 가까운 것도 맞지만 지방에서 혼자 와서 찾는 경우는 다를것 같아요. 같이 와 줄 어른이 한 분도 안계실까요. 전날 올라와서 미리 내가 면잡 볼 시험장 둘러보고 익혀두는게 심리적 안정감을 줄거 같아요. 여의치않으심 함께 올라오셔서 방 잡아주고 어머니는 일하러 내려가셔도 될거 같은데.

• 69. 가능
    '22.11.23 9:02 AM (211.212.xxx.169)

그날 논술 시험보는 학교 많아요.
    일요일에다,
    그 날 시위니 태업이니 할 만한 날 아니에요.
    길 밀려서 지하철 이용하라고 다 그러는데..

현재 아홉시,
    서울역(ktx)에서 외대 서울캠까지 네이버길찾기로 대중교통 38분 나오네요.
    길찾다가 헤매어도 충분해요.
    아이, 시험 잘 보길요. 얍!

• 70. ,,,
    '22.11.23 9:03 AM (223.62.xxx.168)

제대로 탄다면 9시까지 가능하지 싶운데요? 보통 학교 입구에 학생회아이둘이 안내해주니 건물도 잘 찾아갈 수 있고..
    다만 방향 잘 확인하고 타라고 신신당부 좀 해 주세요.
    작년 딸 친구는 지하철을 역방향으로 타고 가서 늦어서 못 봤어요.

• 71.
    '22.11.23 9:03 AM (203.226.xxx.26)

아이가 서울을 혼자 몇번 왔다갔다 해본 경험이 있으면 괜찮아요.
    아이혼자 초행길이면 큰일납니다.
    요행으로 잘 도착했어도, 잛모르는길 시간제약하에 긴장하며 찾아가느라 도착후 진이 다빠질거예요. 아이인생이 달린일인데, 부모님중 한분도 동행이 안되나요?

• 72. ...
    '22.11.23 9:03 AM (125.128.xxx.134)

19살이면 할 수는 있지만 초행이고, 너무나 중요한 시험이니 전날 근처 숙소 잡아주고 아이 혼자 가라고 하세요. 전날이니 헤매도 호텔은 찾아가겠고, 호텔에서 시험장까지 전날 답사 해 보라 하구요....엄마가 못 갈 형편이니 이런 글을 올렸겠죠

• 73. 블루마린2
    '22.11.23 9:09 AM (59.20.xxx.21) - 삭제된댓글

수능 전에 홍대논술 보고 오고 지난주에 서울가서 건국대 숙대 논술 치고 온 부산인입니다 이번 일요일에 외대 논술보러 또 서울 올라갑니다. 원글맘이 같이 못 가실 상황이면 할 수 없구요 아이가 씩씩하고 멘탈최강이면 시간은 충분히 가능합니다. 건대앞에서 쭉 올라갈때보니까 서울애들도누군가랑 같이 와서 얘기하면서 긴장풀고 하던데 혼자서 그 수많은 또래들 틈에서 쿵쾅 가슴 뛰면서 두리번거리게 될것 같아요 마치고 홍대도 그랬고 숙대앞도 그야말로 기다리는 학부모로 아수라장이었구요 마치고 혼자 유유히 걸어오는학생 정말 드물었어요

• 74. 00
    '22.11.23 9:12 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

혹시 지하철 데모 날짜도 체크해 보세요
    서울은 지하철이 제일 빠르고
    그 다음 버스 전용차선이라서 버스입니다
    카카오맵등 이용하면
    시간 여유있게 오심 충분합니다

• 75.
    '22.11.23 9:22 AM (220.94.xxx.134)

무조건 지하철타세요 학교앞 걸어가기도 장난아니게 사람 많으니 여유있게 지하철타세요

• 76. ..
    '22.11.23 9:24 AM (121.163.xxx.14)

제가 4호선 혜화역 성균관대 근처에서
    작년 논술시험날 일이 있어 종일 있었는데
    택시 진입 안되구요
    정말 학생들이 구름처럼
    밀려들어갔다 밀려 나오더라구요

