82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집된장으로 만든 된장국, 된장찌개가 짜요

... 조회수 : 1,699
친정엄마가 끓이면 좀 짜도 맛이 괜찮은데
제가 끓이면 짜기만 한 것 같아요...
배추된장국을 끓였는데요
멸치가루낸것과 다시마 몇장으로 국물내고 다시다도 넣고 간은 짜서 따로 안하고 배추도 달달한거 잘라넣었는데 맛이 부족한 느낌..
대파 고추 다진마늘 추가했구요
좀더 맛있게 하려면 어떻게 해야될까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.14 6:48 PM (220.117.xxx.26)

두부 넣고 안되면 다시다 미원이요
    어느 딸이 엄마 찌개 맛있다고
    자연의 재료맛 난다고 좋아했는데
    찬장에 다시다가 !

• 2. 플랜
    '22.12.14 6:50 PM (125.191.xxx.49)

된장국은 된장으로 간을 맞추면 짜고 맛없어요
    멸치 육수에 된장 적당히 넣고 슴슴하게 끓여서 간은 액젓으로 맞추면 맛있어요

• 3. 집된장과 시판된장
    '22.12.14 6:51 PM (211.246.xxx.36) - 삭제된댓글

반반씩 섞어서 먹어야 안짜요.

• 4. ..
    '22.12.14 6:56 PM (14.32.xxx.34)

저는
    시판 쌈장이랑 섞어 써요

• 5. 복주아
    '22.12.14 7:04 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

국물을 쌀뜬물로 부어 끓여보세요

• 6. 제발
    '22.12.14 7:15 PM (58.140.xxx.36)

뜬물 아니에요.뜨물 쌀뜨물

• 7. 보면
    '22.12.14 7:35 PM (14.138.xxx.159)

육수가 맛을 좌우해요.
    육수 잘 만들어 끓이면 다시다 하나도 필요없어요~.
    멸치가루로는 약하죠~ 시중에 대멸치+ 말린새우큰거+ 다시마+ 홍합이 한 팩에 든 다시팩있어요. 그거 쓰면 진해져요. 없으면 대멸치를 볶다가 물붓고 다시마몇장과 무넣고 끓여도 시원하고 구수해요.
    저도 제가 만든 된장으로 꿇이는데 울애가 맛나다고 잘 먹는 이유가
    진한 육수로 끓이고, 중간에 들깨가루와 새우가루 를 넣어서요. 이거 넣으면 고소하고 풍미가 좋아지거든요. 그리고 전 된장 만들 때 보리+ 메주가루로 숙성시켜서 무조건 안짜고 살짝 달큰한 듯 맛나요( 죄송) 제가 초보때 맛없어서 다시다 들이붓고 했는데, 결국 그 맛만 나서.. 육수 더 추가해서 들깨가루 버섯가루 등등 넣고 꿇여 보세요.

• 8. 저는
    '22.12.14 7:39 PM (49.168.xxx.4)

된장국엔 꼭 미원 쬐끔 넣어요
    짠맛이 중화되면서 풍미도 올라와요

• 9. 야간비행1931
    '22.12.14 7:41 PM (112.173.xxx.7)

짜게 될때 저는 감자썰어서 넣어요.감자전분이 구수하게도 하고짠기를 흡수하거든요.채써는거 말고 좀 크게 썰어 넣어요.

• 10. 샐리
    '22.12.14 7:42 PM (58.140.xxx.230)

백종원 요리프로서 집된장은 간이짜니 설탕한스푼 넣으라고했어요

• 11. 된장찌개
    '22.12.14 7:51 PM (116.120.xxx.27)

비법은 설탕 조금이라고

• 12. 원글
    '22.12.14 7:51 PM (58.225.xxx.204)

말씀해주신대로 하나씩 해볼게요
    안그래도 엄마가 들깨가루 넣음 좋다고 하셨는데 없어서 안넣었더니 맛이 더 안나나봐요 ㅋㅋ
    여러가지 답변 감사해요~!!!

• 13. 된장국or 시락국
    '22.12.14 10:13 PM (110.8.xxx.192)

저도 플랜님처럼 된장은 맛이 날 정도만 넣고 간은 국간장이나 액젓으로 해요