82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과약은 먹으면 약효가 바로 감정이 안정되는게 아닌가요?

잘될꺼야! 조회수 : 2,317
정신과 약을 먹었는데도
우울한 감정이 바로 좋아지지 않고
그대로 계속 우울한 상태에 있거든요
3일을 먹었는데도 우울한 상태 그대로거든요
원래 약먹으면 그날 바로 우울한 감정에서 빠져나오는게 아니라
몇일을 오래 복용해야 기분이나 감정이 약효가
생기게 되나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.23 7:31 AM (49.195.xxx.13)

항불안제는 바로 효과가 있고
    항우울제는 2주이상 걸려요. 효과가 있는건지 없는건지 잘 모르겠다는 느낌으로 기다리다보면 좋아져요.

• 2. 저두요
    '22.11.23 7:31 AM (106.102.xxx.210)

저도 4일정도 먹었네요
    어제만 깜빡하고 못먹었는데 평소 우울감이 그리 느껴지는건 아닌데 감정에 아무변화 없는거같애요
    약이 듣는건지 안듣는건지...
    저 나름 약빨잘듣는 여잔데 ㅋ
    저두 궁금하네요

• 3. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.11.23 7:32 AM (1.237.xxx.83)

나에게 맞는
    용량과 약종류를 조정해가며 맞춰가는 시기가
    필요하대요

• 4. ㅡㅡ
    '22.11.23 7:39 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

항불안제는 바로 효과가있구요
    항우울제는 한두달 걸려요
    항우울제에만 기대시면 안됩니다
    그건 큰 효과는 그닥이예요

• 5. ...
    '22.11.23 7:48 AM (222.99.xxx.28)

자기에게 맞는 약을 찾아야해요.
    먹어보고 진료받을때 효과를 잘 모르겠다하면 다른약으로 주고 진료보면서 자신에게 맞는 약 찾으면 효과 있습니다.

• 6. ㅇㅁ
    '22.11.23 8:31 AM (210.217.xxx.103)

약발이랑 전혀 상관없이.
    SSRI SNRI 뭘 먹어도 2주는 지나야 효과가 있음.
    어쩔 수 없는 것.
    약의 작용기전에 따른 것인데 시냅스에서의 리업테이크를 제한하여 시냅스내에 세로토닌이 일정 농도이상 유지하며 효과를 발효하는 것인데 그러기 위한 기간이 워낙 김.
    어쩔 수 없음.
    2주는 먹어보기를.

• 7. 지금
    '22.11.23 9:10 AM (180.69.xxx.63) - 삭제된댓글

뇌위 호르몬 생산 기능이 고장나 장기간 아예 만들어지지 않아서 혈중 농도를 약물로 맞추는 중이예요.
    당연히 시간이 걸려요. 보통 2주요.
    리셋 단계라서 나른하고 몸이 이전 같지 않게 무거워 당황되기도 하지만, 자연스러운 과정이예요.
    이때 균형잡힌 영양, 운동과 충분한 휴식(잠)이 매우 중요해요.
    그 다음부터 2개월 정도 혈중 농도가 겨우 맞춰져 망가진 호르몬 생산 기능을 고치기 위한 준비가 가능해져요.
    이 시기에 다 고쳐진 줄 알고 운동으로 극복하려는 결심으로 대부분 약물을 자의적으로 중단해서 다시 원점으로 돌아가요.
    재발율이 높은 이유가 되기도 해요.
    9개월에서 1년만 약 잘 복용하면 뇌의 호르몬 생산 분비 기능은 정상으로 돌아와요.

벽돌로 만들어진 담장이 오랜기간의 풍파로 와르르 무너져 지금은 바닥에 벽돌들이 여기저기 흩어져 나뒹구는 상태예요.
    흩어진 벽돌들을 한 곳에 모으기 시작하려고, 벽돌 두세개 쯤에 손을 이제 막 뻗으려는 상태고요.
    벽돌들 모으고 한줄한줄 쌓아올리고 시멘트도 바르고 햇볕에 굳히는 작업들을 앞으로 자신에게 해주시면 돼요.
    약 크기도 작아 먹기도 쉽고, 3~4개월만 지나도 많이 회복될거예요.
    걱정마요. 다 잘 지나가요.
    삶이나 생활에 중대한 결정은 두세달 후로 미뤄두고 자신을 잘 보살펴주세요.
    그간 고생했고 내가 다 고쳐줄게 자주 말해주고, 작은 성공을 격려해주고, 춥지 않게 목도리도 외투도 잘 입혀 데리고 다니고, 소박한 욕구에도 귀 기울여 들어주고, 앞으로 1년 엄청 귀히 여겨주세요.
    투명한 햇빛에 뽀송하게 말려 가벼워지세요.

• 8. 댓글 감사해여
    '22.11.23 12:05 PM (210.123.xxx.144)

저도 약먹은지 10일차인데...이글보니 반갑네요.
    전 아직도 무기력과 우울이 있는데
    생각이 계속 맴돌면서 미칠거 같고 죽고싶고 이런건 많이 없어졌어요.
    우선 감정의 폭이 좀 줄어들은 느낌이예요. 근데 그동안 멍해져서 일하는것도 실수하고 길도 바보처럼 돌아가게되고 그래요. 이게 좀 나아져야할텐데..

• 9. ㅇㄱ
    '22.11.23 8:43 PM (222.232.xxx.162)

댓글 모두 감사합니다..
    딸아이가 심한 우울증으로 힘들어해서
    결국 대학종합병원에 가서 체계적으로 검사하고
    우울증약 처방받아 먹기 시작했어요..

일년 꾸준히 해야하겠죠

병원 교수님은 현재 약물은 필수로 필요한 상태이고,
    추후 상담이 가능한 상태가되면 상담치료도 병행하는것이
    필요하다고 하시네요
    대학병원은 상담은 안하니
    잘 맞는 개인상담센터 꼭 다니시길 추천하시네요

아픈 뇌가 일반적으로 작동할수있도록
    꾸준히 치료받도록 하겠습니다...