저라면 차라리 전날 숙소 잡아 보내겠어요
    전날 학교 근처에서 밥 먹고
    학교 안도 산책해 보고 시험장도 미리 체크하고
    혼자라서 약간 걱정되겠지만
    전날 미리 헉교 근처에 있는게 맘 편할 거 같아요
    아침은 조식되면 먹고
    안되면 전날 빵이랑 사서 숙소에서 먹고 나오면 되고요

• 77. --
    '22.11.23 9:25 AM (119.196.xxx.194)

호텔은 미성년자 혼자 숙박할 수 없다고 알고 있어요
    기차 시간을 앞당길 수는 없을까요?
    절대 택시타지 말고 지하철로 이동하라고 하세요
    외대가 지하철역에서 가까운 편이고 학교가 작아서 교문에서 시험장까지 오래 걸리진 않지만
    주말에는 지하철 배차 간격이 뜸해요

• 78. ㅇㅇ
    '22.11.23 9:28 AM (116.121.xxx.18)

찾아보니 첫 기차네요.

다들 한 마음으로 원글님 자녀 분 걱정하니
    어찌되었건 원글님 자녀 분은 원하는 대학에 반드시 합격합니다.!!!! 아자!

• 79.
    '22.11.23 9:28 AM (106.101.xxx.115)

논술이 열시면 충분합니다 아마 아이는 9시 오분안에 도착할 겁니다 1호선만 타면 되니까 넉넉해요. 외대 앞에 스벅이나 커피빈에서 잠깐 요기하고 가도 되겠어요 행운을 빕니다

• 80. 00
    '22.11.23 9:28 AM (211.214.xxx.227)

서울역 출퇴근 하는 자가 살짝 한 말씀드리면,
    기차가 51분에 도착하지 않을 확률
    지하철도 10~15분이상 기다릴 확률이 좀 있습니다.
    철도노조파업도 내일부턴가 있을 수 있다고 하구요.

5시10분 기차면, 더 빠른것도 없을 것 같은데
    가만하고 움직이시면 될것 같고,

서울역에서 환승(KTX-1호선) 구간
    미리 예습하고 가면, 또 못올 것도 없는 시간인것 같아요

지하철이 조금 늦어져도 조급해하지 말고
    밀리는 택시보다 지하철을 선택하라고...해주시면 될 것 같아요

• 81. ...
    '22.11.23 9:34 AM (110.13.xxx.200)

10시면 충분하겠네요.
    9시까지가는거니 한시간이면 충분히 가죠.
    전날 굳읻 올라와서 더 긴장되게 할 필요없을거 같아요.
    엄마하고 같이 오는것도 아닌데..
    다만 원래 다니던 길이 아니라 초행길이니 조금 헤맬수 있는데
    미리 잘 봐두고 가는길 알아두심 좋을거 같아요.

• 82. 전날가시고
    '22.11.23 9:39 AM (121.125.xxx.92)

왠만하면 엄마도하루연차내시고 가시는게
    좋을듯합니다
    서울에는 진짜 "변수"가많아요
    그변수에 해당이안되기만빌지만
    전철도 일생겨 서는시간도많으니
    이학교가 아이입학에 지대한부분이라면
    가족이나 친척이 꼭 가시길바랍니다

• 83. 제아이가
    '22.11.23 9:46 AM (211.248.xxx.147)

포항에서 이번주 금욜에 올라오는데 철더공사에서 11/24일주터 철도공사 태업으로 일주열차가 연착 중지 가능성이 있다고 와서요. 혹시 모르니 알아보시고..

• 84. 그보다도
    '22.11.23 9:55 AM (112.161.xxx.79)

부산에서 5시 기차 탈 정도면 4시엔 일어나야 할듯한데 거의 밤 새우다시피하고 기차 타고 초행길에 전철 타고 시험이라니...! 너무 진 빠져서 시험 치룰 정신이 글쎄요? 정신적으로도 많이 지칠듯해요.
    무슨 사정이 있는진 몰라도 하루전에 가서 근처에서 자고 여유롭게 시험 보러 가도록 하는게 최선이예요.

