82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경영학과를 위해 학교를 낮추는게 맞는걸까요?

111 조회수 : 4,096
남자애구요..
외고인데 아들보다 성적 낮은 애들은 인문비인기학과나 어학 쪽은 붙었네요.
고경 연대 유디 떨어졌구요.. 서성 경영 남았어요..
작년 입결을 보자면 아이성적으로 서성경영은 붙을것 같아요.
아이가 워낙 자기가 쓰고 싶은데 쓴다고 했으니 그냥 뒀는데..
아이선택을 믿어줘야겠지요

내년에 고대계적(낮은학과)을 다시 써보자고 이야기는 했는데(수능을 안보니)아이는 수긍은 해요..
그래도 자긴 어문은 아니라고 본데요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00000001
    '22.11.21 10:44 PM (116.45.xxx.74)

성대경영이 고대보다 나을걸요
    아웃풋

• 2. 선택
    '22.11.21 10:50 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

본인들이 선택하는거죠
    고대 낮은과 들어온 아이들도 이중전공 많이 하고 주식학회나 경영동아리 많이 하고 회계사 공부 많이해요.
    학회 선배들도 이루트로 삼전도 붙고 금융계도 취업 됐어요

• 3. ..
    '22.11.21 10:50 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

고대 낮은과에 로스쿨 어떨까요? 외고에서 성대 가면 좋 속상하죠. 동문회도 잘 안나가더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.21 10:54 PM (223.62.xxx.8)

로스쿨으면 고대 낮은과요

근데 울 애는 어문이 적성이 아니라고 해서 연고 어문 대신에 서성한 경영갔어요
    로스쿨 대신 cpa했기에 후회는 없어요

중문이나 어문에서도 cpa 많이 하지만 경영이 접근이 쉽긴하죠

• 5.
    '22.11.21 10:56 PM (125.181.xxx.187)

중요하죠.
    고대 계적은 특목 많이 데려가는 전형인데 올해 탈락이면 내년도 힘든 경우가 많은게 현실이에요.

• 6. ..
    '22.11.21 10:59 PM (125.181.xxx.187)

내년에 원서를 넣는건 내년에 다시 하는거고
    올해 일단 붙어두고 고민하시면 되니 기다려 보시는게 맞죠. 수시인거면 성대나 서강대 경영 붙으면 정시는 어차피 안되잖아요.

• 7. 문과는
    '22.11.21 11:03 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

절대적으로 과 높혀야 합니다.

고대 철학과 포기하고 성대 글로벌경영 간 사촌동생
    지금 30살 넘었는데도 후회해요

• 8. .....
    '22.11.21 11:08 PM (221.157.xxx.127)

4년동안배우는거 무시못해요 서울대면 전공무시지만 성대경영이면 연고낮은과랑 비교해볼때 괜찮아요

• 9. 성대 경영 간
    '22.11.21 11:11 PM (118.235.xxx.66)

거 후회한다는 젊은 총각, 그냥 본인 아쉬움일 뿐이에요.

철학과 안 맞으면 미칩니다. 어찌됐든 경영에 대해 4년 배우는 거

무시 못해요. 회사 취직한 거라면요. 공무원 시험 본 게 아니면요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.21 11:12 PM (223.62.xxx.8)

성대 경영은 글경이 있어서 쫌 그렇던데요.

• 11. 우리애도
    '22.11.21 11:15 PM (14.32.xxx.215)

학교 아쉬워서 반수 한다더니 한학기 다니더니 자긴 어문 죽어도 못하고 사회도 못한다고...
    남들이 학교 들으면 아쉽다곤 하는데 취업은 잘했어요
    너무 명확하게 싫은거 있음 안되더라구요
    우리앤 로스쿨 대학원 아주 학을 뗐어요 ㅠ

• 12. 솔직히여기에서도
    '22.11.21 11:22 PM (124.49.xxx.188)

외고는 컨설팅 받을필요 없다고 해서 그냥 학교만 믿거니..해서 그냥 뒀더니..세심함이 부족했던듯해요.그래도 컨설팅을 한번 받아보는게...후회가 덜했을듯해요..국제학부정도 썼으면 됐을것 같아요.아이가 영어도 워낙 잘하고 수상도 많고....경영은 아슬아슬했어요..추합 많이 돌아도 1차에 붙어야 하는거죠..암튼 12월까지 조용히 기다려야겠지요.. 나쁜일 지난일은 후회해도 소용없고 득될게 없다는걸 나이드니 이젠 알지요..아이는 폰바꾸고 매일 잘 지낸답니다..조언주신분들 모두 감사해요..

• 13. ㅅㅅ
    '22.11.21 11:33 PM (61.108.xxx.240)

이건 오프라인에서 대답할만한 경험이 있는 분들께 물어보셔야 해요. 고려하고 있는 학교 출신들이 다닐만한 직업이나 직장인이면 좋아요. 인터넷 댓글과는 좀 차이가 있을겁니다. 당연히 학과가 중요해요. 선택폭이 더 넓어요.

• 14. ,,
    '22.11.21 11:38 PM (222.238.xxx.250)

성대는 복수전공을 하면 2개과 중 입사지원때 원하는걸 적을 수 있대요 그래서 하위과 입학하고 경영학 복전하는 사람이 경영학과 출신으로 나옵니다

• 15. ㅅㅅ
    '22.11.21 11:49 PM (61.108.xxx.240)

서울대라고 전공무시할 일 아닙니다. 순수인문학에 뜻이 있다면 모를까... 기업 영역에서 일 할거면 잘 선택하셔야 해요.

