82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추20kg 생애 최초 김장 담았어요.

ㅋㅋ 조회수 : 2,838
절인 배추 짤순이로 짜도 되냐고 물어 볼 정도인 사람이.ㅋㅋ
(절인 배추는 저는 김장 당일 받아서 포장비닐 양쪽 모서리 잘라서 1시간만 물 뺐습니다)
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3553093

김치 자체를 난생처음 담아 본 거예요.ㅎㅎ
오...신이시여..정녕 이걸 내가 담았단 말입니까?
너무 맛있네요? ㅎㅎㅎ
시골 분이시고 평생 김장해 오신 70대이신 이모도 맛있다고 하시고
육수 남은 것도 얻어 가시고 김치도 두 폭 가져가셨어요.ㅎㅎ

겨우 8포기 담고(절임배추 20kg) 넉다운 됐습니다
평생 김장해오신 님들 존경합니다.ㅎㅎ
----------
저 아래 레시피 물어보신 분 유튜브에서 아무나 유명하신 분? 보고 따라 했어요
대신 이 사람, 저 사람 거 섞어서 하지 말고 한 사람을 정해서 하는 게 좋은 것 같아요
저는 영자씨라는 분 걸로 했는데요.(풀을 안 쑤는 게 좋고 1년 전에 따라 하신 분들 간증도 여럿 보여서.ㅎㅎ)
저분 외에 함께해요맛나요리, 뚝딱tooktok 등도 제가 자주 보는 유튭이예요

김치를 안 해봤기 때문에 일주일 정도 동영상 보면서 메모도 하고 공부를 일단 했어요.
그리고 정리한 최종본을 하나 출력해두고 보면서 했어요.ㅎㅎ

아 그리고 저울을 하나 샀더니 김장하는데 저는 도움이 되었어요
재료 양 가늠이 안 되니까요
1g 단위로 측정되고 5kg까지 측정되는 카스 전자저울 하나 샀어요
(한 2kg까지만 측정돼도 괜찮을 것 같아요)
-------------
영자씨의 부엌에서 제가 만든 김치 만든 방법은요
일단 김장 전 미리 생강청을 만들었고요
(생강청 만들기 싫으면 생강간거만 넣으세요. 육수가 다니까요)
며칠 전 김치육수라는 걸 미리 만들어두면 김장날 편해요
(저는 속 넣기 전날 만들었는데 속 넣기 전날도 재료 준비로 바쁘니까 
한 2~3일 전이나 평일 바쁘면 일주일 전 만들어 두면 좋을 듯해요
김치를 안 해 봐서 김장 전날 그렇게 할 일이 많고 바쁜 줄 몰랐거든요
알았으면 2~3일 전이라도 미리 해놨을 것 같아요)
이 분 김치에는 김치육수는 필수고 미리 만들어두심 김장할 때 편해요

31분부터 김장육수 설명

https://youtu.be/44KA2HVoFT4

https://youtu.be/UznHKVE_Ab0

(괜히 비싼 곰솥 사지 말고 제일 작은 스텐 들통에 하심 안 넘쳐요. 없으면 한 2~3만 원이면 사잖아요)

배추 양 적다고 육수 절반만 만들지 말고 레시피대로 다 만드세요
이 육수가 너무 맛있어서 찌개나 국 끓일 때 써도 좋겠더라고요. 냉동 보관도 되고요
육수가 맛있어서 그냥 떠서 막 마셨어요ㅎㅎㅎ
그리고 김장 속 넣기 전날 재료들을 모두 손질해 김치 속을 하룻밤 재워요

(시간 없더라도 최하 3~4시간) 그리고 다음날 속 넣으심 돼요

절임배추 20kg 레시피

https://youtu.be/xSVfRcs0KgQ

===> 절임배추 20kg는 이 링크 참조하시되 

22년 버전에서  양념 넣는 거를 더 간단하게 만드셨더라고요

아래 링크에서 양념 넘는 거 더 간단한 방법을 

위의 절임배추 20kg에 적용해서 했어요`(13분 50초부터)

다른 방법은 다 똑같고 배춧 절일 양념 넣는 방법을 조금 더 간편하게 만드신 거예요

절임배추 40kg 레시피

https://youtu.be/q4NWd0otmWg

==========
그 외 제가 보는 분 중에서
함께해요 맛나요리

절임배추 40kg(14포기),

맛나요리 김장육수

뚝딱 
4포기 절이기부터
절임배추 20포기

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.20 1:18 PM (222.116.xxx.229)

해보면 10포기 정도는 할만하더라구요
    고생하셨네요^^

• 2. ..
    '22.11.20 1:20 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

예전에는 혼자 아파트에서 쌩배추로 30포기도 담았었어요
    이젠 절임배추 20kg으로 만족하는데 아는사람 텃밭가서 배추뽑고 무뽑고 파 갓 뽑아다가 어제 담고 지금 뻗어있어요

• 3. ..
    '22.11.20 1:23 PM (175.120.xxx.124)

앗. 저도 생애최초 김장할 예정이에요 ㅎㅎ. 김장속은 어떻게 준비하셨나요? 유명 유튜브보고 따라하면 될까요?

• 4. ...
    '22.11.20 1:26 PM (222.116.xxx.229)

유툽 레시피 몇개 찾아보셔서
    공통으로 들어가는 것을 기본삼아 한번 해보세요

• 5. ..
    '22.11.20 1:45 PM (175.120.xxx.124)

유투브 링크 넘 감사합니다~~

• 6. 감사
    '22.11.20 1:56 PM (218.39.xxx.130)

생애 첫 김장..감사합니다.

• 7. 시그널레드
    '22.11.20 2:38 PM (122.32.xxx.199)

저도 김장 한번 해야겠네요

• 8. 김장설명
    '22.11.20 2:53 PM (124.55.xxx.207)

저도 김장 해야겠어요.

• 9. 도토리키재기
    '22.11.20 3:00 PM (223.38.xxx.30)

저장합니다

• 10. ...
    '22.11.20 3:09 PM (182.215.xxx.66)

저도 도전해봅니다.
    감사해요~

• 11. 감사
    '22.11.20 5:37 PM (121.171.xxx.167)

김장육수 저장

• 12. 레드
    '22.11.21 1:54 AM (211.198.xxx.192)

저장합니당

• 13. 늙은 호박
    '22.11.27 6:33 PM (222.120.xxx.44)

들어간 육수라 맛있겠어요

• 14. 나무
    '22.11.27 11:09 PM (39.118.xxx.2)

영자씨 20킬로 김장김치 감사해요~

• 15. ...
    '22.12.7 10:11 PM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

김장 레시피
    감사합니다