82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4학원비

초4남아 조회수 : 1,769
영어-청담어학원 교재비포함 48
수학- 생각하는 황소 40
피아노- 14
농구- 8

이렇게만해도 110만원이거든요????
근데 다른집 들어보니 여기에 논술도 하고 과학도 하고 바이얼린도 한다는데...
거기에 애는 둘......

다들 부자신가봐요...ㅠ.ㅠ 저는 애 하나인데 저거 너무너무 부담스러워요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹㅇ
    '22.11.16 11:33 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

다른 친구들보다 영수 비용이 비싸네요.
    남들은 그 부분에서 돈을 절약하고 다른걸 추가하고
    혹은 학교 방과후도 이용하고 그러겠지요

그리고 수입이 더 좋을테고요

• 2. .......
    '22.11.16 11:34 AM (59.15.xxx.53)

다른집들보다 영어수학비용이 좀 많은건가요??

• 3. 구글
    '22.11.16 11:41 AM (223.38.xxx.14)

초5
    청담
    태권도
    미술
    수학은 집에서 문제집 본인이 풀어요

• 4. 음음
    '22.11.16 11:45 AM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

비싼 학원 보내시네요
    청담 황소가 다른 학원들에 비해서 조금 더 비싼걸로 알고 있어요

• 5. ..
    '22.11.16 12:02 PM (118.235.xxx.56)

원글님 보내시는 학원이 원비가 초4치고 비싼 곳이라서 더 그럴거예요.
    영어학원 30만, 수학학원 15만, 미술 or 피아노 13, 운동은 방과후나 구립체육관 활용하면 3만
    이렇게도 가능할 것 같아요.
    저희집은 예체능욕심이 많아서 학원비가 많이 나오다보니
    수학은 아직 집에서 엄마표로 가르치고 있어요.
    학원비 넘 많이 들어요.ㅠ

• 6. .. 초2
    '22.11.16 12:21 PM (218.39.xxx.233)

초2 어학원 28만원 + 수영 16만원 + 학습지 9만원

아직은 선방중이네요..

• 7. 00
    '22.11.16 12:35 PM (183.102.xxx.215)

황소가 주 2회인가요? 상상했던 금액보다는 저렴하네요.

• 8.
    '22.11.16 12:46 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

초4인데 영어랑 수학비용이 과하네요
    우리 아이 수학 동네 과외하다가 중2때 큰 학원으로 옮겼고
    영어도 동네영어학원다니다가 중3때 고등전문으로 옮겼어도
    내신 문제없고 작년 수능 1등급들 나왔어요
    영어는 쉬워지고 국어가 어려워지는 추세니
    국어에 더 공을 들이세요

대형학원 아니면 불안해하는 분도 있는데
    발품팔고 알아봄 작아도 알찬 학원들 있을거에요
    영수 줄임 몇개는 더 보낼 수 있겠네요
    저라면 논술과 태권도를 시키겠어요
    과학은 중등때 인강듣게 하고 중3때 학원으로 보내도
    아이가 엥간한 머리라면 잘 따라갈 거에요

초등땐 학습습관 잡아주고 좋아하는걸! 찾는게 중요한듯 해요
    고등때 과를 정하고 목표가 있어야 힘을 내는데
    우리 아이는 하고 싶은걸 못찾아서 3년동안 방황했어요
    왜 공부해야하는지 목표가 있어야 전력질주를 하는데
    그러려면 초등때 다양한 경험들을 하고 다양한 책들을 읽고
    하는 과정들이 필요한데 그걸 놓치니 어렵더군요
    점수에 맞춰 대학은 갔지만 아이가 하고 싶은 분야를 못찾은게
    두고두고 아쉬움으로 남았어요

그리고 악기는 피아노배우다가 지겨워해서 바이올린으로 틀고
    개인레슨받느라 돈들여 스즈끼 6까지 끝냈는데
    지나고 보니 악기에 먼지나 쌓이고 있어 굳이 싶고요
    차라리 태권도를 쭉 보냈을걸 싶어요
    스트레스도 풀고 키도 좀 컸을라나 싶어서요

• 9. ㅠㅜ
    '22.11.16 1:07 PM (223.62.xxx.192)

심지어 영어 수학 다 주2회에요
    학군지가 아니라서 동네학원수준이 말이 아니에요
    얼마있지도않고요 심화해달라고하면 웃긴다소리나올법한곳이어요

• 10. 와윗님
    '22.11.16 1:09 PM (223.62.xxx.192)

영수둘다 일등급

대단하네요!!

• 11.
    '22.11.16 3:07 PM (59.10.xxx.133)

사립까지 보내면 250-300들어요 청담황소같은 곳 두개만 보내도 백이잖아용

• 12. 사립은뭐
    '22.11.16 3:57 PM (211.58.xxx.161) - 삭제된댓글

꿈도못꾸쥬
    저. 알바해서 월80버는디 학원비가 더 나가는구먼요ㅜ

• 13. 동네에서
    '22.11.16 5:01 PM (218.39.xxx.66)

가격 저렴하면서 괜찮게 가르치는 곳으로 함 알아보시지
    학교근처면 학군지 아니라도 있긴해요

영수가 다른학원 두배이상이네요

거기 이미 다니면 못갈아타세요

그래서 전 안갔어요

초 5.6 때 봐서 가든지 중학교때 가려고요

피아노 잘치거나 애가 좋아하는거 아님 빼버리고
    애가 운동 밖에서 자발적으로 하면 농구 빼버리고 세이브