• 16. ...
    '22.11.22 12:36 AM (221.151.xxx.109)

문과는 절대적으로 과 높혀야 합니다.

고대 철학과 포기하고 성대 글로벌경영 간 사촌동생
    지금 30살 넘었는데도 후회해요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    라고 쓰신 분
    과 높여야 되는게 아니라 학교 높여야 된다고 써야죠 ㅡㅡ
    앞뒤가 안맞는데...
    과는 글경이 더 높잖아요

• 17. 남편은
    '22.11.22 1:10 AM (124.49.xxx.188)

서강경영 출신...당연히 학교가 하나 낫더라도 경영과를 권해요..정통성도 무시못한다고 ..

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.22 5:37 AM (180.64.xxx.3)

경영은 다 복전하는 추세라.. 그리고 요즘 공기업은 전공도 안봐요.. 무조건 학교높이는게 답이예요 들어가서 안맞으면 재수할지언정..

• 19.
    '22.11.22 6:43 AM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

고대 철학
    연대철학등

성균관대 글로벌경영보다 많이 낮아요
    10년전에도 많이 낮았어요
    우리 통로 글경 나온 애 있는데 취직시험도 안보고 교수추천으로 잘나갑니다

• 20. 위에
    '22.11.22 7:28 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

문과는님은 30년전 이야기하시는 거 아닌가요?

• 21. 현직
    '22.11.22 8:46 AM (203.235.xxx.15) - 삭제된댓글

제가 인사부는 아니지만, S대 경영 졸업후 우리나라 top이라고 하는 금융공기업에 20년 넘게 재직중인 사람으로 말씀드리면, 문과면 무조건 학교를 높이세요.
    경제라면 모를까, 학부 경영에서 도대체 뭘 배운다고 경영 경영 하시는지 모르겠네요. 경영학과 출신으로서 경영은 정말 대학원에서 배워야 하는 전공이라고 생각합니다.

무조건 학교를 높이세요.

• 22. 현직
    '22.11.22 8:50 AM (203.235.xxx.15) - 삭제된댓글

제가 인사부는 아니지만, S대 경영 졸업후 우리나라 top이라고 하는 금융공기업에 20년 넘게 재직중인 사람으로 말씀드리면, 문과면 무조건 학교를 높이세요. 여기서는 성균과대를 엄청 대단한 초명문인것 처럼 말씀하시는데, 취업시장에서의 현실은 그렇지 않습니다. 그래도 학생들이 선호하는 top-tier 사/공/외국계 기업에서는 SKY는 나와야그나마 학벌로 창피하지 않은 수준입니다. 사회에서는 SKY 졸업생도 차고 넘치게 너무 너무 많습니다.

경제라면 모를까, 학부 경영에서 도대체 뭘 배운다고 경영 경영 하시는지 모르겠네요. 경영학과 출신으로서 경영은 정말 대학원에서 배워야 하는 전공이라고 생각합니다.

너무 현실을 모르시는 말씀을 하시는 것 같아서, 사회생활 선배로서 말씀드립니다.
    무조건 학교를 높이세요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:05 AM (211.206.xxx.238)

진짜 여기서는 입시와 부동산은 물어볼일 아닌듯요
    경영은 무조건 학교예요
    무조건 학교를 높이세요

• 24. 윗님
    '22.11.22 9:08 AM (58.120.xxx.107)

경영학과 가고 싶은데 성적이 안되니 성대로 낮춘다는 건데 어떻게 경영 가면서 학교를 높이라는 거에요?
    아님 문과 이야기 하시는 거에요?

ㅇㅇ
    '22.11.22 9:05 AM (211.206.xxx.238)
    진짜 여기서는 입시와 부동산은 물어볼일 아닌듯요
    경영은 무조건 학교예요
    무조건 학교를 높이세요

• 25. 에고 답답
    '22.11.22 9:41 AM (147.46.xxx.27)

경영을 위해 학교를 낮출지 낮은과라도 높은 학교 문과를 갈지는 개인의 적성과 진로 학교레벨에 따라 많은 변수가 있습니다. 여기다 물어볼 일이 아니예요.

연고대 낮은과도 천차만별이고 아이의 희망진로도 일반기업 취직인지 엘리트 선호하는 일부기업(금융계열 등) 취직인지 로스쿨 희망인지 아니면 연구직으로 갈 의향도 있는지 등등에 따라서 바람직한 pathway가 많이 달라집니다.

무조건 4년후 (아무) 회사취직이 목표면 학교 낮추어서 경영학과 가는게 낫고
    금융계/외국계 취직이 목표면 경영따윈 필요없고 학교를 높이셔야 합니다. 여긴 연고대 이하 학벌이면 많은 운과 개인기가 필요하므로 되도록 연고대에서 출발하는게 기회가 넓습니다.
    로스쿨로 가려면 경영가지 말고 인문사회계열 적당한 과 가는게 오히려 더 도움됩니다. 어문 제외 기초학문 강추. 특히 문해력과 사고력을 키울 수 있는 학문을 선택.
    연구직으로 갈 계획이 있으면 본인이 가장 잘 할 수 있는 전공을 선택해서 최대한 학교를 높혀야 합니다. 연구직의 세계에서는 서울대-연고대-기타로 구분되니 학벌이 평생을 좌우합니다.

• 26. 윗님말씀에
    '22.11.22 10:13 AM (211.248.xxx.147)

전적으로 동의..