• 85. ㅡ.ㅡ
    '22.11.23 10:03 AM (106.101.xxx.250)

미성년이라 혼자 투숙안되면 전날입실시키고 저녁같이먹고 엄마만 막차타고 내려오시는건 어떨까요 근데 지금 서울에 행사많고 근처 외대 경희 시립 다 수험생몰려서 방잡기도 어려울수 있어요

• 86. ...
    '22.11.23 10:05 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

다른 방법이 없으니 글 올리셨겠죠.
    1호선 탈 때 맞는지 꼭 물어서 확인하라 하시고.
    혹시 헤매게 되면 주위 경찰찾아서 도움 청하라 하세요.
    사람이 너무 많은 날이라 안심이 될 수도 있고 당황스러울 수도 있어요. 잘 해내길 빕니다.

• 87.
    '22.11.23 10:06 AM (222.119.xxx.91)

맘이 급하네요 한국외대 주소검색하니 동대문구 이문로 네요
    그래면 동대문구 근처 숙소 부터 잡아야겠네요
    저는 첫차타고 부산 오는걸로 결정했어요
    다들 내일처럼생각해주셔 진심으로 감사합니다

• 88. 파란하늘
    '22.11.23 10:07 AM (211.194.xxx.248)

외대 문과에서 5등안에 들어야 가던데..
    좋은소식 기다립니다.

• 89. ^^
    '22.11.23 10:10 AM (14.38.xxx.127)

아이 혼자 초행길에 복잡할텐데 엄마가 같이 오신다니 맘이 놓이네요. 같은 수험생 엄마라서 맘이 쓰여 계속 들락거렸어요. 좋은 결과 있기를 바랄께요.

• 90. ..
    '22.11.23 10:14 AM (112.150.xxx.178)

전 집에서 차로 10분거리라 넉넉하다 생각하고 40분전에 출발했는데
    차가 너무 많이 밀려서 우리애 혼자 중간에 내려서 뛰어갔어요
    그때 생각이 나서 걱정이 되네요

• 91. ...
    '22.11.23 10:15 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

엄마가 동행하신다니 다행이네요.
    좋은 결과 있을 거에요~~
    엄마도 새벽기차로 내려가시려면 피곤하시겠네요
    잘 다녀가세요~

• 92. ...
    '22.11.23 10:16 AM (220.116.xxx.18)

잘 하셨어요
    사실 10시 논술에 9시 도착은 가능하지만 처음 외딴곳에 혼자와서 시험치루는데 얼마나 긴장하겠어요
    새벽에 엄마 먼저 갈 망정 엄마랑 같이 와서 한밤 자면 훨씬 안정될 거예요
    던날 늦게 오더라도 숙소에서 학교까지 한번 같이 가서 휙 둘러보세요
    시험볼 건물 꼭 확인하시고요
    암만 밤낮의 차이가 있어도 아침에 혼자 초행길 가는 것보다 나을 거예요

• 93. 동대문
    '22.11.23 10:19 AM (222.109.xxx.244)

외대쪽에는 숙박시설들이 모텔급이라 별로 입니다.
    오히려 동대문쪽 지하철 1호선에 가까운곳에 숙소를 잡는게 좋을듯하네요.
    논술도 시험인지라 푹 자고 컨디션 좋을때 하는게 젤 좋아요.
    그래도 인생에 제일 중요한 순간인데...
    야간일이 아니시라면 전날 같이 와서 숙소 체크인 해 주시고, 밤차타고 내려가시던가, 첫차타고 가시는게 좋을것 같아요.
    아침에 먹을것도 챙겨서 방에 놓아주시고..
    고3이면 숙소 체크인이 안될수도 있어요.
    아이는 최선을 다하겠지만, 부모도 최선을 다해야지 나중에 후회와 원망 없습니다
    그리고, 동대문을 추천한 이유는 밤에 식사를 할수 있는데가 많아서 입니다. 먹는것도 중요 하거던요..
    부디 좋은 성적내서 원하는 학교 갈수있도록 바랍니다

• 94. 올라오신다니
    '22.11.23 10:22 AM (211.248.xxx.147)

같이 전날 올라오신다니 다행이예요. 입시에서는 아이 마음의 안정이가장 큰 변수라고 생각해서요. 많은 사람의 관심과 기원이 있으니 아이가 꼭 좋은결과 있을겁니다.

