82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일의대

망고 조회수 : 2,035
여기에는 정보많은 분들이 많아서 혹시나 여쭤봐요.
독일은대학은 의대도 무료인가요?
외국학생들도 무료인지 궁금해요.
어떤 분이 자녀를 꼭 독일로 보내려고 하는 분이 계시는데
대학교 학비가 무료라서 그런다네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.17 12:24 PM (221.157.xxx.127)

요즘은 외국인한텐 무료아니라고

• 2. 무서운 것은
    '22.11.17 12:32 PM (61.83.xxx.150)

한 번 의사 고시에 떨어지면 재시를
    못쳐요
    법대도 마찬가지예요 재시가 없어요

• 3. 아 그런가요?
    '22.11.17 12:33 PM (180.75.xxx.161)

독일유학 블러그들(21년도)에는 무료라고는 되어있는데
    코로나이후에 뭔가 달라졌을수도 있겠네요.

• 4. 독일의대
    '22.11.17 2:39 PM (217.149.xxx.71)

학비가 문제가 아니고 입학을 못해요.
    자국민 수능에서 최고만 뽑아요.
    외국인은 사실상 입학이 불가능해요.

우리나라 수능같은 아비투어 전부 일등급 받는 애들도
    입학이 힘들어요.

• 5. 독일의대
    '22.11.17 2:44 PM (217.149.xxx.71)

학비는 외국인도 대부분 주에서는 무료.
    질문에 답을 하자면 독일 한 주만 빼고는 외국인도 학비 무료.

https://www.studilux.de/studiengebuehren/studiengebuehren-in-deutschland/

• 6. ..
    '22.11.17 3:13 PM (39.7.xxx.123)

저 독일 의,치,약대 입시 전문 강사라 예전에도 답글 단 적 있는데요. 외국인에게도 학비 무료 맞고 외국인 사실상 입학 불가능 아닙니다 ㅠㅠ 매해 제가 입학을 시키고 있는데 불가능이라니요 ㅠㅠ 한국 의대 가는 것 만큼이나 공부 잘해야 하고 다른 과에 비해 입학이 어려운 건 맞지만 외국인이라고 불가능 한 거 절대 아니에요.

• 7. 알로에
    '22.11.17 4:17 PM (175.125.xxx.194)

와~~점두개님 직업이 특이하네요
    미국도 아니고 독일 거기다 의치약대...
    학부모라 귀가 솔깃 합니다
    점 두개님 직업을 갖게 된 히스토리,또 어떤 아이들이 컨설팅 받으러 오는건지 이런 얘기 좀 풀어주세요.

• 8. 근데
    '22.11.17 4:24 PM (81.242.xxx.66)

윗님 독일로 의대라구요 ? 독일어로 수업 가능한가요 ?
    혹 영어로 하는곳이 있나요

• 9. 아에고
    '22.11.17 4:35 PM (81.242.xxx.66)

찾아보니 독일어 준비시키기위해 초등부터 유학 ㅠㅠ
    도대체 뭐를 위한 의대인가요? 독일의대 나와서 독일서 의사할려고 이민수순 밟으라는 얘기네요 ..헐
    의대가 뭐길래

• 10. ..
    '22.11.17 8:51 PM (211.104.xxx.227)

독일 의대 수업 독일어로 하구요. 독어 잘해야 해요. 근데 처음 입학부터 엄청 유창하게 하는 애들은 드물어요. 학교 다니면서 독어 실력도 같이 향상 되는거죠. 한국에서는 내신이랑 수능 점수 상위권으로 관리하고 저는 독일어로 어학시험 최상위반 준비 시키고 그렇게 입학 조건에 맞게 만들어서 독일로 의,치,약대 보내는 거예요. 한국 의대 가는 성적 비스무리하게 맞추고 거기에 독일어 어학 시험 추가라고 보시면 됩니다. 한국에서 의대 갈 실력으로 왜 힘들게 독어까지 배워서 독일 의대 가냐고 물으신다면 유럽에서 살고 싶어서 또는 나중에 자식들 독일에서 키우고 싶어서인 경우가 많아요. 또는 진짜 학비가 무료라서 가는 경우도 있는데 대부분 돈 많은 집 애들이라 이런 이유는 오히려 드물어요. 더 자세히 쓰고 싶은데 수업 마치고 왔더니 힘이 없네요 ㅠㅠ