82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 국민연금 받는 나이 63세로 올라감

ㅇㅇ 조회수 : 8,399
국민연금 수령시기는 5년 마다 한 살씩 올라감.

61년생~64년생은 만63세부터 수령
65년생~68년생은 64세부터
69년생 이후 출생자는 65세부터 받음

현재 국민연금법이 이런데 아마도 더 늦춰지지 않을까 싶네요.
지금 40대는 한 67살쯤 받게 되는거 아닐까요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.16 11:31 AM (203.177.xxx.46)

당연히 더 늦춰지겠죠
    장수시대에 기금도 부족하니

• 2. ..
    '22.11.16 11:32 AM (39.116.xxx.19)

이미 몇년전에...

• 3. ㄷㄷ
    '22.11.16 11:37 AM (211.46.xxx.113)

원래 65세로 알고 있었는데 나이마다 다르군요

• 4. 당연히
    '22.11.16 11:45 AM (119.69.xxx.110)

원래 65세로 알고 있었는데 나이마다 다르군요222222

• 5. 원래
    '22.11.16 11:47 AM (211.110.xxx.60)

60세 아니었나요?ㅠ

65세부터 수령은 좀 더 많이 준다고 알고있었구만..

• 6. ..
    '22.11.16 11:50 AM (210.218.xxx.49)

만 나이죠?
    67살에나 받으려나? ;;;;;

• 7.
    '22.11.16 11:57 AM (203.237.xxx.223)

기다리다 죽겠네
    조기수령이 답

• 8.
    '22.11.16 12:07 PM (211.178.xxx.150)

그럼 정년퇴집도 늦춰지려나요?

• 9.
    '22.11.16 12:57 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

퇴직은 빠른데 연금수령 나이는 자꾸 늦춰지니 걱정이에요
    65세 연금수령으로 바뀜 그때까지 직장생활 할 수 있게
    퇴직 나이를 늦춰주든가
    밑에서 치고 올라와 60까지도 다니기 힘든데
    연금 수령 나이만 늦추면 어쩐대요ㅡㅡㅡ

• 10. ...
    '22.11.16 12:59 PM (14.32.xxx.64)

이거 벌써 몇년전에 시행된건데 다들 잘 모르시더라구요

• 11. ...
    '22.11.16 2:48 PM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

61년생은2024년부터 받는건가요

• 12. 에고
    '22.11.16 2:51 PM (39.7.xxx.142)

77년생은 아예 못받을 수도 있겠죠? ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.16 2:55 PM (106.101.xxx.213) - 삭제된댓글

90년대생은 못받는 거 확정인가요?

• 14. 국민연금
    '22.11.16 3:43 PM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

받기 시작하면 남편연금에서
    부양가족제외로 부부 총연금 액수가 줄어들게 되고
    따로 의료보험도 낼수가 있다고하니 내 연금 수령하는게 맞는지...
    앞으로 남고 뒤로 밑지는건 아닌지.
    세금 세금 너무 뜯어가서...

• 15. 예전부터
    '22.11.16 4:10 PM (118.218.xxx.119)

이 이야기 들은지 엄청 오래되었어요
    보통은 만60세 국민연금 타는줄 알더라구요