• 95. 요즘
    '22.11.23 10:30 AM (58.143.xxx.239)

지하철 노선 돌아가면서 파업해요.
    저번에 5호선인가였고
    그후 4호선 뭐 이런식으로요.
    매일 출근하는 사람도 그런 사실 모르고 탔다가
    내려서 버스타고 그래요.
    변수가 많아요.

• 96. ...
    '22.11.23 10:45 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

지하철 시위는 전장연이 하는 건데
    주말에는 잘 안 하는 거 같아요.
    그래도 학교에 한시간 전에는 도착하는 걸로 하시면..

• 97. 가능
    '22.11.23 11:21 AM (223.62.xxx.70)

같이 오신다니 다행입니다.

• 98. ...
    '22.11.23 11:32 AM (182.216.xxx.161)

같이 가신다니 다행입니다 222
    좋은 결과 있길 바랍니다

• 99.
    '22.11.23 12:04 PM (121.167.xxx.7)

잘 생각하셨어요.
    Ktx에서 지하철 1호선이 굉장히 복잡하고 길어요.
    저 서울 살아도 정신 바짝 차리고 가야해요. 4호선에다 좌석 타는 곳까지 복작복작~진짜 복잡해요. 걸음들은 얼마나 빠른지.
    새벽에 초행길이면 시험보기 전에 기운 다 빠질 지경.

예비 수험생 어머니들.
    지방에서 수능 끝나면 대치동 논술 수업 들으러 오기도 하는데요.
    거의 한 달전부터 근처 숙소 동나고.
    Ktx,,srt기차표 미리미리 끊으셔야 해요. 일요일 오전은 표가 있는데 토요일 오전, 금요일 오후..이런 건 하행 뾰 엄청 빨리 매진되어요.
    부산 결혼식에 서울 친척들 맘 놓고 있다가 2주전 표 못구해 못오고 그럽니다. 자기 도시안에서만 생활하시는 분들은 이런 상황을 잘 모르시더라고요.
    대학 근처 사는 사람은 논술 기간에 차 끌고 가려면 참고해야해요.

• 100. ..
    '22.11.23 12:19 PM (182.213.xxx.217)

저위에9살도 한다는 댓글왜다는건지
    요즘9살 엄마들이 라이드해서
    버스탈줄 모릅니다

엄마가 오신다니 맘이놓이네요
    네이버지도보시고
    가는길 잘봐주세요
    시간되면 한번둘러보시고요
    논술안해보신분들은 모릅니다
    난리통 이라는걸

• 101. 근데
    '22.11.23 12:22 PM (116.34.xxx.184)

외대는 외대역에서 바로 앞이에요 학교도 작고 .. 걱정할 필요없어요 ㅎㅎ

• 102. 한낮의 별빛
    '22.11.23 12:39 PM (118.235.xxx.156)

좀 전에 24일부터 철도태업한다고 문자왔어요.
    태업이면 기차 연착한다는 얘기잖아요.
    전 날 올라가시는 게 좋겠어요.

• 103. 한낮의 별빛
    '22.11.23 12:40 PM (118.235.xxx.156)

아...전 날 올라오기로 하셨네요.
    잘 하셨어요.

• 104. ㅇㅇ
    '22.11.23 11:46 PM (118.37.xxx.7)

전날 올라오신다니 참 좋은 결정 하셨다고 박수쳐드립니다.

제가 교통 관련 회사 다니는데요,
    외대는 외대역에서 가깝다,,,로 접근한 문제가 아니에요.
    기차나 비행기가 제시간에 운행될거라는 장담은 누가 하나요?
    만에 하나 연착되면 회사는 연착증명서 발급밖에 해줄수 있는게 없어요. 법적 효력 없구요. 모든 책임은 본인이 져야 해요.
    12년 달려서 마지막 점 찍는 날인데 모든 운송수단이 완벽하게 움직여줄거라 기대하시면 안됩니다.

지난달 철도 사고는 뭐 누구 하나 예상할 수 있었나요? 그 여파로 서울시내 교통이 이틀이나 엉망이었습니다.

혹시라도 이 글 보실 수험생 가족분들, 제발 여유있게 움직이세요.