82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고3 겨울 수학학원 수업과목 선택하라는데요

mm 조회수 : 724
아이는 문과이고, 현재 다니는 3대1교습소를 3년째 다니고 있어요.
이번 기말 끝나고부터, 수학을 최저 과목에 넣을거면 수1,2와 확통
넣지않으면 확통만 수업할거니까 정하라고 하네요.
제 아이가 수시형이라, 수학을 최저과목에서 빼는게 맞지않느냐고 하시길래
깜짝 놀랐거든요. 
수시로 들어가는게 최선이긴 하지만, 합격한다는 보장도 없는데
수능 준비를 안해도 되냐고 하니, 4과목 다 하는 건 불가능하니
보통 이렇게 선택과 집중을 한다고 합니다.
저는 최저 맞추려고 막판에 이 과목 버리고 저 과목에만 시간 투자한다는
경우가 있다고 알았는데, 이렇게 미리 선택해서 수학을 버리기도 하나요?
지방 일반고이고 내신은 2점 초중반대를 오가고요.
저는 겨울방학부터 본격적으로 수능 준비 하는 거 아닌가 생각하다가
저렇게 두 가지 경우중 선택하라는 이야기를 듣고
다른 학원들도 이렇게 수업하거나 선택하는 지 궁금해서 여쭤봅니다.
아이가 상위권은 아니지만, 그래도 수능 대비 수업(수1,2)을 하지않고
내년 여름까지 미루는 게 맞는지요?
그리고 만약, 이 선생님과는 확통수업을 하고
수1,2를 과외로 따로 집에서 보충하게 하는 방법은 괜찮을까요?
대부분 이렇게 정하고 공부한다고 다른 친구 엄마들에게 물어보라 하시길래
82에 여쭤봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.22 2:57 PM (58.227.xxx.48)

수학학원에서 수학을 최저과목에서 뺄 생각을 하는데 그 학원을 다닐필요가 있을까요

• 2. 안됩니다
    '22.11.22 3:03 PM (122.34.xxx.60)

절대 안 됩니다.
    수능 준비형 학원 보내세요. 수시로 가는 경우가 그렇게 많지 않습니다.
    그리고 탐구가 늘 위험도가 높아서 절대 수학 빼고 최저 맞추기~하는 식으로 가시면 안 됩니다. 이과학생들이 문과 지원해서 지금 야단인데 벌써 수학을 넣니 안 넣니는 안 됩니다.

그리고 뭐하러 교습소와 과외를 병행하나요.

내신 확통하면 수능 준비해주는 학원에서 빡세게 겨윤 방학 공부시키세요

3-1 에 확통만 하길 원하시면 중간고사랑 기말고사 준비기간인 두 달만 수1 수2는 쉬시고 확통 시키시구요

• 3. ,,,
    '22.11.22 3:05 PM (118.235.xxx.163)

진짜 공부 못 하는 학교인가 보네요 보통 그런 학교에서 최저를 수학으로 맞추진 못 해서 미리 던지는거죠. 시간은 많이 걸리고 가장 어려우니

• 4. ..
    '22.11.22 3:17 PM (223.38.xxx.157)

안됩니다 님 의견에 공감 한표요!!

• 5. mm
    '22.11.22 3:36 PM (218.238.xxx.14)

선생님이 아이들과 사담 전혀 없이 철저히 수업하고 본인 실력에 대한 자부심 있는 스타일이라, 성적이 오르지는 않아도 믿고 보냈다가, 이번에 저 이야기 듣고 깜짝 놀라서 ㅠㅠ

• 6. .....
    '22.11.22 3:38 PM (221.165.xxx.251)

2점 초중 내신이면 인서울은 생각하고 수시준비하는걸텐데 수시로 간다해도 3합 맞추려면 아직 어느 한과목도 포기하면 안돼요. 국,영,탐으로 맞추려고 했다가 한과목 삐끗하면 끝나는건데 수학도 끝까지 가져가는게 맞아요. 끝까지 가다가 3학년1학기 여름쯤돼서 탐구할 시간이 도저히 안된다 싶을때나 수학을 포기하지요.
    그렇게 수학을 벌써 버리면 2합 학교밖에는 못쓸거에요.
    그 학원은 중하위권이나 가능하지 내신2점대 아이를 가르칠만한 학원은 못되는것 같은데 지금 바로 옮기시는게.

• 7. ..
    '22.11.22 4:14 PM (39.124.xxx.115)

이번에 수능치른 고3맘인데 일견 학원쌤 의견도 괜찮은것 아닌가요.
    원글님 아이가 모의고사 성적이 쭉 상위 1프로 이내라서 정시도 고려한다면 문제가 달라지지만 2점대 초반이면 3학년 1학기 내신 최대한 올려서 수시에 올인해야 할 상황이고요.
    메디컬이 아니라면 보통은 수시 최저가 높아도 3합 6일텐데 문과는 최저를 국영탐으로 맞추는게 효율적일거 같거든요.
    저희 아이는 이과인데 과학을 그리 좋아하지는 않아서 2학년 2학기 기말 끝나고 과학 학원 스톱했고 최저도 국영수로 맞췄어요. (모의고사 성적은 3년 내내 국영수는 비슷비슷, 탐구는 점점 하락세였습니다.)